中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

自考前看大纲提高10分不难

http://zikao.eol.cn  来源:  作者:广东考试服务网  2012-07-04    

  距7月自考仅剩几天时间,如何利用这段时间提高成绩,我的方法是看考试大纲,保持记忆兴奋。

  我是一名金融管理专业的考生,正在学习本科段课程,每次考试我都报5科以上,一般能一次性通过,最难的离散数学考了93分。我的经验是在这段时间保持高效率、快速而有效地将知识复习一遍,提高10分以上的成绩是完全可能的。在最后这段时间里,快速补习有所欠缺的知识,最大限度地刷新知识,唤醒知识记忆。当然,做这些的前提条件是必须有足够的知识准备。

  现在大家都进入紧张复习阶段,此时再仔细地翻书是不可能了,时间太紧,也不利于强化记忆。很多人总复习时容易出现一个毛病,即对一个知识点不停地背,不停地看,惟恐几天后会忘记,结果一天下来,复习内容不过一二章。经验告诉我,一个知识点只要背了3遍,至少在未来7天之内,仍会大概记得。知道了这点,就可以找到有效的复习方法,按照教材后的大纲串知识点,再熟悉公式和知识点。

  我的具体做法是,按大纲列出的知识点回忆答案,暂时想不起来的,或感觉答得不自信,抓紧翻阅课本查找,认真背诵两到四遍,然后再回到大纲,以此方法继续往下复习。从早上8点开始,到晚上10点左右结束,整个大纲串下来,差不多一天时间。

  每个人都有自己的时间安排,我是考前一周内每天集中看一门课程。这样做的好处是保持记忆的兴奋状态,能一直按照该学科的思维走。每隔2个小时就换一门课程的做法,在平时学习时有效,但在总复习时不适合。这种串大纲的方法,尤其适合文科课程,因为知识点比较多,大纲列的比较明确。

  理科类的课程,像高数和计算机,适合对比大纲和公式,主要用公式来串点,在背公式时,回忆公式的应用,并看大纲列出的知识点关注哪些问题,该用哪些公式解决。

  理科类课程看大纲除了要解决名词解释等硬知识点,更重要的是公式组合的理解和运用。我的建议是,最好在串过一遍课本后,把教材上的例题串一遍,不必埋头解答,直接看答案,理解其中的原因即可。

  上述做法的好处是将一本书看薄了,能够在最短的时间内解决知识上的不足,但不太适合基础知识较差的考生,如果对课本不熟悉,回去翻书的速度会很慢,几天的时间,很难把知识串起来。

  编辑推荐:

  2012年7月自考考前温馨提示

  2012年7月自考政治时事复习手册

北京自考网 天津自考网 上海自考网 重庆自考网 河北自考网 山西自考网
内蒙古自考网 辽宁自考网 吉林自考网 黑龙江自考网 江苏自考网 浙江自考网
安徽自考网 山东自考网 福建自考网 江西自考网 四川自考网 贵州自考网
云南自考网 西藏自考网 广西自考网 广东自考网 海南自考网 湖南自考网
湖北自考网 河南自考网 陕西自考网 甘肃自考网 宁夏自考网 青海自考网
新疆自考网          

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn