中国教育在线
中国教育在线
集中优势发展安徽高校教育?官方已答复
2021-08-30 10:43
人民网领导留言板
作者:

  近期,有网友在人民网领导留言板提议,建议安徽积极整合省内高校资源,集中优势发展综合性大学,争创双一流高校。对此,安徽省教育厅对该网友的建议进行了答复,下一步,安徽省教育厅将继续争取多方支持,着力扩大重点高校在皖优质计划总量,统筹整合资源,加大支持安徽大学“双一流”建设力度,全面提升省属重点高校人才培养能力,满足人民群众接受优质高等教育资源的需要。

  网友留言:

  每年安徽高考录取985,211,双一流高校在全国排名是倒数的,特别低,对安徽考生来说特别不利,什么原因呢?其主要原因是安徽就一所985高校,而且对安徽省招生数量和外省的数量差不多,就2所211高校,外省的985,211高校对安徽省招生数量特别少,所以导致安徽高考录取率连年在全国处于落后梯队,所以建议安徽积极整合省内高校资源,集中优势发展综合性大学,争创双一流高校,比如将合肥学院,合肥师范学院,巢湖学院合并组建综合性合肥大学;安徽大学,安徽医科大学,安徽农业大学组建综合性安徽大学;合肥工业大学,安徽建筑大学,组建综合性合肥工业大学。安徽中医药大学,安徽高等医学专科学校组建综合性安徽药科大学等等。

  安徽省教育厅回复:

  网友您好:

  您所咨询关于“建议集中优势发展安徽高校教育”问题,省教育厅高度重视,现答复如下:

  高等教育招生计划管理严格落实分级管理和审批制度,其中普通本科招生计划为国家指令性计划,由国家发改委和教育部共同实施。为满足全省人民群众对优质高等教育资源的需求,省教育厅积极争取教育部和其他省份支持,着力扩大在皖普通本科计划总量,我省普通本科录取人数、重点高校录取人数逐年增加。特别是2021年我省双一流计划总量大幅增加,录取率显著提升。

  本科高校的设置(包括合并)审批权在教育部,按照教育部有关要求,大学的合并等重大事项,需要统筹考虑国家和省重大发展战略、区域和省经济社会发展需要、高等教育资源结构布局等各方面因素,经过充分的调查研究和系统论证,确有必要和可行的,由省政府研究并依程序报教育部审批,且须先纳入高校设置规划,并经过申请、专家考察审核、公示等一系列程序,并有严格的条件要求。

  下一步,省教育厅将继续争取多方支持,着力扩大重点高校在皖优质计划总量,统筹整合资源,加大支持安徽大学“双一流”建设力度,全面提升省属重点高校人才培养能力,满足人民群众接受优质高等教育资源的需要。

  特此函复。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京大学 2021-08-30 09:39
北京理工大学 2021-08-27 16:28