中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河北高考报名人数超62万!这些最新变化要知道

   河北日报    2020-06-18

进入高考倒计时

今年高考多少人报名?

何时查成绩?怎样录取?

最新消息来了

↓↓↓

报名人数超过62万

  从近日召开的2020年全省普通高校招生统一考试工作电视电话会议上获悉,今年,我省高考报名62.48万人,除去前期高职单招录取的15.31万人,还将有47.17万考生参加全国统一考试,考生规模创历史新高。

7月23日左右可查成绩

  从河北省教育考试院获悉,今年高考前后的各项工作安排的日程表已经出炉。考生查询成绩及省教育考试院公布各批各类录取控制分数线的时间,预计是在7月23日左右

  7月23日左右,省教育考试院网站、省教育考试院APP客户端将提供成绩查询服务。

9月中旬录取结束

  7月25日至29日填报本科提前批、本科批及对口本科批的第一志愿。

  9月中旬,普通高校招生录取全部结束。

录取分为4个批次

  河北今年本科一批、二批录取批次合并,普通文史、理工类录取批次分为本科提前批、本科批、专科提前批、专科批等四个批次,其中普通本科批实行平行志愿,设一志愿、二志愿、三志愿,每个志愿填报10所院校,每所院校填报6个专业志愿。

  本科提前批包括A段、B段、C段,每段为一个独立的批次,按顺序依次录取。

  本科提前批A段(原提前特殊类型批、本科提前批A以及本科提前批B的部分院校):部分有政治考察、面试、体检等特殊招生要求的国家专项计划、军队、公安、司法、小语种、海洋运输、公费师范生、民族院校招收少数民族考生计划、八协计划、综合评价、免费医学定向生等本科专业。实行顺序志愿,设一志愿和二志愿,每个志愿可填报1所院校(6个专业志愿和专业服从调剂选项),二志愿实行征集方式。

  本科提前批B段(原本科提前批B的国家专项计划院校):除本科提前批A段以外的其他国家专项计划。实行平行志愿,设一志愿和二志愿,每个志愿可填报5所院校(每所院校可填报6个专业志愿和专业服从调剂选项),二志愿实行征集方式。

  本科提前批C段(原本一特殊类型批、本二特殊类型批):高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价、定向就业招生等特殊类型招生本科专业。实行顺序志愿,只设一志愿,可填报1所院校(6个专业志愿和专业服从调剂选项),不进行志愿征集。

  本科批包括普通本科批和本科预科班两个独立的批次,按顺序依次录取。

  普通本科批(原本科一批、地方专项计划、本科二批)。未列入本科提前批的普通文理类本科院校及专业、地方专项计划等。实行平行志愿,设一志愿、二志愿、三志愿,每个志愿可填报10所院校(每所院校可填报6个专业志愿和专业服从调剂选项),二、三志愿实行征集方式。

  本科预科班(原本一少数民族预科班、本二少数民族预科班、边防军人子女预科班)。包括少数民族预科班、边防军人子女预科班,实行平行志愿。只设一志愿,同批填报志愿,同批录取,可填报10所院校,不进行志愿征集。在普通本科批三志愿征集时填报志愿,普通本科批三志愿录取后投档录取。

  专科提前批:公安、司法、海洋运输类、地方免费医学生专科专业、需要面试、体检及术科要求的高职(专科)院校(专业)。实行顺序志愿,设一志愿、二志愿,每个志愿可填报1所院校(6个专业志愿和专业服从调剂选项),二志愿实行征集方式。

  专科批:未列入专科提前批的普通文理类高职(专科)专业。实行平行志愿,设一志愿、二志愿和三志愿,每个志愿可填报10所院校(每所院校可填报6个专业志愿和专业服从调剂选项),二、三志愿实行征集方式。


5个“一律”

  所有考点一律要设置临时医疗防治站,配备专业卫生防疫人员;

  所有考场一律要在考前进行消杀和通风;

  考生和考试工作人员进入考点考场一律接受体温检测;

  未经允许,无关人员和车辆一律不得进入考点;

  凡经医疗机构确诊为新冠肺炎确诊病例的考生,一律不得参加考试。

  各考点要科学规划考生进点入场路线,采取增加出入口、错时进出等措施,避免人群聚集。各中学要采取相关措施,教育引导考生做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具赴考。

这类情况从严查处,严肃问责

  考前,各考点要全面开展疫情防控准备情况自查,发现问题,及时整改。要进一步完善应急处置预案,加强模拟演练,做到反应及时、处置得当。考试期间发现有发热、疑似新冠肺炎症状的情况,要及时向当地卫生健康、教育行政部门和招生考试机构报告。考前,各级教育行政部门要会同卫生健康部门对所辖考点开展联合检查,重点检查考试防疫工作方案和各项防疫措施的落实情况。凡对疫情防控工作不重视、不作为、有禁不止、有令不行的,一律从严查处,严肃问责。


进行专项卫生监督检查

  在当前新冠肺炎疫情局部出现反弹形势下,河北将机整合卫生健康、教育等部门专业力量,加强专业指导和技能培训,确保考生安全有序参加高考。

  全力做好高考卫生防疫工作。严防突发公共卫生事件发生。要加强考生和工作人员健康监测,在考点周边地区,加强疫情监测和防病知识健康宣教等工作;在考点,做好体温检测、考场通风、空调使用、环境消毒、隔离考场配备及考场周围和食宿点消杀等工作。

  全力做好医疗卫生和救治工作。各地卫生健康部门将组织辖区各级医疗机构优化考生患者医疗服务,开设“绿色通道”,提高服务效率和质量。根据考点考场设置情况,按照“就近、就急、足量”原则,确定承担医疗卫生保障任务的医疗机构和紧急救援指挥中心,做到多点待命,以备不时之需。同时,要做好医疗保健、急救预防和防暑降温准备。

  全力做好考点及周边场所卫生监督检查。各级卫生健康部门要密切配合教育部门,做好学校环境、饮用水、食品卫生及传染病防控等工作。各地卫生监督机构将安排监督员,对考点及周边集中接待考生的酒店等公共场所全程开展卫生监督检查,排查各种传染病风险,确保考点和周边住宿场所卫生达标。

  此外,还将全力做好考生健康防护和心理疏导。对于考生、考试工作人员出现的焦虑、焦躁、担忧等情绪,要充分利用心理援助热线等,开设高考心理咨询,加强心理疏导和辅导,缓解压力,消除顾虑,帮助考生以乐观、轻松状态迎考。

今年高招7大变化

  2020年是我省高考综合改革的关键之年。今年我省将合并本一本二录取批次,扩大艺术体育类专业平行志愿投档范围。点击红字查看今年高招7大变化

这些细节不注意,小心考零分……

  试卷是如何扫描的

  1、如果不使用规定的2B铅笔,可能识别被误判为“空选”,造成失分。

  2、蓝色钢笔书写后,扫描字迹较浅,若无法辨认,容易误判或不给分。

  3、作图未使用规定铅笔,或下笔太轻,会造成扫描看不清楚,请慎重。

  4、语言表述需简明扼要,勿超出答题区域

老师是如何阅卷

  1、主观题和客观题

  一般客观题为选择题,由电脑自动阅卷完成;主观题为填空题、解答题,划分区域后,由人工网上阅卷完成。改卷中存在争议的部分,往往都是主观题部分。

  2、正评和仲裁

  高考中,一般每道题由两位老师独立评分,即为正评。评卷前会在系统内设定一个允许误差,比如1分,若两位老师评分不超过允许误差,则得分按均值计算;若评分超过允许误差,则试卷提交到第3位老师进行仲裁,作为最终结果。考试按不同题型分类,允许误差为0分或1分。

评卷误差是如何产生的

  老师们在网上阅卷中发现了很多不规范的答题情况。答题超出指定区域、字迹潦草、涂抹严重、选考题题号填涂与作答不符、答案不分层次……类似的丢分实在不应该,也得不偿失。

  评卷误差的产生,主要有两个原因:一是解题过程的规范性,二是书写的规范性。由于解题过程的不规范,其实是方法掌握得不够全面,各题迥异不具代表性,这里主要展示一些书写规范性的问题。

  1、危险的字迹,无法辨认,或容易引起歧义。

  2、解答题未化简到最终结果可能会扣多分;填空题以下三种情况未化简则全扣。

  3、千万别和阅卷老师开玩笑,情节严重者,本题即使有部分正确依然0分处理。

答题不规范的典型情况及应对措施

  1、字迹潦草


  问题:字迹潦草、字迹过淡的情况不少。高考阅卷是在计算机中阅读扫描后的考生答题卡,没有平时纸质阅卷那么清晰易认,加上高考阅卷时间短、任务重,因此字迹不清楚的试卷是不受阅卷教师欢迎的。

  应对:书写差的学生应加强书法练习,不仅每个字要力争书写工整、大方,而且整个卷面要做到干净、清洁;答题卡答题范围设置是假定用三号字书写两倍正确答案字数的大小,考生无需担心字写大了书写空间不够;考试时统一要求学生使用配套的0.5mm考试专用水芯笔,避免笔迹过淡或过浓导致扫描不清晰。

  2、题号填涂与作答不符

  问题:试卷中有选考题,要求考生除了答出所选题目的答案外,还要在答题卡中将相应的选择题号涂黑,而部分考生出现答题内容与所涂题号不一致的情况,这样做,该题0分。

  例如下卷,考生涂的是43题题号,答的却是42题的内容,只能得零分。

  应对:答选考题时,一定要头脑清醒,选定要答的题目一定要涂对题号,否则白费了工夫,还不得分。

  3、超出规定区域答题


  问题:部分学生还没想好便匆忙答题,以至于格式没安排好,超出了该题预留的答题位置。在网上阅卷中,超出规定区域的答案无效。

  应对:答大题时,想好了再动笔,先答什么,后答什么,要有条理,不能写了半天还没入主题,重要的东西没地方写了,再东找点地方,西找点地方写,结果不得分。

  4、答案分块

  问题:有的学生答案布局不合理,内容分成了几块。“分块”现象容易导致阅卷教师漏阅得分点,造成赋分过少的现象。

  应对:高考试题中的非选择题一般是2分一个要点。因此,书写答案前先确定需要书写的要点个数,规划好答案的整体布局,在书写前对答案打好草稿,然后从左上角往右下角书写,这样就不会出现图示的“分块”现象;备考过程中加强对高考非选择题答案的揣摩,分析答案要点有几个,答案依据在哪,为什么只答这几个要点等。做到答题时条理分明,避免书写之后又补充答案的现象。

  5、答案不分层次

  问题:不少考生答一道大题时,没有层次,一口气写了一大段,让阅卷老师很难查找知识点。

  应对:对于一道需要答出很多采分点的大题,考生作答时要尽可能做到有层次,这样能让阅卷老师感觉到该考生思路是清晰的,便于得高分。

  6、作图不规范

  问题:部分学生在答题卡上作图不清晰,要不过淡,要不就东一条线、西一条线,擦又没擦干净,显得很脏,这让阅卷老师很难辨识清楚。

  以下是物理卷第34题,考生画光路图不用尺作图、光路虚实不分、不加箭头、不会作法线。

  应对:作图题要本着清晰、干净的原则,该用尺子的地方一定要用尺子,线条要重些,但又不能让其看起来显得脏。

  7、出现删除符号


  问题:部分考生匆忙答题,答错了一段,便用删除符号大面积删掉。

  应对:往年高考中允许使用白纸“打补丁”,而现在高考则取消了“打补丁”。因此,很多学生感觉答题出现错误时,往往使用删除符号划掉部分字词,这是一个极其错误的思维定势。

这样做可以在高考多拿30分!

  如何规范答题、什么样的卷面才是阅卷教师希望看到的呢?一份工整、清晰的答题卡,无疑会给阅卷教师眼前一亮的感觉。

  阅卷教师希望看到的是能够减轻阅读量的卷面,具体包括以下6点:

  1、卷面清洁,这是最基本的要求;

  2、书写工整,字迹清晰;

  3、在规定的答题区域答题,否则做无用功;

  4、表述是要根据分值思考要点,尽量细分,用分号或①②③④等符号清楚表述;

  5、语言要简洁,答中要害;

  6、语言表述要规范,尽量用专业术语。

  如果卷面做到了以上6点,在“可给分可不给分的情况,从宽给分”的高考评分原则下,将无形中增加了多得分的砝码。

  (作者:河北日报记者马利、桑珊)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com