中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

增加教育的温度 滨州学院飞行学院在“硬核”防疫中落实立德树人

中国教育在线    2020-03-23    

  中国教育在线讯 “老师,真心感谢您和学校对我们的关心,我们一定严格按照学校要求做好疫情防护,加强飞行理论学习和技能训练,早日学成回国!请老师和学校放心!”“老师,学校给我们邮寄的口罩已经收到……温热了我们每一个身在异国他乡的飞院学子的心。此时此刻,我们的喜悦与自豪之情溢于言表,在满腔感激的同时,我们也更加深切地感受到了我们身后有一个伟大的祖国,更多了一份对飞院的想念……”近日来,滨州学院飞行学院在美国、捷克、澳大利亚进行飞行训练的飞行学员纷纷通过电话、微信、QQ等方式向学院、老师报平安、诉乡情。
  自新冠肺炎疫情在世界各国多点式爆发以来,滨州学院和飞行学院的校、院领导们时刻牵挂着国外学子的生命安全和身体健康,多次就做好国外学生疫情防控进行专题研究,并采取了一系列措施指导和帮助国外学子做好防疫工作。
  当前,滨州学院飞行学院有192名飞行学员分布在美国、捷克、澳大利亚等3个国家的17所航校开展理论学习和飞行技能训练。为全面落实学生疫情防控任务,飞行学院辅导员、班主任克服时差困难,白天联系国内学生,晚上联系国外学生,时刻监测学生身体健康和思想、学业状况,对有学业困难和思想压力的学生进行学业指导和思想教育,经常工作到凌晨。此外,飞行学院还通过网络视频会议、《给国外学子的一封信》、推送疫情防控知识、“一对一”辅导等多种措施,加强对国外学生疫情防控工作的指导和教育管理。根据国外疫情发展形势,飞行学院领导班子实时跟踪研判,每周召开2次碰头会,专题研究国外学生疫情防控和教育管理工作。在学校领导的直接关心和帮助下,飞行学院于3月12日为国外学生购买了防疫口罩,并通过航空快递寄送到每名国外学生手中。3月21日,为国外学生采购的第二批防疫物资电子体温计已经搭乘顺丰快递的国际航班飞向大洋彼岸。
  据悉,为国外学生采购和邮寄两批防疫物资,已经投入4万余元。飞行学院也正在跟学生所属航空公司积极联系,商洽校企共同构建疫情防控联防联控联动机制,合力保障国外学生安全度过疫情。
  飞行学院院长杜玉杰说,“教育的最大前提,首先是要保证学生的身体和心理健康。看到国外的严峻形势,我们首先想到的就是我们的学生有没有防疫物资,他们能不能有效应对疫情保证生命安全和身体健康。我们能为学生做些力所能及的事情,过程再难、投入再大也值得”。飞行学院党总支书记王同印说,“教育有了温度,才能更有力度,才能真正把立德树人落到实处。”
  疫情防控以来,飞行学院对国内外学子的一系列教育管理措施,受到了广大学生和学生家长的广泛好评。许多学生家长通过电话联系学校,表达感激之情。还有许多学生家长在微信公众号的留言也无不充满了感动和感激,网名“七七”的学生家长留言“真心赞美学校的做法!让我们做家长的心里暖暖的,感谢!”网名“yyh”的学生家长留言“精细化管理,人性化服务,让国内的家长和国外的孩子都安心,感恩,感动!飞院是学子们茁壮成长的港湾!”(中国教育在线/姜甜甜 通讯员/苏玉娜)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn