中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

  高考后留学

高考志愿选择参考:10类金融专业人才受青睐

http://gaokao.eol.cn/  来源:新闻晨报  作者:  2007-11-23  字体:  

  最近中外金融机构启用猎头挖人的比例明显呈上升趋势。那么,究竟哪些人才是金融领域猎头垂涎的“香饽饽”?对人才又有怎样的需求条件?为此,记者日前采访了上海泛域企业咨询有限公司高级猎头顾问王志刚、九方皋猎头资深顾问Kevin。

 

  推荐:填报志愿选择专业 12个被误解大学专业分析

  -风险管理师

  金融企业每推出一项新产品,必然需要相关专业人才对其投资风险控制等方面进行分析和预测。该类人才主要职责包括研究财务风险管理的体系、理念、相关执行标准及评估办法,负责相关产品的研发等;了解目标客户的财务风险模型、风险承受度;向客户提供各种风险管理服务及解决方案等。

  一般要求财务管理、金融、保险、会计或相关专业本科以上学历,熟悉风险管理业务及流程,有较强的业务敏感度及研发能力。由于目前国外金融机构的风险管理大多比较系统化,运作流程也相当成熟,所以那些具有国际化工作经验,相关专业毕业,有5年以上工作经验的人才很受欢迎。

  -高级财务总监

  外资金融机构中国区的高级财务总监相当紧缺,他们主要负责协调各方关系,平衡股东双方利益,维护中方股东权益和公司长远发展。

  最好有8年以上保险和相关行业财务高层管理经验,年龄在30-45岁,了解我国财务运作系统的有关知识,具有较强的分析、领导与沟通能力,熟悉办公自动化软件操作,可以编制各类财务报表及财务分析报告。英语6级,可以进行良好的书面及口头运用。

  -物业管理经理/主管

  对于物业管理,外资金融机构也十分紧缺。这可不是一般的保安职位,需要英文基础好,有外资物业管理经验,最好工作年限3-6年以上。他们主要负责外资金融机构办公大楼物业的管理,如办公大楼的环境、安全、员工健康等,制订预防措施、防止各种疾病等的发生等,同时还要对海外出差到中国的外籍员工提供安全方面的知识和帮助,并与政府相关部门进行良好的沟通。

  -IT系统营运经理

  由于信息化办公的需要,这类人才也十分受到金融机构的宠爱。他们主要负责公司各类业务生产系统的构建及运行管理,同时负责核心业务数据的后台处理及安全管理,为系统用户提供支持服务。要熟悉金融行业各类应用系统,对信息技术生产环境结构了如指掌,具有大型项目实施经验,精通相关英文文档的编写等。

  一般要计算机或相关专业本科以上,并有5年以上相关工作经验。良好的管理能力、中英文语言与书面表达能力是必要的,此外,还要善于学习,具有分析、解决问题的能力,善于与人沟通、诚信,有较强的事业心并能够承担一定工作压力。

  -理财规划师

  随着各大金融机构不断推出产品创新和服务创新,个人理财必将成为他们竞争的主要策略之一,每家公司都迫切需要专业的个人理财规划师。一般来说,应征者最好具有海外金融机构工作背景,并熟悉我国金融行业的运作规则。从业者除具有渊博的专业知识、娴熟的投资理财技能、丰富的理财经验外,还要熟悉股票、基金、债券、外汇等金融业务。如果有专业的注册金融策划师(CFP)、注册财务策划师(RFP)、特许财富管理师(CWM)等资格证书,在猎头的心目中魅力自然倍增。

  -保险业务经理

  这类人才在外资保险中十分畅销,除了要拥有海外金融机构多年工作背景,熟悉国内外金融知识外,还要有良好的客户关系。年龄一般不能超过45岁,最好有8年以上国内保险工作经验,同时还要熟悉保险机构的风险管理、内部控制的业务,熟悉国内保险的运作程序,从事过批发保险、零售保险、甚至是投资保险的相关业务。

  除此以外,具有迅速接纳不同文化的素质,以及能在多元文化的公司里良好沟通,有过硬的决策能力和出色的领导能力也是必须的。

  -再保险业务经理

  以往,由于我国保险市场的规模比较小,再保险业务人才并没有太重视。但随着保险业务的开放和发展,保险市场的不断扩大,保险公司如何既能分散承保风险,又能扩大原保险公司承保能力,成为保险行业今后发展重点考虑的问题。再保险业务人才主要的职责是制定公司再保险方案,根据公司业务发展状况及风险程度进行风险分散等。

  该类人才主要来自保险、金融、经济、法律、管理、贸易等相关专业,从事过几年相关的再保险业务,最好能进入海外的保险公司进行磨炼过。在工作过程中,如果取得国际权威的资格证书如北美的FSA、CAS或英国ALA、FIA等,那么身价就更一将难求了。

  -银保业务总监

  现在,保险公司在不断研发新的产品,兼具储蓄和投资功能的银联保产品日益推出,并逐步成为保险行业增长非常迅速的领域,保险行业与银行之间开始互相渗透。但从事银行保险业务的专业人员欠缺,我国银行员工虽然具备金融、财经知识,但由于保险技术的复杂性和独特性,兼具保险业务知识,并熟悉金融财经知识的银保业务专业人才开始走俏。

  -保险核保

  核保是一个审核决定的过程,核保人员所从事的工作决定了保险公司是否要承保这个保险标的。核保是承保业务中的核心业务,而承保部分又是保险公司控制风险、提高保险资产质量最为关键的一个步骤。对从业者要求本科以上学历,除了要懂保险、法律外,还应有2-4年相关领域的从业背景。

  -保险理赔

  保险理赔是指保险人接到投保人或被保险人的请求,根据保险合同的规定,对保险事故的发生以及造成的物质损失或人身伤害进行一系列调查审核,并予以赔偿的行为,一般分为保险人直接理赔与保险代理人理赔两种。根据目前不同行业的现状和发展状况来看,汽车及医疗理赔方面的理赔人才需求量最大。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高考官方微信

掌上高考APP

2018高考报名时间 2018高考加分政策 2017各省高考录取率 高招调查报告
志愿填报参考系统 高考专家在线答疑 估分选大学 掌上高考APP
国家重点学科名单 双一流建设高校 985工程大学 211工程大学
历年高考分数线 历年一分一段表 历年高考真题 历年高考作文

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com