考研首页 学科评估 招办访谈 研招会 数据报告 各地考研 专业目录

观点聚焦

  • 蔡绍滨:哈工程的研究生教育几乎与共和国同步
      提及哈尔滨工程大学的历史沿革,蔡院长回顾了哈工程建校之初的前身以及多年来的辉煌校史。1955年3月,哈军工党委做出了培养研究生的决定,当年招收3名海军工程系研究生,开创了学校研究生教育历史的新纪元,哈工程的研究生教育也几乎与共和国同步。从1953年建校,经历了60年的发展历程,学校坚持和发扬老一辈革命家倡导培育的“哈军工精神”,凝炼了“大工至善,大学至真”的校训。[详细]
  • “三海一核”领域学科特色鲜明 就业优势明显
      近年来,学校坚持“三海一核”特色办学方略,全面推进“创新推动,打造品牌”的人才培养战略,研究生教育取得了明显进步和发展,近9成毕业生就业岗位与专业对口 “三海一核”专业优势大,在“三海一核”领域各企业人才招聘中,我校毕业生依然是首选。[详细]
  • 质量是研究生教育的生命线
      哈尔滨工程大学十分重视研究生的培养质量。到目前为止,学校共有15篇博士学位论文入选全国优秀博士学位论文及提名;2011年、2012年学校连续两年获得黑龙江省优秀硕士学位论文总数第一。[详细]
  • 设立多项奖助体系 支持研究生勇攀科学高峰
      当前,学校以服务国家工业化、信息化和国防现代化为使命,以科学发展观为指导,坚定不移走内涵式发展道路,不断提升办学质量和水平,紧紧抓住“三海一核”领域的国家战略机遇,强化特色,继承创新,以人为本,统筹发展,正在向着特色鲜明的高水平研究型大学目标阔步迈进。[详细]

研究生培养

  •   据黑龙江省政府公布的2013年黑龙江省普通高等学校毕业生初次就业率,哈尔滨工程大学研究生和本科生同时列省内高校初次就业率第一名。这是黑龙江省连续8年公布此项数据,哈工程连续8年位居榜首。

    ----近9成毕业生就业岗位与专业对口

  •   研究生精品课程建设是学校深化教育教学改革、探索和构建研究型大学精英教育体系、培养具有创新能力的高层次精英人才的重要举措之一。确保研究生精品课程建设工作取得实效,特制定本办法。

    --研究生精品课程建设管理办法

  •   2014级研究生继续执行研究生培养基金。经导师申请,学校评审,确定了拟资助导师名单。此经费将在2014级研究生入学后根据导师在研项目和实际招生人数(不超过拟资助人数)的情况划拨至各位导师的经费卡中。该项经费按年度拨付,共分2次,本年度拨付为总资助经费的50%。

    --研究生培养基金拟资助情况

  •   哈尔滨工程大学有国家级重点学科 2个,博士学位授予权一级学科12个,一级学科硕士点27个;国务院学位委员会"船舶与海洋工程"学科评议组召集人单位。

    ----哈尔滨工程大学研究生教育概况