中国教育在线
中国教育在线
“舍科学无以救国”!11位院士齐聚一堂,只为纪念他
2021-01-20 09:56:00
中国教育在线
作者:

  作为科学家,他在压电晶体学、光谱学、大气物理学、应用光学与光学仪器研制等方面取得多项重要成果,是中国现代物理学研究的开创者和光学仪器工业的奠基者之一;作为教育家,他为国家培养了大批优秀科技人才,他的教育理念至今仍值得重视;作为科学事业的组织者和领导者,他尽心尽责,勇于担当,领导科研机构走上了可持续发展的道路。他,就是严济慈先生。

  1月17日上午,纪念严济慈先生诞辰120周年座谈会暨严济慈教育思想研讨会在京举行。会议由中国科学院大学、中国科学技术大学与九三学社中央委员会联合主办,中国科学院物理研究所和东南大学协办。

座谈会现场 朱兴鑫/摄

  中科院副院长、党组成员兼国科大党委书记、校长李树深院士在主题报告中总结和分析了严济慈先生的科学教育实践和教育思想。李树深指出,严济慈非常重视基础教学和通识教育,认为只有具有坚实的科学知识基础和深厚的人文情怀,才能在研究工作中更好地发挥创造性。严济慈重视保护学生个性、培养创新能力,认为培养“能够提出问题”和“善于解决问题”的能力,以及坚忍不拔、百折不回的拼搏精神,是科学创新的关键。严济慈倡导教学与科研并重,主张优秀的大学必须教学与科研并重,优秀的教师必须从事科研工作。严济慈深谙教学艺术,重视教学艺术。在他看来,“要教好书,除要有真学问外,一要大胆,二要少而精,三要善于启发学生”。严济慈重视在研究和教学中培养人才、提携人才、爱护人才,重视青年人才爱国情怀和社会责任感的培养。

  李树深强调,严先生的科学教育思想,是中国科大和国科大共同的精神财富,对我国高校走内涵式发展道路有着重要的启发意义。

  中国科学技术大学校长包信和院士在致辞中表示,严济慈先生为中国科大建校30周年题写的“创寰宇学府,育天下英才”寄托了老校长的深情厚望,成为学校发展的宏伟目标。在严济慈看来,科研工作最大的特点在于探索未知,创新是做学问的核心;他提倡大学通过教学和科研结合,实现教学相长。严济慈的教育思想深刻引领中国科大的办学理念,深刻影响中国科大的发展。自1961年起,严济慈历任中国科大副校长、校长、名誉校长等职。1991年冬,90多岁的严老不顾天气恶劣,参加了国家同步辐射实验室在合肥举行的国家鉴定和验收仪式,并深情表达中国科大是他的“掌上明珠”。“我们永远怀念敬爱的老校长”,包信和说,中国科大将努力在实践中将严先生的科学和教育思想不断发扬光大。

座谈会现场 杨天鹏/摄

  作为著名物理学家,严济慈很早就认识到科学对于中国的重要性,提出“舍科学无以救国”“欲求立国今日之世界,吾国不容不发达科学”。中科院物理所所长方忠院士在发言时表示,严济慈先生作为应用物理研究所(今中科院物理所前身)的首任所长,在科研条件匮乏的年代,带领研究所创建了一批新的学科领域,在半导体物理、高压物理、低温物理、等离子体物理方面填补了国内研究的空白。严先生见证了物理学科在中国生根、发芽、发展、壮大的宏伟篇章,见证了中国基础研究从无到有、由弱渐强的战略攀升,更见证了物理所在峥嵘岁月中探索科学、攻坚克难的发展历程。

  东南大学校长张广军院士在代表严济慈母校东南大学发言时,也提到了“见证”。出生于1901年的严济慈与1902建校的东南大学几乎同龄。张广军历数了东南大学119年的发展历程,讲述了严济慈和夫人张宗英在东大的求学经历。严济慈是南高与东大并存时期国立东南大学的第一名毕业生,拥有编号为001号的毕业证书;而张宗英是东南大学第一届新生中唯一的女生。“严先生见证了国立东南大学成立和复更名东南大学的历史时刻。”张广军说。

  严济慈先生不仅见证了物理学科的发展壮大、见证了母校的历史变迁,而且还以极大的勇气和开阔的视野,与李政道先生在1979年联合发起了中美联合招考赴美物理研究生计划(CUSPEA),成为当时具有开创意义的破冰之举。

  作为CUSPEA项目学生代表,国家自然科学基金委员会副主任谢心澄院士在发言时表示,CUSPEA项目在特殊时代打通了中美之间学术交流的渠道,也为日后两国间常规学术交流做了必不可少的铺垫。9年间,该项目送出的915名CUSPEA学子中,已有12位科学家成为院士,约300多人在国际科学技术组织中任职,100余人次获得各类国际科技大奖,400多位成为高科技发明家和企业家。谢心澄在发言中强调,CUSPEA项目的成功离不开以严先生为代表的老一辈科学家们的悉心爱护和无私付出。

  中国科学院院长、党组书记侯建国院士在讲话中表示,严先生等老一辈爱国科学家、教育家们播下的“教学科研相长”的种子,如今已长成中国科学技术大学、中国科学院大学这样的参天大树。“国科大、中国科大同根同源”,侯建国希望,“两所大学在办学育人实践中,不断发扬光大严先生的教育思想和理念,更好地培养担当民族复兴大任的时代新人。”

  严济慈在总结70年科学研究经验时曾表示,作为一个优秀科学家,要具备“敢于好高骛远、善于实事求是”的素质。九三学社中央委员会主席武维华院士指出,“敢于好高骛远”,体现了严先生创新进取的科研追求;“善于实事求是”,体现了严先生严谨勤勉的治学态度。“对今天中国的学术界而言,严老的这种治学精神仍具有极强的指导和借鉴意义。

  会议由国科大学术副校长吴岳良院士主持。CUSPEA项目学生代表王中林院士、林海青院士、崔伟教授,严济慈亲属及好友代表,中科院机关有关部门负责人,中国科大、国科大部分校领导及师生代表参加研讨会。研讨会上,严济慈之子严陆光院士将“严济慈星”命名证书和轨道运行图捐赠给了国科大。

严陆光代表家人,将“严济慈星”小行星命名证书捐赠给国科大 杨天鹏/摄

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-961885184 2021-02-25 11:02