中国教育在线
中国教育在线
有数丨教师这个饭碗有多“香”?
2021-09-09 17:20:00
中国教育在线
作者:

  1792.97万教师,有力支撑了我国教育改革发展。近年来,教师职业吸引力不断增强。从2021年高招季,师范类专业冲上最热专业榜单,部分师范院校录取最高分进逼清北,“碾压”985;到频频热搜的教资考试热,近年每次报名人数都在百万级以上,报名系统拥堵已成常态;再到各地招聘新教师岗位的竞争一年比一年激烈,某些地区报考比例达几十比一……教师,无疑已经成为公众向往的一种职业之一。

  第37个教师节来临之际,中国教育在线带您一起走进关于教师的那些数据。

  全国教师总规模达1792.97万人

  我国教师规模不断扩大,教育部最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%。其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。

  “十三五”时期,我国教师总数持续稳步增长。从2015年的1539万人,到2020年达到1792.97万人。他们工作在53.71万所学校,支撑起了2.89亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系。

  生师比保持稳定发展

  虽然专任教师数量稳步增长,但从教育部历年发布的教育公报统计数据来看,“十三五”期间,我国各级各类学校的生师比保持稳定,这与我国在学人数增长有直接关系,在学学生总数与教师总数保持同步增长。

  值得注意的是,2020年高等教育生师比变化明显,这主要是因为高职(专科)院校的变化,本科院校师生比变动不大。

  2015至2018年,高职(专科)院校的生师比稳定在17:1-18:1之间,而2019年就达到了19.24:1,2020年更是达到20.28:1。

  教师结构优化

  本科及以上学历比例逐年上升

  经过“十二五”、“十三五”期间长足发展,教师素质得到提高,高学历教师比例增加。

  2009年,我国小学、初中、普通高中教师具有本科及以上学历者分别是19.8%、59.4%、93.5%;

  到2019年,小学、初中、普通高中教师本科及以上学历者分别达到62.5%、87.4%、98.6%,分别提高42.7、28、5.1个百分点。

  “十三五”期间,各级各段专任教师学历合格率也在稳中提升。(拓展阅读:70年:从中专到硕博,你的老师是什么学历?)

  【注:专任教师学历合格率,是指某一级教育具有国家规定的最低学历要求的专任教师数占该级教育专任教师总数的百分比。】

教师职业吸引力越来越强

  师范院校录取成绩飘红

  随着新鲜滚烫的大一新生入学报到,今年的高考录取工作正式落下帷幕,各大高校相继公布各省市、各专业录取分数线,师范专业的录取可谓火出了圈。

  在天津、浙江、云南等省市,部属师范院校的专业组投档线飘红,非部属师范院校表现也出人意料。

  以天津市高考录取情况为例,华东师大、华中师大、陕西师大、东北师大等部属师范高校的录取分数线不输甚至“碾压”985。

  其中,211高校华中师范大学的录取最高分达692分,只比北大的705分低13分。211高校东北师范大学分数线也高达687分,与北京大学相差仅18分。

  其实“师范热”近几年已经引发关注,据教育部此前统计,高考成绩前30%的学生报考师范专业的比例已经由2018年的18.3%提高到2019年的33.4%,比例最高的省份高达55.3%。预计2021年,这个比例还将持续上涨。

  教师招聘岗位竞争激烈

  教师职业越来越受青睐,全国各地招聘新教师岗位的竞争也一年比一年激烈。

  以天津市津南区为例,2019年招聘人数首次突破200人,2020年招聘人数为历年最高,达到237人。

  当然报名人数也翻倍增长,2020年报考人数达到14257人,2020年竞争比为1:60,成为历年最高,2019年仅为1:28。

  招考237个中小学教师岗位,报名人数1.4万多人,竞争压力可想而知。新教师岗位竞争明显加大,数十人竞争一个岗位常态化。

  “教资热”持续高涨

  报考中小学教师资格考试的人数也在不断攀升。近年来,“教师热”、“教资考试”频上热搜,成为社会关注的话题。

  从数据来看,2016年,全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,到2019年则攀升至近900万人。其中,除了必须参加考试的师范生以外,非师范生的占比也急剧增长。

  据媒体报道,2019年下半年教师资格考试网报第一天,由于报名人数过多,导致报名端口拥堵,报名官网服务器因压力过大一度崩溃,这一火爆现象甚至登上网络热搜。

  2021年上半年教资报名人数为468万,预计全年教师资格证考试人数突破千万大关指日可待。

真正让教师成为令人羡慕的职业

  今年,教师节的主题是:“赓续百年初心,担当育人使命”。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为了提高教师队伍质量,提升教师幸福指数,优化教师队伍结构,真正让教师成为令人羡慕的职业,各类相关政策也不断出台。

  中央财政拨款700亿元支持乡村教师建设

  2015年,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,明确指出中央财政通过相关政策和资金渠道,重点支持中西部乡村教师队伍建设。为落实党中央、国务院关于加强乡村教师队伍建设决策部署,“十三五”时期中央财政共安排700亿元,支持和引导地方加强乡村教师队伍建设,提升教育教学质量。

  其中,安排379亿元深入实施“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”,安排101亿元支持实施“中小学幼儿园教师国家级培训计划”,安排203亿元,支持地方实施集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。安排17亿元,通过实施“三区”人才支持计划教师专项计划和“银龄讲学”计划。

  各地实现“义务教育教师工资水平不低于公务员”承诺

  近年来,国家高度重视教师工资待遇保障工作,相继出台政策提高教师待遇,吸引并留住更多的优秀人才提供高质量的教育。

  据了解,教师工资上世纪80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,2019年已提升到在全国19大行业排名第7位。

  2020年国务院教育督导委员会将督导“义务教育教师平均工资收入不低于当地公务员”作为当年“一号工程”,紧盯不放,持续发力。全国2846个区县均正式承诺实现“不低于”目标,这是自义务教育法、教师法颁布实施以来,在预算安排环节,全国所有区县均实现“不低于”目标。

  “教师待遇马虎不得,教师工资拖欠不得”,教育部强调,义务教育教师工资必须是财政保障,义务教育教师收入随当地公务员待遇调整联动,“公务员涨,咱也涨,公务员发,咱也发。”

  教师“减负”

  日前,“双减政策”正式发布实施。在全国各地积极响应、落实“双减”政策的同时,教师的压力和负担可能会进一步增加也引发广泛关注。

  对此,教育部答复称,教育部高度重视教师“减负”问题。2019年出台《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,重点减督查检查评比考核事项,减社会事务进校园,减报表填写工作,减抽调借用中小学教师事宜。同时明确要求清理规范影响中小学教育教学活动的各项工作,特别是与教育教学无关的事项,进一步营造宽松、宁静的校园氛围和教育教学环境,确保中小学教师潜心教书,静心育人。

  教师“减负”政策实施近两年,各地按要求出台教师减负措施及清单,建立统筹规范的相关制度,减少了对教师教育教学工作的影响。

  下一步,教育部还将继续督促指导各地将教师“减负”工作同优化教师资源配置、深化教育教学改革等有机结合起来,健全教师“减负”长效机制,推动教师“减负”工作取得实效。

  师范热、教师职业热的原因很多,教师地位待遇不断提高、职业相对稳定等等,热是好现象也需要冷静看待。当下社会对教师的要求也越来越高,教育行业是一个需要长期投入的行业,从事这个行业一定要有敬畏之心。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2021-09-09 09:34:00