中国教育在线
中国教育在线
5141个!2021年国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目立项结果公布
2021-09-29 18:07:00
中国教育在线
作者:

  近日,全国哲学社会科学办公室公布了2021年国家社科基金年度项目、青年项目、西部项目立项结果。

  据介绍,年度项目和青年项目今年公示的拟立项课题为4650项,其中4项因不符合立项条件不予立项,4项暂缓立项,现公布立项课题为4642项。西部项目今年公示的拟立项课题为500项,有1项因项目申请人去世不予立项,现公布立项课题为499项。

  年度项目和青年项目:

  今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后正式受理有效申报32714项,其中申报重点项目3518项,一般项目21746项,青年项目7450项。五大社科研究系统中,高校系统申报29398项,占申报总数的89.86%,社科院系统申报1373项,党校系统申报1205项,军队系统申报131项,各级党政机关及其他申报607项。

  今年立项总数与去年基本持平,其中重点项目370项,每项资助35万元;一般项目3169项,青年项目1103项,资助强度均为20万元。

  全国各省区市和新疆生产建设兵团均有立项,立项数超过100项的包括教育部在京直属高校、江苏、上海、浙江、广东、湖北、山东、湖南、河南、福建、重庆、陕西、四川、天津、辽宁、云南、江西等省份。

  五大社科研究系统中,高校系统4227项,占立项总数的91.06%;社科院系统187项,党校系统120项,军队系统17项,各级党政机关及其他91项。

  西部项目:

  今年立项的西部项目总体上有以下几个特点:

  一是项目负责人研究实力较强,问题意识突出。具有高级专业职称的负责人有389人(高级171人、副高级218人),占总数的78%;具有博士学位的有424人,占85%;担任博士生导师和硕士生导师的有289人,占58%;曾经承担过国家社科基金项目并获得优良等级的负责人有72人。

  课题问题意识较强,能够抓住当前社科领域的热点、难点问题,同时紧密结合我国国情和西部地区区情。基础类课题侧重于保护和传承中华优秀传统文化、填补研究空白,应用类课题突出加强民族团结和铸牢中华民族共同体意识、促进地方经济发展、巩固脱贫成果和乡村振兴、维护边疆稳定和加强社会治理、保护生态环境等方面研究。

  二是覆盖面和惠及面较广。涉及包括高校、社科院、党校、军队、党政机关等五大系统在内的232家科研单位,基本上覆盖了西部地区具有一定科研能力的研究机构,地方社科院和党校的立项数分别达到32项和35项,占总数13%。

  从项目负责人构成上看,少数民族学者有97人(涉及19个少数民族),约占总数的19%;35岁以下的青年学者有82人,约占总数的16%,比2020年提高了3个百分点。

  三是对基础研究和区域优势学科的扶持力度进一步加大。国家社科基金23个一级学科都有立项,其中数量占前5位的学科是:民族学立92项,占总数18%,中国文学、马列·科社、中国历史和党史·党建等4个学科分别立50、33、30和30项,占总数约29%,其中党史·党建学科立项数量为近5年来最高。

  同时,加大了对具有西部地域特色和科研资源优势的领域、对具有重要文化价值和传承意义的课题的扶持力度,围绕民族地区经济高质量发展、边疆地区社会治理、生态文明建设、文献资料整理、民族交往交流交融、少数民族文化保护等方面的研究确立了一批课题。

  据悉,西部项目的每项资助强度为20万元。

  从项目负责人所在单位来看,2021年总立项数最多的单位为厦门大学,以68个拟立项项目数位居榜首。其中包括11个重点项目、48个一般项目和9个青年项目。

  中国人民大学和四川大学各有57个拟立项项目,并列第二。中山大学、武汉大学、南开大学、云南大学、北京师范大学、西南大学、中南财经政法大学、北京大学和山东大学等9所高校的总立项数都在40项以上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-06 09:44:00
中国教育在线 2021-07-09 22:09:00
中国教育在线 2021-06-15 20:51:00
中国教育在线 2021-01-20 16:10:00