中国教育在线
中国教育在线
长江大学2021年十大新闻揭晓
2021-12-30 11:11:00
作者:
  12月30日,长江大学揭晓了该校2021年十大新闻,具体如下:
  1、把红色基因注入血脉,学校党史学习教育扎实深入
  长江大学积极探索创新党史学习教育形式,从学思践悟行等多个角度切入,在全校营造出“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的浓厚氛围,师生参与率达到100%,“为师生办实事”440件。
  2、学校第二次党代会擘画发展蓝图,吹响建设国内一流综合性大学进军号
  大会确定了未来5年学校发展的“任务书”“时间表”“施工图””,选举产生了中国共产党长江大学第二届委员会委员和中国共产党长江大学纪律检查委员会委员,选举产生了党委委员会常务委员会委员。
  3、做好巡视反馈问题“必答题”,确保向省委交出一份合格答卷
  根据省委第十巡视组对学校的巡视反馈意见,长江大学对问题逐项研究、逐个安排,深刻分析原因,认真研究具体整改措施,确保“件件都落实、事事有回音”,以实实在在的整改成效诠释对党的绝对忠诚。
  4、扎实推进一流本科教育,“育在长大”彰显成效
  长江大学获批国家级一流本科专业10个、省级一流本科专业建设点13个、省级一流本科课程20门、省级课程思政示范课2门、省级教学研究项目30项,新增省级本科教学团队和基层教学组织8个。一年级本科生四级通过率为77.99%,毕业生考研录取率达22%,就业率达92.9%;2名同学被评为“中国大学生自强之星”,学校青年马克思主义者培训班团支部被评为“全国活力团支部”。
  5、科技工作体量做实做大做强,物化成果获得新突破
  长江大学科研到账经费逾3亿元,创历史新高。国家自然科学基金连续获批重点项目。积极推进2个国家级平台申报建设,获批2个省级科研平台。1项发明专利获得第二届湖北省高价值专利大赛金奖,11项研究成果以第一完成单位获省部级科学技术奖。水稻新品种“春两优长70”和“科两优0986”通过审定,实现自主选育国审品种突破。学校以第一研制单位首次获发国家三类新兽药证书。长江大学西藏高原核桃产业研究所在西藏加查县揭牌。
  6、“人才强校”战略持续推进,人才申报项目和教师教学竞赛成绩斐然
  长江大学19名教师获批成为国家级、省级重大人才工程人选。其中张菲菲教授获批教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目;肖围教授、刘少胡副教授入选“湖北省青年拔尖人才培养计划”;曾磊教授入选“湖北名师工作室”主持人。李曼老师勇夺2021年全国首届高校教师教学创新大赛(湖北赛区)中级组第一名,并代表湖北省参加全国总决赛获三等奖;杨飞老师获第七届湖北省青年教师教学竞赛一等奖。
  7、学校综合竞争力显著增强,“双一流”建设成效明显
  长江大学在2021校友会中国大学排名榜位居154名,比2020年前进20位,在武书连、软科、金苹果等排行榜中全面进步,排名明显提升;在US News 2022年世界大学学科排名榜中,学校首次2个学科上榜。在软科2021年世界一流学科排名中,农学1个学科上榜;学校新增4个省级优势特色学科群,新增4个一级学科硕士点和1个专业学位授权点。
  8、创新港建设扎实推进,校园基础建设上新台阶
  长江大学23、24号学生宿舍、东4学生食堂、田径运动场等创新港一期建设项目投入使用;道路基础设施竣工验收,已纳入校园管理;创新港二期于10月开始初步设计,已取得阶段性成果。建筑面积5800平方米的西校区体育场馆项目、总投资6000万元的东校区雨污分流改造、智慧供电项目均竣工投入使用。东校区8—11栋学生宿舍维修改造即将完工,建筑面积9865㎡,床位860张。
  9、创新创业教育成果彰显,“挑战杯”竞赛勇创新高
  长江大学在湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中再捧“优胜杯”,《棉田棉秆残膜联合收获机》项目以全省第一名的成绩获特等奖,另获一等奖3项、二等奖4项、三等奖4项,获奖数量与质量实现突破
  10、教育对外开放取得新进展,国内外影响力日渐扩大
  长江大学受邀参加上海合作组织民间友好论坛系列活动,中外合作办学机构申报取得突破性进展。首次承办教育部高级别国家月主题活动及港澳台学生国情教育项目,获批“中非友谊”中国政府奖学金高层次人才培养项目,荣获“中俄大学生艺术联欢节”金奖,来华留学生受邀参加全国友协组织的“中国—东盟青年精英交流节”和“发现—2021新湖北”国际友人主题活动。(信息来源:长江大学)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻