中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山东管理学院构建新时代劳动教育模式

中国教育在线    2020-04-15    

  中国教育在线讯 自《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》出台后,山东管理学院认真学习文件精神,结合多年的探索实践,近日印发《山东管理学院加强劳动教育实施方案》,以构建独具特色的“四位一体”劳动教育模式,优化德智体美劳全面育人体系,用劳动教育筑牢立德树人的基石。

  构建劳动教育体系,增强学生的劳动意识。推动劳动教育通识课程改革,在全校开设《劳动精神传承与弘扬》《劳动意识培养与发展》等劳动教育类通识必修课程,在通识选修课程中增设《劳动伦理学》《劳动社会学》等劳动教育类通识选修课程,普及劳动知识和培养劳动精神、劳动法律意识。突出劳动教育实践锻炼,各专业结合学科特点制定公益劳动课的具体实施方案,组织学生走出校园、走向社会进行劳动锻炼,注重在专业学习实践中培养新知识、新技术、新工艺、新方法的应用。抓好第二课堂劳动教育,用好第二课堂成绩单,广泛开展社会实践与志愿服务、社会工作与技能拓展等活动,培养劳动实践能力,增强劳动意识。

  强化劳动教育实践,塑造学生的劳动品质。引导学生参加日常生活劳动实践、生产劳动实践、服务性劳动实践,通过在劳动实践中学、做、悟,展现劳动风采、体悟劳动艰辛、习得劳动技能。建立以学生工作部(处)、团委为主导,共青团为枢纽和中心,学生会为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的自治组织,以学生社团为外围延伸手臂,并在每学年设立劳动月,使劳动教育全面渗透到大学生日常生活中去。在校内设置公益劳动和勤工助学岗位,利用社区、街道、敬老院等公共服务资源,建立校外劳动教育服务基地,鼓励学生参加生态环保志愿、社区民生工作志愿服务等活动,培养学生主动作为的劳动奉献品质。

  创新劳动教育新形式,提高学生的劳动创造能力。在用好传统劳动教育方式的基础上,注重新兴技术支撑和社会服务新变化,创新劳动教育内容和手段。组织学生到高新技术企业体验现代科技条件下劳动实践新形态、新方式,鼓励学生运用多元学科知识,开展创造性劳动,提高劳动创造能力。

  打造劳动教育品牌,提升学校的劳动文化软实力。以弘扬劳模精神、营造劳动氛围、厚植工匠情怀为主线,学校拟筹建兼具教育培训、劳动精神体验、文创展示等功能为一体的“匠心园”校园文化项目,打造劳动教育特色品牌。加大劳动教育类科研和教研教改课题的培育和支持力度,形成一批适应新时代发展的劳动教育理论研究和实践创新成果,建好劳动教育研究的理论阵地。发挥学校山东省工会干部培训基地、山东省工会理论研究基地、山东省产业工人素质提升基地、山东省工会专业人才培养基地四个基地在加强劳动教育师资队伍培训,提升劳动教育理论研究水平,培养劳动人才等方面的作用,提升学校劳动文化软实力。(通讯员/祝瑞)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn