中国教育在线
中国教育在线
大理白族自治州智慧教育大数据教研中心正式揭牌
2022-08-26 16:40:00
中国教育在线
作者:
  为全面促进云南省大理白族自治州人工智能及大数据技术的应用,加快学校综合改革和转型发展,着力打造大理州智慧教育应用示范区,8月25日上午,大理白族自治州智慧教育大数据教研中心揭牌仪式在大理州教育体育局举行。大理州教育体育局局长杨文泽,副局长郭其云、马晓瑜、字有发、张宝明,大理州数字办项目管理科科长李丽娟,科大讯飞西南大区教育业务总经理彭玉,以及科大讯飞云南公司副总经理杨洁出席揭牌仪式。大理州教育体育局各科室领导和老师参加了本次仪式,共同见证“大理白族自治州智慧教育大数据教研中心”成立。
  会议先由大理州教育体育局党工委书记、党组书记、局长杨文泽致辞。杨文泽强调,未来的教育是在全球化加速推进和信息化迅猛发展的背景下更开放、更注重学生个性化的教育,唯有主动适应新形势,不断探索新时代下创新型智慧教育应用模式,才有希望占领未来教育的发展高地。杨文泽要求,各县市教育体育局、各学校要围绕“切实增强责任感和紧迫感、全面深化网络条件下的教学模式改革、积极推动信息辅助教育教学质量提高”三个要点,充分将科大讯飞最新的人工智能成果利用起来,积极探索“智慧教育”新模式,将信息化与教育教学深度融合,促进教育现代化发展,积极打造大理白族自治州智慧教育应用示范区建设服务项目的示范效应,使大理州成为立足滇西,辐射全省、全国的示范区。
  科大讯飞西南大区教育业务总经理彭玉进行致辞,彭玉介绍道,2020年12月,大理州人民政府与科大讯飞签订战略合作协议,共同推动大理实施国家人工智能、大数据战略发展,科大讯飞感谢州政府和州教育体育局的支持和信任,未来,科大讯飞将进一步通过人工智能教育信息技术在教学过程中的实际应用,结合培训赋能、经验交流推广等方式,帮助大理全州不断提升教师、学生和教育管理者在教育场景中主动应用智能信息技术的意识和水平,促进教学模式创新和教育质量提升,实现教育优质均衡发展。
  大理州教育体育局局长杨文泽和科大讯飞西南大区教育业务总经理彭玉进行揭牌,“大理州智慧教育大数据教研中心”正式成立,标志着大理州智慧教育探索与发展之路迈出了重要一步。
  揭牌仪式后,与会领导们一起参观了教研中心展厅。“大理州智慧教育大数据教研中心”是以信息技术、大数据为依托,对传统会议室进行重新设计、科学改造,构建数据共享、交流、挖掘、建模和分析的研究与运用平台,由数据采集分析区、数据展示区、教研讨论区、成果展示区等组成。能够实现教育领导对区域教学大数据实时动态和区校两级学情评价分析的观察研究,组织基于教学大数据的学校会议、观摩课、教研活动等多类会议,还能集中展现大理州教育信息化建设的丰硕成果,为校际、区域之间的教育信息化协作交流提供更加开放、立体化的平台。
  科大讯飞作为全球人工智能技术的先行者,一直秉持“人工智能助力教育,因材施教成就梦想”的理念,致力于将人工智能技术应用于教育教学实践,致力于通过教育信息化推动教学效率的提高及教育质量的提升。下一步,科大讯飞将不断加强大理州智慧教育应用示范区的建设和运营,切实为大理师生提供能用、好用的数字化资源,实现信息技术与教育教学的融合,辅助大理教育质量优质提升。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。