中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广东白云学院党委理论学习中心组线上集体学习习近平总书记重要文章

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-04-30  字体:  

  中国教育在线讯 4月27日下午,广东白云学院党委通过腾讯会议平台线上召开理论学习中心组学习扩大会议,党委副书记易钢带领大家对习近平总书记重要文章《坚持历史唯物主义 不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》进行集体学习。

  易钢副书记在线主持集体学习

  易钢首先带领大家学习了文章关于历史唯物主义的内涵和重要作用的论述。历史唯物主义作为马克思主义哲学的重要组成部分,是关于人类社会发展一般规律的科学。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会运动及其发展规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。

  习近平总书记在文章中围绕深刻认识全面深化改革规律、更好落实各项改革举措谈了三点认识:第一,学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。第二,学习和掌握物质生产是社会生活的基础的观点,准确把握全面深化改革的重大关系。在全面深化改革中,我们要坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动我国社会生产力不断向前发展。第三,学习和掌握人民群众是历史创造者的观点,紧紧依靠人民推进改革。今天,我们全面深化改革,依然要充分发挥人民主体作用。为了人民而改革,改革才有意义;依靠人民而改革,改革才有动力。

  在谈到学习习近平总书记重要文章的体会时,易钢表示,理论学习是党员干部的头等大事,要深刻认识理论学习的重要性,马克思主义哲学尽管诞生在一个半世纪之前,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器,我们要自觉地用马克思主义理论武装头脑。要学会应用马克思主义的立场、观点、方法认识问题、分析问题、解决问题。在抗疫斗争中,以习近平同志为核心的党中央就是充分运用了人民立场、人民观点,领导人民打赢了这场疫情防控的人民战争。要注重联系实际,学习的目的就是推动发展。学习马克思主义哲学的目的,就是更好认识国情,更好认识党和国家事业发展大势,更好认识历史发展规律,更加能动地推进各项工作。要善于用马克思主义哲学观点指导实践,我们的中心工作是培养人才,要善于围绕培养人才,抓好全面工作,也就是围绕主要矛盾推动学校各项事业发展。

  学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、二级党组织书记、党委办公室、党委组织部、党委宣传部、教师工作部、教务处、实践教学中心、德育研究所、就业指导中心、保卫处、总务处、学生处、武装部、团委相关负责人参加学习。(通讯员 曾进)

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn