中国教育在线
中国教育在线
杭师大获批新增大数据管理与应用本科专业 进一步优化专业结构
2020-03-05 20:58:00
中国教育在线浙江站
作者:记者 赵小倩 通讯员 陈鑫 李桂琴

  中国教育在线浙江站讯(记者 赵小倩 通讯员 陈鑫 李桂琴)日前,《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号)发布,杭州师范大学申报的“大数据管理与应用”专业成功获批,计划于2020年进行首批招生。

  2017年,教育部开始设立大数据管理与应用专业。该专业属于“管理科学与工程”类,四年制,授予管理学的学位,杭师大设于阿里巴巴商学院。作为阿里巴巴集团与杭师大合作共建的阿里巴巴商学院,将紧密对接阿里巴巴集团的业务发展,聚焦新形态的数字经济产业,致力于培养懂数据、懂业务、懂管理的复合型大数据管理人才。

  “目前国内大数据和数据工作者的岗位需求激增。大数据专业人才,尤其是具有丰富理论基础、扎实技术技能,且能深刻理解商业业务并有国际化视野的人才很少。”专业负责人章剑林教授告诉记者。

  章剑林介绍,从大数据管理与应用专业毕业的同学可在相关部门从事信息管理、数据分析、业务流程优化、商务智能决策和互联网智能化等工作,也可以到企事业单位的数据分析部门,商业智能部门等从事数据分析师,商业智能分析师,数据科学家,首席数据官等工作。他也希望本科生毕业后继续深造,利用所习得的商业分析能力在科学商业决策、管理科学、商业智能领域等相关高等院校、研究所等继续求学深造。

  杭师大近年来以“学科专业一体化”的建设思路,以学科建设支撑专业发展,以专业发展推动学科建设,进一步加大专业调整力度,优化专业结构,构建高水平的人才培养体系,积极服务经济社会的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。