课本减负拿古诗“开刀”,古诗真的是赘肉?—中国教育在线

习近平:很不赞成课本删古诗词

新闻背景:

9日上午,习近平在会见庆祝第三十个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会受表彰代表后来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流,向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺。

习近平在北京师范大学参观时表示,我很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的,应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。习近平还指出,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。前一阵,上海一年级语文新课本删去全部古诗的消息引起了社会上不少人的激烈讨论。面对课本减负拿古诗“开刀”的情况,古诗难道真的是赘肉吗?

视察:看看各地小学的语文课本古诗有多少

对于删除古诗,大家怎么看

古诗不是赘肉

  “删诗减负”一说引起了社会的广泛争议。古诗学习究竟是不是负担?传统文化在当今又该如何更好地传承?一些网民和专家疾呼,教材可“瘦身”,古诗非“赘肉”。 ……【详细】

为减负删古诗 课改岂能因噎废食

  其实无论是旧式私塾,还是新式学堂,都把古诗诵读作为一项重要的学习内容。但凡中国人,都能随口背出几句“举头望明月,低头思故乡”来。古典诗 ……【详细】

教育改革不是"瞎折腾"

  古诗成为负担,责任不在古诗本身,在于教育理念。教育理念不改,今天删这个,明天删那个,都是无用功,这不是改革,是折腾;折腾教师和学生,折腾 ……【详细】

网友声音

古人留下的东西不好好延续下去的话就离消失不远了
让孩子背古诗他头大,我也头大,删了更好
删除古诗?“去中国化”进行得未免有点太彻底吧

专家看法