中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

琴岛学院应用型人才培养见成效 获教育部大赛一等奖

中国教育在线    2017-06-08    

  中国教育在线讯 高考过后,学生们还面临一个坎,就是填报志愿。不少人认为,填报志愿一点不亚于高考,既要考虑兴趣爱好,又要考虑专业就业前景,还要考虑学校在该专业上的实力。

  “我们很早就关注了填报志愿的事,也问了很多亲朋好友,最后想让孩子报会计专业,一来会计的就业面比较广,二来孩子还比较喜欢。”家住青岛市北区的王女士向记者说道。一提起会计,很多人的脑海中就会显现“越老越吃香”“工作稳定”“环境好”等词语,各大会计考试报考人数亦是逐年增加。在每年各网站盘点“最具潜力”或是“未来最吃香”的行业中,会计也几乎都是榜上有名。

  会计学作为一个长年热门的专业,从一本到二本,甚至是高职专科,几乎所有的高校都有开设。另外,在经济大环境下诞生的各类公司,可能不是每个专业都需要,但会计一定是每家公司的标配岗位。近年来,国家大力倡导自主创业,出台了一系列政策支持、鼓励小微企业的发展,这也在无形中增加了会计的市场需求。然而,如何给孩子选择一个会计专业相对突出的大学,最近成了困扰孙先生的难题:“会计的就业门槛低,开设的高校多,学校在这方面的专业实力我可能会考虑得更多一点”。

  谈到选择大学和专业,青岛理工大学琴岛学院的张双珍兴奋地告诉记者,她已成为学校在教育部“百校百题”应用型创新课题(财税领域)组的一名成员。于近日在济南举行的“百校百题”大赛的复赛中,他们的课题在22支本科队伍中脱颖而出,获得了一等奖,这着实让她和一群小伙伴感到兴奋和惊喜。据介绍,这是一项具有导向性、实践性和创新性的应用课题大赛,是深化高校转型发展和推动应用型人才培养的尝试。大赛的特点是实践性强,通过对课题企业的调研,发现其急需解决的经营问题并提出解决措施。琴岛学院会计系主任李雪向记者介绍,“我们学校有参加财经类省赛以及国赛的获奖经历,这是我们组织加入这场大赛的底气。我们队的课题为‘青岛城乡社区建设融资担保有限公司资金管理的优化研究’,在论文盲审及答辩过程均受到专家的好评和认可”。

  据悉,除了组织学生参加教育部“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛外,近年来,琴岛学院会计系还从应用型人才培养的定位出发,将学术与赛事相结合,积极引导学生通过专业比赛来促进学习和交流,举办会计知识大赛、会计基本技能大赛、会计辩论赛等活动。各项比赛的举办不仅为学生提供了技能比拼的平台,也增强了知识技能的切磋和沟通,让学生学以致用,进一步拓展综合素质,为就业增加筹码。 (通讯员/孟琦)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

校园播报更多>>

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com