中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳职业技术学院成立“中国特色社会主义先行示范区研究中心”

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2019-08-27  字体:  

   中国教育在线讯 恰逢深圳经济特区建立39周年,8月26日—27日,深圳职业技术学院举办“深圳建设中国特色社会主义先行示范区”研讨会,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,共同探讨深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大战略意义,为深圳下一步改革发展建言献策。同时,为深入研究深圳建设中国特色社会主义先行示范区重大理论和实践问题,搭建学术研究平台,深职院昨日揭牌成立“中国特色社会主义先行示范区研究中心”。

  发挥智库作用  提供智力支持

研讨会在深职院留仙洞校区同德楼举行(简嘉禹 摄)
  在开幕式上,深圳市社科院党组书记、院长吴定海表示,深入学习领会、准确宣传贯彻《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)精神,是深圳社科界当前的一项十分重要的任务。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥好新型智库作用,为深圳建设先行示范区的伟大实践提供强有力的思想理论和智力支持。
  深圳职业技术学院党委书记陈秋明指出,《意见》正式发布具有标志性意义,是重要的里程碑,必将对深圳改革开放再出发产生重大而深远的影响。他说,深圳再次站在了中国改革开放的最前沿,开启了建设中国特色社会主义先行示范区的新征程。新的征程需要新的探索,作为特区的一所高校,深职院将紧紧围绕中国特色社会主义先行示范区的建设,落实市委市政府各项工作部署,率先建成中国特色世界一流职业院校,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区做出贡献。
  抓住新机遇  创造新辉煌
  多名专家学者在研讨会上分析了深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大意义,展望了《意见》为深圳未来发展描绘的宏伟图景。中国社科院原党组副书记、副院长,世界社会主义研究中心主任李慎明表示,《意见》发布不久,深职院率先召开此次研讨会,具有重要的意义。他说,先行示范区的设立是习近平新时代中国特色社会主义思想中的新发展理念在深圳的运用。深圳应牢牢抓好创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,全面加强党的领导,更好地发挥政府和市场的作用,继续解放思想,勇于改革开放,敢于创新,敢于示范,不断把深圳的成功经验推广开去。
  中国人民解放军国防大学原副政委、全国人大常委会农委委员李殿仁表示,《意见》全文发布,标志着这一伟大战略的序幕正式拉开,是深圳高质量发展的又一次难得的历史机遇。深圳要抓住机遇,乘势而上,创造新的辉煌业绩,打造出一个中国特色社会主义现代化城市的新样板来。
  中联部当代世界研究中心正局级参赞、研究员柴尚金认为,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,将再次为中国的发展开题破局,是更高目标上的发展,不仅体现在现代化经济体系上,更体现在民主法治环境上,体现在社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明上,体现在共建共治共享共同富裕的民生发展格局上,体现在人与自然的和谐共生上。

领导嘉宾共同为中国特色社会主义先行示范区研究中心揭牌(简嘉禹 摄)
  站在高起点、高目标实践, 形成可复制、可推广经验
  怎样建好先行示范区?上海社会科学院国外社会主义研究中心主任、研究员轩传树认为,要科学把握“先行示范区”的性质方向,就要明确深圳应该做怎样的示范。
  中央党校《行政体制改革内参》执行主编裴季壮说,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区,一个“先”字,意味着未来的征程充满着“创新”的探索和实践。新的历史征程要高度重视思想方法和思维模式的科学和理性;要重视“创新思维”的学习培养和研究;要科学地运用学习型组织的管理方法。
  深圳报业集团原社长吴松营表示,新形势和新目标对深圳精神文明建设提出了新要求。深圳必须坚持“两手抓、两手都要硬”,重视和充分发挥精神力量的作用,推动文化、教育、体育事业迅速发展,要继续重视和做好党的新闻舆论工作。
  中国社会科学院历史理论研究所原所长、研究员张顺洪认为,要把党的基层组织建设工作做好,巩固和加强党的领导地位;要建立起能够保障中国特色社会主义基本经济制度安全的经济发展模式;要把各类意识形态阵地牢牢掌握在党的手中。
  此外,还有与会专家认为,建好先行示范区必须要对示范区有全面准确地理解。中国特色社会主义是她的本质属性,先行就是先走一步,趟出一条切实可行的新路来。深圳要在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成可复制、可推广的经验,为全国乃至世界发展中国家贡献深圳的经验和智慧,这要比办经济特区的内涵外延广大得多,是道路、制度、理论、文化全方位地探索和建设,使命光荣而神圣,责任重大而艰巨。深圳应充分运用后发优势、区位优势、政策优势和制度优势,科学把握“先行示范区”的功能定位,实现从“窗口”、“试验田”到“名片”、“旗帜”的转换。
  (中国教育在线 林剑 通讯员 李世卓 谭翀)
  

 

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn