附录 调查

研究生报考及生源调查


1、 考研群体选择学校过程中,最看重哪些方面?

  调查显示,54%的群体在选择研究生招生单位过程中,更在乎报考院校是否为名校(985/211),28%的群体最看重学校的专业实力,11%比较关注导师情况,7%表示选择任何学校都无所谓,“混”到学历就好。

2、计划报考最热地区

  根据中国教育在线全国研究生志愿采集系统数据显示,北京、江苏、上海成为计划报考地区中排名前三位的省市,天津、湖北等地分列其后。

3、硕士研究生生源分布情况调查

  根据中国教育在线全国研究生志愿采集系统数据显示,河南省成为硕士研究生生源第一大省,山东、河北分列第二、三位。

4、硕士研究生生源男女比例

  根据中国教育在线全国研究生志愿采集系统数据显示, 硕士研究生报考人群中,女性群体占60%,男性群体占40%,男女比例为2:3。
注:以上调查数据样本来源为中国教育在线全国研究生志愿采集系统中32万人的数据统计结果。

研究生导师制度、师生关系调查


1、研究生培养采用何种导师指导制度调查

  调查数据显示,单一导师制仍为目前硕士研究生培养的主要导师制度形式,双导师制和导师组制度还需在未来大力推行。

2、师生关系调查

  调查数据显示,研究生导师与研究生之间的师生关系,以“师徒关系”为主占55%,科研伙伴关系占比22%,7%属于雇佣关系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com