中国教育在线
中国教育在线
这些专业,危矣!
2021-11-15 10:46:00
中国教育在线
作者:

  近日,贵州省教育厅发布《2021年贵州省普通本科高校专业预警的通知》,对法学、数字媒体艺术、劳动与社会保障、公共事业管理、汉语言文学五个专业进行预警。

  预警专业名单根据2012年贵州省教育厅印发的《关于实施普通高校本科专业预警及退出机制的意见》相关内容发布,是将本省高校毕业生就业率较低(就业率排名倒数前十名)且布点较多的部分专业列入。需要注意的是,连续3次列入预警名单的专业,除个别特殊专业外,将实行退出机制,停止招生。

  有的专业 学着学着就没了

  专业预警这些年不少见,不仅仅是“亮红灯”而已,有些专业真的会被无情撤销。这从近年教育部公布的普通高等学校本科专业备案和审批结果中可见端倪。

  据统计,2016年-2020年,5年间共计1691个本科专业被撤销。从历年撤销专业数来看,总体呈上升趋势。2020年,高校撤销专业数达518个之多,创历史新高。这一数字是2014年的7.7倍——2014年只有67个本科专业被撤销。

  根据教育部规定,高校本科专业设置和调整实行备案或审批制度,每年集中进行一次。撤销专业总数上升的背后,是国家对专业布局的精细调整。在高校本科招生数量增长速度趋稳的背景下,预计撤销专业的数量还将会持续增大。

  2020年被撤销的518个专业中,管理类被撤销的较多,如公共事业管理和信息管理与信息系统。公共事业管理专业被撤销的最多,有21所高校撤销该专业,包括重庆大学、辽宁大学、西北大学等“双一流”高校。信息管理与信息系统被16所高校撤销,电子信息科学与技术、产品设计、工业设计、服装与服饰设计、信息与计算科学等专业撤销高校数量都超过了10个。

  从2016-2020年被撤销的本科专业名单来看,公共事业管理专业亦高居榜首,共计被55所高校撤销,且撤销数量逐年递增。此外,服装与服饰设计、信息管理与信息系统、产品设计、信息与计算科学、电子信息科学与技术、教育技术学、工业设计、生物技术、服装设计与工程、应用统计学专业被撤数量也较多,在所有被撤专业中数量位列前十。

  除了部分老专业常年“上榜”,近几年,在新增专业盲目扩张、跟风趋同、缺少规划、粗放发展等问题下,甚至出现新设专业尚未有学生毕业,即已停招的情况。如在大数据持续火热的背景下,今年有学校撤销了2018年开设的数据科学与大数据技术专业。有人戏称,选专业需谨慎,不然很可能读着读着就没了。

  哪些专业最危险?

  专业被撤销的原因各有差别,但总体而言,专业设置陈旧、人才培养缺乏特色、软硬件支持度不够是三个最主要的原因。

  今年7月,教育部发布了《关于开展2021年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》。通知提出,高校主管部门要加强工作指导、预警和预测,避免同一区域(领域)大量重复设置“过热”专业,做好专业布局结构宏观调控。

  8月27日,国务院发布《关于印发“十四五”就业促进规划的通知》。其中提到:优化高校学科专业布局,推进专业升级和数字化改造,及时减少、撤销不适应市场需求的专业。

  何谓不适应市场需求?据媒体报道,从招聘网站的数据来看,对公共事业管理专业的职位需求,2019年比2018年下降了31%,2020年比2019年又下降了37%。

  麦可思研究院发布的《大学生就业蓝皮书》显示,2021年,绘画、音乐表演、法学、应用心理学和历史学为就业率、薪资和就业满意度综合较低的“红牌专业”。其中,音乐表演、法学被“红牌”预警次数最多,已连续5年上榜。绘画连续4年被亮“红牌”,应用心理学专业,连续三年被亮“红牌”。

  这些专业,很多是前些年的热门,因为社会发展需求较大,就业情况较好,广受考生和家长的青睐,一时间成为很多高校都开设的“万金油”专业。但近年来由于行业需求逐渐饱和,毕业生“供大于求”,导致现在这些专业成了考生服从调剂的去处,成了绝大多数毕业生就业市场上的“拦路虎”。

  与之相对的,通信工程、软件工程、网络工程专业五年连“绿”。绿牌专业失业量较小,就业率、月收入和就业满意度综合较高,近五年来基本被工学专业霸占。

  从2017—2021年就业蓝皮书本科绿牌专业榜单可以看出,信息安全、软件工程、网络工程连续5次入选绿牌专业榜单。数字媒体艺术4次入选,数字媒体技术、电气工程及其自动化、通信工程3次入选,信息工程和物联网工程均为2次,计算机科学与技术、广告学各1次。

  而且,2020年工学类专业新增数量占据了12个专业门类新增数量的42%,这与近五年来的新设专业所属学科门类结构基本一致,比较稳定。

  本科专业增减的背后

  专业增减的背后,伴随的是行业需求的变化。

  随着互联网技术的快速发展及制造业数字化、智能化升级的深入,其相关行业例如互联网+、物联网、大数据、人工智能等领域对高精尖人才需求骤增,也使相关专业的毕业生就业看好。

  这些专业不仅就业率高,毕业生月收入也都普遍高于其他专业毕业生。

  根据麦可思就业蓝皮书,2020届毕业生月收入最高的本科专业是信息安全(7396元),其次是软件工程(7082元)。

  而在月收入排名上,网络工程、信息工程、物联网工程、计算机科学与技术紧随其后,工资待遇同样处于前位。这些专业都是近五年本科高薪TOP10专业。

  纵观本科月收入较高专业榜单我们可以发现,高收入专业中的“信息安全”“信息工程”“计算机科学与技术”等多个专业,均与互联网相关。

  需求大加之专业门槛高,使相关岗位愿意为相关专业毕业生提供较高的薪酬和较好的福利待遇。

  数字媒体技术近三年均跻身高薪TOP10专业,2020届薪资为6326元。

  通信工程近五年排名比较稳定,最好名次为第10,2020届薪资为6049元。

  数字媒体艺术近五年月收入逐渐增长,2020届薪资为5888元。

  数据显示,尽管电气工程及其自动化的月收入不及当下大热的计算机类专业,但该专业薪资近年也逐渐增长,从2019届的5668元涨至2020届的5827元。

  当然,除市场需求外,高校在专业设置时也应充分考虑学校的办学定位、发展特色、学科基础、软硬件支撑等各种因素,如财经类高校设置社会体育指导与管理专业,工科高校设置的戏剧影视文学专业,外语类高校设置的广播电视学专业,这种明显偏离学校的办学定位或者游离于学校主体学科群建设体系之外的专业,缺乏办学特色和核心竞争力,被撤销也是意料之中。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
贵州教育发布 2021-11-03 17:09:00
中国政府网 2021-08-30 18:07:00
SRC-1924320123 2021-08-27 11:08:00