摘    要


研究生报名人数反弹 推免生受名校青睐

中国教育在线发布2016《研究生招生调查报告》

  在经历连续两年报名人数的下跌后,2016年研究生报名人数出现明显反弹,部分省市甚至出现两位数增长。其中,北京、河北、辽宁、江苏分别增长6.8%、8.4%、11.7%、11.12%,就业困难是其中关键因素。
  根据中国教育在线发布的《2016年全国研究生招生数据调查报告》(以下简称《报告》)显示,最近5年,北京等省市的报考人员中,往届考生比例持续增加,从一个侧面反映了为谋求更好的就业成为重要的推动因素。
  报告还显示,随着2014年全面放开“推免生”限制,推免生、保送生成为名校追逐的主要对象。以985高校为代表,所录取的学生中,推免生比例大幅度上升。复旦大学2016年拟录取的推免生,占录取总人数的41%。中国人民大学2016年拟录取的推免生比2014年增长了17.6%。浙江大学2015年机械工程专业录取75人,其中45人来自推免生,法学录取10人,8人来自推免生。这就意味着,很多指标在考前就已经被推免生与保送生占据了,普通考生想考上的难度大幅度增加。各高校更喜欢要推免生的原因,则是因为推免生“整体底子好,能力强”,这从一个侧面也反映了学校对以分数为核心的现有录取制度的不满意,对现有研究生考试录取制度改革的必要性。事实上,2014年起,研究生录取制度的改革已经在部分高校进行小范围试点,吸取国外申请制的优势,淡化分数评价,强调综合学术能力评价,也取得了一些经验与效果 。
  研究生招生竞争仍然激烈,但是研究生录取分数线却持续走低。以2015年录取分数线为例,七成学科专业的单科(满分=100)控制录取分数线已经降至30多分。同时,“弃考率”仍然居高不下,许多省市有超过10%的考生最后放弃考试,显然,只是临时把考研当作“备胎”。
  此次研究生考试,是“作弊入刑”后第一次重要的大型国家级考试。对于“作弊入刑”,获得了绝大部分考生的支持。在9000多人调查中,超过90%的人支持这一法律规定,认为可以有效遏制杜绝研究生考试中的舞弊现象。
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com