中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江工商职业技术学院教务处副处长林炯捷:做足“功课”,准确定位

   中国教育在线浙江站  编辑 张玲  2018-06-11

  

浙江工商职业技术学院教务处副处长林炯捷

  延续了几十年的高考政策发生了重大改变,考试课程从传统文科、理科的划分变成了“3+3”模式,即由语、数、外3门必考课程外,学生根据自己的兴趣特长从物、化、生、政、史、地、技7门科目中选择3门课程;而志愿填报模式,也从传统的总分匹配下“学校+专业”模式,变成专业导向下“专业+学校”的模式。对于广大考生来说,高考改革既是挑战,更是一个机遇。

  浙江省高考制度改革后,除了语文和数学,其他课程均有两次考试机会,避免了一考定终身留下的遗憾。学生还可以根据高校公布的选考科目,有针对性地选择专业(类),更加明确了自己未来的发展方向。从去年的情况看,新高考大大提升了录取结果与自己专业意愿的契合度,更利于学生的发展。同时,由于高校事先明确选考科目,且实行1:1投档,因此考生不会有被专业调剂的风险,保障学生选择权,避免被调剂到不喜欢的专业

  那么,在新高考政策落地一年后,面对80个志愿,大家如何填报?在填报过程中要注意哪些问题?以下几方面值得考生们关注:

  一、认真阅读高校招生章程

  招生章程是高校向社会公布有关信息的主要载体,是其开展招生工作、录取新生的重要依据,一般包括学校全称、校址(分校、校区等),层次(本科或专科),办学类型(公办或民办等),分专业招生计划及说明,外语考试语种要求,身体健康状况要求,录取规则等。对考生和家长而言,招生章程是考生填报志愿的重要依据,每个学校的专业招生、录取要求均有所不同,考生在填报志愿前,一定要对这些内容进行详细了解。

  二、仔细查看招生计划

  对学校公布的招生计划,要仔细查看,尤其要看清计划数、授课地点(校区)、学费金额等。部分高校同时有本科计划和专科计划,同专业名称本科和专科不同层次的专业代码是不同的,在网上填报志愿的时候要分清,以免填错;目标学校历年较为热门的专业或当年招生计划数较少的专业,填报的时候要慎重。

  三、80个志愿要分梯次选择

  考生根据自己的考试位次、分段情况和高校公布的专业选考科目,参考相应高校往年的投档线,选择一定数量不同梯次的志愿,建议以1:2:1的模式进行梯次排序,即20个志愿“冲一冲”,40个志愿“稳一稳”,20个志愿“保一保”。在填报的时候最好全部填满,尽可能提高自己能被心仪的高校和专业录取的可能性。

  四、如何挑选出80个志愿?

  浙江省普通高考允许考生最多可填报80个志愿,很多考生面对80个志愿可能会无从下手,在这里建议采用初选筛除法进行选择,考生可有梯次地初选15所左右高校,120个专业志愿,再依次参考专业(个人兴趣)→学校(综合实力及性质)→专业(专业特色及实力)→城市(就业前景及学校区域位置)的顺序进行筛除,最终确定10所左右高校,去掉多余的志愿,最终确定80个志愿,并且建议填满全部志愿。

  以上几点建议分享给广大考生,愿大家在即将到来的高考中沉着应考,争创佳绩,选择心仪的专业,步入理想的大学。请大家记住,高考不是终点,而是人生的新起点。

本文为中国教育在线·浙江高考帮独家专家约稿,转载请注明来源

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com