中国教育在线
中国教育在线
我国著名矿物加工专家陈清如院士逝世
2021-05-27 20:57:00
中国矿业大学
作者:

  中国共产党优秀党员、中国工程院院士、中国矿业大学教授陈清如同志因病医治无效,于2021年5月26日15时33分在徐州逝世,享年95岁。

  陈清如院士1926年12月出生于浙江省杭州市,1953年6月加入中国共产党。1952年毕业于唐山交通大学矿冶系,1952年7月起先后在唐山交通大学、中国矿业大学任教。1983年晋升为教授,1991年起享受政府特殊津贴,1995年5月当选为中国工程院院士。

  陈清如院士是我国矿物加工学科的奠基者和开拓者之一,他将毕生精力奉献于我国选矿理论和工程实践的研究,为我国矿物加工和洁净煤制备技术领域的科研、教育和生产发展做出了卓越的贡献。他主持建立了我国第一座重介质旋流器末煤选煤厂;指导研究设计了我国第一台筛下空气室跳汰机,实现了我国跳汰选煤机的大型化;建立了“粒群透筛概率”的筛分理论,研制出世界上第一台煤用概率分级筛,较好地解决了潮湿细粒煤的筛分;成功地创建了“空气重介质稳定流态化”的选矿理论和技术,并建立了世界上第一座高效空气重介质流化床干法选煤示范厂。陈清如院士获得国家科技进步二等奖2项、国家技术发明三等奖1项等省、部级以上奖励13项,出版著作13部。获全国“五一”劳动奖章和全国优秀教育工作者称号。2010年获国际选煤大会首次设立的“终身成就奖”。

  陈清如院士在教育战线上辛勤耕耘六十六年。他爱国奉献,开拓创新,治学严谨,工作勤奋,严于律己,宽以待人,关爱同志,心系学生,为我国选煤事业的发展做出了杰出贡献,堪为师者典范和学者楷模。陈清如院士的逝世是中国矿业大学的重大损失,也是我国选矿界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀陈清如院士!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
大连理工大学 2021-03-23 09:51
光明日报 2020-11-09 11:20