中国教育在线
中国教育在线
聚焦“后疫情”时期民办高校学生工作创新 育英学院承办第六届全国民办高校辅导员高峰论坛
2020-11-25 10:26:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 胡语彤 通讯员 刘飞燕)11月21日-22日,第六届全国民办高校辅导员工作高峰论坛在杭州隆重举行,论坛由全国民办高校学生工作者联席会主办、浙江育英职业技术学院承办,来自全国215所民办高校430余名学生工作专家、民办高校学生工作主管领导、学生处长及骨干辅导员参加论坛。

  论坛聚焦“后疫情时期民办高校学生工作创新”主题,通过专家报告、典型报告、创新报告、成长报告等形式,多维视角,内容丰富,互动热烈。

  学院院长王锡耀在开幕式上致欢迎词,他代表会议承办院校浙江育英职业技术学院,向来自全国各地的领导、专家和与会代表表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,育英学院愿与参会各方面人员一道积极努力,让联席会这个平台在杭州再添一分靓丽的风采。

  张振笋理事长做题为《转型与赋能:疫情后的学生工作》的开场报告,报告分析了疫情后时期的教育变革、学生工作形势及面临的挑战,他用大量鲜活的案例,阐释了学生工作发展趋势、变革及应对方法,讲解了疫情后民办高校学生工作如何实现“转型和赋能”:重塑学生组织新形态、重构学生评价新动能、重建学习空间新场域、共创第二课堂新课程。他希望辅导员从学生成长出发,一切着眼于学生当下学习生活及未来人生的幸福,遵循教育规律、怀揣一份相信,凭着良心、爱心和智慧,尽力而为。

  江西理工大学资源与环境工程学院党委副书记、全国高校思政工作“新媒体达人”饶先发以《我和我的辅导员工作室》为题,西交利物浦大学党委副书记、中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会副理事长解启健以《赢得未来的最好方式是创造未来》为题,浙江省文化和旅游智库专家、浙江旅游职业学院二级教授叶志良以《一座杭州,一城人文》为题,浙江水利水电学院党委书记、教授、硕士生导师史永安《以人为本的学生工作理念的实践思考》为题,分别做专家报告。

  学院党委书记、副院长谢鑫做了题为《聚焦学生生命价值取向的培养与重构》的典型报告,分享了学院人才培养、学生管理工作特色、亮点、经验和做法。她从育英学院是三任省委书记视察的学校;教育在于教会学生做人和做事;教育在于唤醒良知与激发潜能;教育在于点燃学生对美好未来的追求等四个方面进行分享。她说,11月19日出版发行的《习近平与大学生朋友们》一书,其中一篇再现了习近平总书记当年走进学院社团活动中心、学生党员活动室与学生亲切交流的场景。多年来,学院牢记嘱托,围绕“培养全面发展的具有优势品质与技能的应用型职业人”的人才培养目标,坚持“关爱、引导、转化、激活”的育人工作方针,聚焦学生生命价值取向的培养体系,锻炼学生综合能力、培养学生工匠精神、增强学生自信心与社会责任感、提升学生核心竞争力,从而促进学生健康成长和学院和谐发展。谢鑫书记的分享受到与会专家和嘉宾的关注与赞赏。

  山东科技大学泰山科技学院副院长谢承红,郑州西亚斯学院学生工作处副处长、住宿书院总院执行副院长白萌分别做典型报告。

  广州大学华软软件学院、重庆工商大学融智学院、齐齐哈尔工程学院、长江艺术工程职业学院分别做创新报告。学院蒋玥、上海杉达学院、大连艺术学院、武昌工学院、西安外事学院等学校老师分享了成长故事。

  全国民办高校学生工作者联席会理事长张振笋代表联席会为浙江育英职业技术学院颁发学生工作特色奖奖牌,充分肯定育英学院卓有成效、富有特色的学生工作实践探索。

  会上举行了2020全国民办高校辅导员优秀论文和优秀辅导员颁奖仪式。来自全国121所院校235位学生工作者投稿,经专家评审,学院王贤军、朱晓玲等62位分获一二三等奖。学院辅导员陈钢等169位获2020全国民办高校优秀辅导员称号,在辅导员岗位上工作15年以上的老师获红棉奖。

  在论坛开幕式和颁奖典礼上,学院师生承担了节目表演、颁奖典礼主持等,展示了良好的职业形象和职业风采。

  22日下午,与会代表考察了学院,参观校史馆、实训室、书吧等,体验学生社团文化,学习创新人才培养特色。与会代表认为学院工作团队务实高效,学生颜值高、素养高、精神风貌好,学生社团朝气蓬勃,这次考察不虚此行,育英学院办学有特色、有亮点、有成效,值得学习。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻