中国教育|科研发展|教育资源
您当前的位置:首页 >
面对欠薪你该怎么办
http://www.cer.net2004-08-19 13:53北京人才市场报作者:刘静
  记者经常听到读者反映,他们遭受着用人单位形形色色的欠薪损害,面对各种各样的欠薪行为,权益受侵害者该怎么办?

  单位拖欠我工资,因此我想辞职,可是单位没有与我签过劳动合同,现在还欠我两个月工资,我不知道怎么才能拿回我应得的工资。

  点评:你可向当地劳动监察大队举报或向劳动仲裁委申请仲裁。

  我于2003年11月初至2004年4月底在一家公司担任设计职务。在职期间未曾与公司签订劳动合同和有关待遇的书面协议(曾与公司老板提出过,被老板拒绝)。老板向设计部所有人员多次公开承诺2004年2月1日至3月31日的设计提成为材料款的2%,2004年4月1日到4月31日的设计提成为材料款的2.5%。我在此期间共设计4套图纸,现均已完工并且全部100%收回货款。按提成规定公司应付我提成工资2499元。我现已离职,老板以各种理由不给我结提成工资。我现已申请劳动仲裁。因为我手上没有证据能够证明我应该取得相应的提成工资。(公司好像没有相应的书面文件,即使有也是没有老板签字的;我在结账时,设计部主管在提成工资结账单签了字,当我面交给了会计。)请问劳动仲裁会支持我吗?

  点评:提成工资也是你报酬的一部分,你有权要求。根据你所述,手上没有证据能够证明你应该取得的提成工资,但是老板多次公开向设计部所有人员承诺,那你可向设计部同事寻求帮助,证明公司有提成工资。

  我是北京一私立学校的一名老师,自去年以来我在此学校上班快一年了,可我们的工资到现在连去年的都没有发全。今年自开学以来,二月份的工资只给了我们一部分,到现在为止,三、四、五月份的工资还没有任何音讯,我们这些在外打工的人怎么讨个说法?

  点评:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者工资。用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,除在规定的时间内全额支付劳动者的工资报酬外,还需加发相当于工资报酬25%的经济补偿金。根据《北京市工资支付规定》,用人单位克扣或者无故拖欠工资的,劳动者有权向劳动保障部门举报,也可以依法申请调解、仲裁和提起诉讼。用人单位应当全额支付劳动者应得工资,同时支付所欠工资25%的补偿金。

 
 热点新闻
· 让你轻松突破面试关
· 各地区定期招聘会
· 好简历可改变你一生
· 未就业毕业生 有人郁闷有人闲
 
中国教育在线版权与免责声明
①凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育在线",违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
 

eol.cn简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站声明 | 京ICP证020165号
版权所有 赛尔网络有限公司
Mail to:webmaster@cernet.com