中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江工商职业技术学院跨境电商人才培养成果多

   中国教育在线浙江站  编辑 吴憾 通讯员 姚敏明  2018-04-13

  中国教育在线浙江站讯 (编辑 吴憾 通讯员 姚敏明)入选 “全国跨境电商专业人才培养示范校”、入围浙江省创业导师培育工程,接到一带一路国家留学生国际贸易技能竞赛邀请函……近日,浙江工商职业技术学院电子商务学院捷报频传。

“全国跨境电商专业人才培养示范校”授牌仪式

  “这些成果的取得,肯定了我校近几年在跨境电商领域取得的成绩,也标志着我校在跨境电商人才培养方面走在了全国同类院校的前列。”全国跨境电子商务产教联盟秘书长,宁波市电子商务学院院长,浙江工商职业技术学院副校长徐盈群说。

  徐盈群介绍,作为一所有着百年商贸教育历史的高职院校,浙江工商职院凭借宁波外贸传统优势和电子商务创新服务,成立了以电子商务专业为龙头,包括国际贸易实务、报关与国际货运、计算机应用技术和应用英语专业在内的电子商务产业学院,开展跨境电子商务人才培养。

  早在2011年,在原校内E商工作室基础上,浙江工商职院就成立了宁波中小企业电子商务外包服务基地,承接电子商务、跨境电子商务代运营项目。通过教师“引企驻校“,学生团队在老师的指引下运营孵化跨境电商项目。迄今已承接项目200多个,成功孵化电子商务项目180余家,完成150多个中小企业电子商务咨询项目,为企业输送了1000多名高技能人才,其中创业学生100多名。

浙江工商职院学生在校内跨境电商综合实训室进行“真枪实弹”的实训演练

  2015年6月,宁波市教育局和宁波市商务委员会先后授权浙江工商职院牵头组建宁波市电子商务职业教育行业指导委员会和宁波市电子商务学院。

  同年9月,学院在慈溪市崇寿镇e点电子商务示范园区基础上,与宁波市电商经济创新园区、宁波U淘电商产业园区等知名电商产业园区共建校外生产性实训基地。截止目前,共有7个批次、1000余名学生进入园区,以实际项目为载体学习专业技能。

  徐盈群称,通过“园院融合、入园办学”,该校已探索出一条以“学校主导、企业参与、政府服务”为原则,融合优秀教育师资、良好园区设施、优质企业资源的创新跨境电子商务人才培养模式。

  该校深度挖掘近年来在跨境电子商务创业教育和实践上的优势,在宁波跨境电子商务产学合作中起到示范引领作用,并在全国高职院校外经贸专业产生了一定影响。

2015年6月浙江工商职业技术学院牵头成立宁波市电子商务学院

  学校先后组织开设了宁波市高校应届毕业生电子商务紧缺人才培训班、跨境电子商务师资培训和全国外经贸教育教学指导委员会跨境电子商务师资培训,牵头实施市电子商务创新创业大赛等工作。

  不仅如此,为集聚宁波市电子商务、跨境电子商务智力资源,引领带动宁波电子商务专业和跨境电子商务产业发展,2016年4月,浙江工商学院牵头成立了宁波市电子商务职教联盟,参与宁波市各政府部门的电子商务政策制定及电子商务推进工作,包括《宁波市工业企业“电商换市”三年行动计划(2014~2016)》、《宁波市工业企业“电商换市”专项资金管理办法》、《奉化市智慧城市“十三五”发展规划》、《宁海县电子商务发展规划(2016-2030)》、《宁波市教育系统实施电子商务人才培养培训工作专项行动计划》等。

  浙江工商职院电子商务学院院长陈明介绍,近五年来,该校累计承担省人社厅、中国互联网协会、宁波市经信委、宁波市教育局、余姚人社局、奉化市经信局、奉化服装商会等政府部门和行业协会组织的电子商务、跨境电子商务培训项目30多个,受训人员超过5000人。该校申报的跨境电子商务创业导师培训班继2017年首次入围浙江省创业导师培育工程后,今年再度入围该工程。

  2017年9月,该校还与全国外经贸职业教育教学指导委员会、宁波市教育局、宁波市电子商务学院联合调查发布了《全国跨境电子商务产业发展人才培养报告》,并成为首个全国性跨境电商产教联盟——全国跨境电子商务产教联盟理事长单位。

全国跨境电商产教联盟揭牌仪式

  “近日,我们还接到了来自全国外经贸职业教育教学指导委员会的邀请,准备选派在校留学参加‘一带一路国家留学生国际贸易技能竞赛’,并以此提升学校留学生的专业技能。”陈明表示,今后,浙江工商职院将进一步发挥全国跨境电商专业人才培养示范院校的示范作用,带动跨境电商人才培养的进一步发展,并为推动一带一路建设培养更多的技能人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com