中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东管理学院被授予“山东省非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地”称号

中国教育在线    2017-06-09    

  中国教育在线讯 6月8日,“文化和自然遗产日”非物质文化遗产系列活动启动仪式暨“一带一路”非遗交流展演在山东省文化馆举行。启动仪式上,山东管理学院作为首批山东省省级非物质文化遗产传承人群研修研习培训试点院校,与山东艺术学院、山东工艺美术学院等6所院校共同被颁牌授予“山东省非物质文化遗产传承人群研修研习培训基地”称号。

  省人大原副主任时立军,省政协副主席孙继业,省委宣传部副部长刘致福,省文化厅副厅长李国琳,省委宣传部、省地方史志办、省教育厅、省文化厅等相关处室,各市文广新局有关负责人,以及社会各界人士共计300多人参加启动仪式。

  山东管理学院是山东省首批非物质文化遗产传承人群研修研习培训试点高校之一,同时也是全国首家非物质文化遗产表演类传承人群培训的高校。在活动现场,清越悠远的古琴丰富了展厅的文化韵味,培训班学员丁梁和孟令伟古琴演奏,吟诵传唱,琴音悠远,歌声清雅,配以娴熟的茶艺表演,现场古韵盎然,吸引了众多观众驻足聆听,让大家在了解古琴艺术的同时,增强了对非物质文化遗产的民族自豪感和文化自信心,获得了与会领导和观众的一致赞许。

  山东管理学院重视非遗传承和创新的探索,积极推进校园美育工作,在民族民间音乐的传承和创新方面成果显著。自2012年被山东省文化厅艺术研究院授予“国家级非物质文化遗产项目传承基地”以来,学校已连续五年举办“非物质文化进校园”活动。先后获得国家级非物质文化项目传承基地、非遗古琴艺术传承基地、全国学校艺术教育工作先进单位等称号。2016年,学校承办了山东社科论坛山东省首届非遗项目传承与发展研讨会、山东省非物质文化遗产—古琴传承人群研习培训班等,并举办了“山东管理学院非遗教学成果汇报演出”、“非遗主题成果展览”、“山东省非遗项目传承与发展研讨会”三项主题活动。国家、省、市电视台、报纸、新闻网等多家媒体进行了报道和专访,受到了社会各界的高度关注和广泛好评。目前,山东大鼓、山东琴书、古琴演奏等非遗项目已正式进入学生课堂,吸引了众多非遗传承人进入学院,为师生传授技艺,同时通过名家驻校确立了“艺术大家谈”学术品牌,构筑了面向大众、多学科发展的美育艺术沙龙。学校基于传统文化的教学探索,开创了人才培养的新模式,推动了文化的传承与创新。在非遗项目传习、创新成果转化等方面走出了一条特色发展之路。

  据悉,山东省文化厅、山东省教育厅已经把山东管理学院承办的古琴传承人群研修研习培训班列入2017年重点合作共建项目。今后,山东管理学院将在文化厅、教育厅的领导下发挥高校优势,实现学术与非物质文化遗产资源的协同发展。(通讯员/祝瑞)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn