高中国际班

  当高考“弃考”成为全国各地的“普遍现象”,一些大中城市的高中“国际班”日趋火爆,吸引越来越多志在留学的学生前往就读。然而,日前的一项调查发现,一些“国际班”不仅收费昂贵,而且教学质量堪忧。
  对此,留学监理服务网总编辑、总监理师胡本未认为,开办高中国际班的目的不一定就是要出国留学。他说,“考虑引进国外优质教育可能是含着一种对中国教育的不满或者失望,想要以国外优质的课程体系、教学方法、学习模式对本土的教育制度改革有一些推动,这才是本质初衷。”胡本未表示,高中“国际班”变成出“国预科班”在目前很大范围内是事实,无法否认,“出国预科” …[详细]

嘉宾介绍

胡本未 胡本未先生
  

  现任留学监理服务网总编辑、总监理师,中国教育在线特邀教育专家,是中国最资深的国际教育服务和留学咨询专家。

  

  胡先生长期坚持国际教育和职业规划研究,编译出版的关于国际教育与出国留学的书籍共计超200万字,长期担任权威媒体和网易等大型网络媒体的留学话题资深撰稿人。

高中国际班

  对于想要出国对留学有需求的人群来说,留学中介的选择一直是个难题。他说:“目前留学中介市场鱼龙混杂,让学生和家长的不信任感加重,日前中国教育在线和留学监理服务网联合发起的‘留学中介评测’活动也印证了这一点。尤其是低龄留学生一般没有独立自主办理出国留学手续的能力,只好去求助于留学中介,如果对留学中介不满意怎么办?首先想到的是求助学校,所以考虑去上国际班。”
  据胡本未介绍,目前国内的高中“国际班”大致分为四种:第一类是真正的“国际班”,招收的是国际留学生;第二类是纳入中考招生计划的“国际班”…[详细]

高中国际班

  目前国际班或者高中国际部的收费标准,教育主管部门很少有明确的规定。“学生和家长在选择的时候,实际上是以参加国际班学生的最终出口来判断的,也就是说如果某个国际班出国留学的成功率高,上名校的比率高,大家都认为这个国际班的质量是好的。”
  他认为,国际班之所以收费高有两个原因,部分学校是为了盈利,可能想通过国际班的收入来弥补财政经费的不足。另外一个原因是教学成本确实比较高。
  胡本未建议学生和家长在选择国际班的时候要亲自去考察一下,问清楚国际班的课程体系到底是怎么样的,应试考试的内容有哪些,在课堂之外提供了哪些服务…[详细]

高中国际班

  留学监理服务网总编辑、总监理师胡本未接受采访时认为,高收费的高中国际班可能会影响教育公平。“公立中学是纳税人的,不是某一个校长的,也不是某一些有钱人办的学校。这些示范性高中、公立高中一旦开设国际班,会把好的师资放到国际班,没有钱上国际班的学生就享受不到好的师资。即有钱人能接受更好的教育,接下来会有更好的工作和发展出路,会变得更有钱,进一步造成社会的不公平。所以我认为教育主管部门对国际班收费和办学质量的规范势在必行。”
  胡本未表示,对高中国际班未来的发展中短期看好,长期看淡。他说,多数的国际班实际是企业运营的产品,是市场竞争的结果,未来的一段时间肯定会面临一场洗牌…[详细]

高中国际班

  据统计,今年北京的高考弃考人数与去年相比,呈现上升趋势,其中选择不参加高考而直接出国留学的比例不断增加。“跟风留学”的现象被提到了风口浪尖。
  有的学生和家长在选择国家上首先是不完全理性的,目前是美国留学热,所以都扎堆去美国留学。胡本未分析,美国的教育、经济、政治影响力当然是很好的,但是教育还是应该选择自己适合的。“日前中国教育在线教育盛典上也提到,目前中国学生在美国已经占到了在美留学生的25%,如果明年增加到30%,后年到35%,这样发展下去,中国学生在美国有五十万人的时候,很难相信这么多中国学生还能留在美国就业或学习。”…[详细]

独家专访

真知灼见

如果你打定主意要出国,把主要时间和精力放在准备国外的考试、国外高中课程的学习上,可能更明智。

中国教育缺乏的就是批判性思维,即如何去学习。

那些办得不好的,教学质量一般的,挂羊头卖狗肉的,这样的国际班就应该关门,没有理由存在下去。

消费者最终都会走向理性,就像出国留学一样。

纽约大学在纽约,绝对是叫纽约大学,但是,在中国一定是叫上海纽约大学,不能忽略前边的上海两字。
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com