中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江大学书易Bookiki二手书交易网站

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-11-22 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: EOL年度教育盛典;公益项目
字体:  

  单位名称:浙江大学

  项目名称:浙江大学书易Bookiki二手书交易网站

  

  项目描述:

  书易Bookiki拥有面向大学生,专注于二手书的C2C网络平台,免费提供大学生发布二手书供求信息并在校园中进行自主交易的服务平台。目前已在浙江大学成功运行。

  书易Bookiki以在全国各大高校建立“书易自助基金”为主要目的,总结基金运作模式并加以推广。主要方式为开辟高校书易网络平台、与其公益组织合作成立自助基金,提高书籍利用率、提供勤工助学岗位、经济支持困难师生。

  经过实践与推广,书易开通了在浙大的二手书C2C交易平台,同时开发面向其余高校的主页。

  书易与浙大红十字会自助基金合作,实现二手书线上线下的收集与义卖,提供了勤工助学岗位;扩大自助基金在浙大的规模,实现了对困难师生的资金支持;与多所高校公益组织取得联系,深入推广自助基金。

  网址:www.bookiki.net

  活动地域:全国范围内高校(现在浙大等浙江省内高校)

  项目启动时间:2009年

  计划完成时间:2014年

  实施情况说明

  通过Bookiki.net交易平台建设以及自助基金项目推广,书易已具有一定的品牌知名度,将“让知识流动起来”的理念植入广大师生的心中。

  技术过硬,模范意义

  网站已拥有基于数据库的图书搜索引擎、图书信息爬虫系统、供求信息自动匹配算法技术,在同类平台占据技术领先位置;已探索出自助基金成熟的运行模式,为其他高校开展公益基金项目起到模范作用。

  高效利用,节约资源

  二手书交易,大大降低了纸质资源的浪费。而Bookiki网上交易也有效节省了同学在二手书交易中书籍信息发布与查询的时间。

  低价义卖,造福学子

  在浙大进行三次二手书义卖,共交易1678本,为自助基金新增5381元,为浙大学子节省20513.5元学习生活费。

  救难扶弱,团结互助

  “书易自助基金”在浙大,累计提供勤工助学岗位48小时,支持5位浙大突发困难师生,支出5000元。

  弘扬公益,培养人才

  目前,书易与浙江大学红十字会、上海交通大学阳光工程、南京大学反哺学社、杭州师范大学红十字会、浙江工业大学注册志愿者协会等13长三角地区的高校与组织建立了联系,积极将公益自助基金项目和Bookiki二手书交易平台推进各高校。

书易团队部分成员合照

书易在浙大的自助基金项目实践照片

书易在浙大的自助基金项目实践照片

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com