嘉宾介绍
夏大飞 老师

主要职责

高层次人才及专家信息库建立、管理及应用;“聚贤工程”重点人才引进计划实施,主要负责千人计划、长江学者、青年拔尖人才计划等国家人才计划人选推荐、评审工作;“十百千工程”引进人才计划实施;制定高层次人才待遇方案 >>详情

导语

西南大学是国家教育部直属的综合性重点大学,是“211工程”,“985工程优势学科创新平台”建设高校,学校位于中国最具活力的,最年轻的直辖市重庆,毗邻国家AAAA级风景名胜区缙云山,坐落于风景秀丽的嘉陵江畔,占地9600余亩,森林覆盖率达到了80%以上,是中国闻名遐尔的花园式学府。学校办学历史悠久,起源于1906年创立的川东师范学堂,2005年由原来的西南师范大学,西南农业大学合并而建成。

引才关键词
师资队伍建设

我们现在拥有专职教师近2700人,其中具有高级职称的教授、副教授有1800余人,博士生导师近300人,硕士生导师1200余人,那么我们现在师资队伍当中,拥有两院院士3人,资深教授1人,“千人计划”专家7人,“长江学者”6人,“国家杰青”2人,“973项目”首席科学家2人,“百千万工程”国家级人选13人,这是我们学校师资队伍的一个基本情况...[详细]

教师聘用特色

我们学校自2007年开始,就实施了全员聘用制度,那么截止到目前,我们学校已经实施了两次全员聘用,在这个聘用过程当中,我们不断探索,结合学校的收入分配制度改革和考核制度改革,初步形成了具有西南大学特色的教师聘用制度,也就是“分类设岗,分类聘用,强调绩效,能上能下,学校统筹,学院自主”的这么一个聘用制度模式...[详细]

海外人才标准

我们西南大学在每年度会根据学校的发展学校和学院的学科建设需要,拟定一个本年度的师资招聘计划,那么在师资招聘计划当中,我们对需要招聘的人才提出相应的要求,包括专业和其他相关要求,那么对于海外的高层次人才,特别是在海外著名高校或者科研机构担任终身教职,具有高级职称的高层次人才不做专业要求和其他相关要求...[详细]

海外科研经历

我们西南大学特别注重教师的海外的培养和海外的科研经历,我们一直也在努力提高教师当中具有海外的科研经历的比例,目前我们2600余人的专任教师当中,具有海外科研经历的人大概占到了,只占到了23%,这个数据还不算高,我们也一直在努力想办法提高,我们在引进人才的时候,也在重点引进具有海外科研经历的人才,我们在学校的相关的政策制订过程当中...[详细]

文字实录

  [主持人]:各位网友大家好,这里是中国教育在线2013年海外人才视频招聘会的现场,我们今天很荣幸的邀请到了西南大学人才工作办公室专门负责人才招聘服务工作的夏大飞老师,夏老师您好。

  [夏大飞]:您好。

  [主持人]:接下来我们请夏老师帮我们介绍一下咱们西南大学的基本情况。

  [夏大飞]:好的,首先我们非常感谢中国教育在线给予我们这一次采访的机会,让我们和广大的网友,和各位人才进行交流,首先我代表西南大学人事部门和西南大学的全体教职员工,诚挚的邀请各位海内外人才加盟西南大学,也感谢你们对于西南大学一直以来的关注。

  我们西南大学是国家教育部直属的综合性重点大学,是“211工程”,“985工程优势学科创新平台”建设高校,学校位于中国最具活力的,最年轻的直辖市重庆,毗邻国家AAAA级风景名胜区缙云山,坐落于风景秀丽的嘉陵江畔,占地9600余亩,森林覆盖率达到了80%以上,是中国闻名遐尔的花园式学府。学校办学历史悠久,起源于1906年创立的川东师范学堂,2005年由原来的西南师范大学,西南农业大学合并而建成现在的西南大学,学校学科门类齐全,特色明显,综合性强,涵盖了12个学科门类,55个一级学科,现在学校拥有32个学院,21个一级学科博士学位授权点,46个一级学科硕士学位授权点。

  学校拥有3个国家重点学科,2个国家重点(培育)学科,37个省部级重点一级学科,拥有1个国家重点实验室,1个国家工程技术研究中心,10个教育部、农业部重点实验室,那么以上就是我们西南大学的一个基本情况,谢谢。

  [主持人]:就目前咱们学校来讲,在师资队伍建设方面,是一个什么样的情况?未来有什么样的打算呢?

  [夏大飞]:我们现在拥有专职教师近2700人,其中具有高级职称的教授、副教授有1800余人,博士生导师近300人,硕士生导师1200余人,那么我们现在师资队伍当中,拥有两院院士3人,资深教授1人,“千人计划”专家7人,“长江学者”6人,“国家杰青”2人,“973项目”首席科学家2人,“百千万工程”国家级人选13人,这是我们学校师资队伍的一个基本情况。

  那么学校在未来的规划当中,专门加强引进人才和师资培养,通过了学校《西南大学师资队伍建设计划(2012—2020年)》,希望通过实施聚贤工程、英才工程两大工程和学历提升计划,国内培养计划,国(境)外培养计划,学术(休假)计划,以及重点人才引进计划,著名学者聘用计划,后备人才储备计划和团队引进计划等八大计划,全面提升师资队伍水平,希望打造一支高水平、高素质的师资队伍,谢谢。

  [主持人]:在教师队伍建设方面,咱们学校投入了很大的精力,那么我们在教师的聘用上,有一个什么样的特色呢?

  [夏大飞]:我们学校自2007年开始,就实施了全员聘用制度,那么截止到目前,我们学校已经实施了两次全员聘用,在这个聘用过程当中,我们不断探索,结合学校的收入分配制度改革和考核制度改革,初步形成了具有西南大学特色的教师聘用制度,也就是“分类设岗,分类聘用,强调绩效,能上能下,学校统筹,学院自主”的这么一个聘用制度模式。

  什么是分类设岗,分类聘用呢。学校将岗位分为教师岗、专职辅导员岗、其他专业技术岗、工勤技术岗和行政管理岗五大类岗位,分设五大类岗位的聘用委员会,对这五大岗位进行聘用管理。强调绩效,能上能下,学校在第二次岗位聘用,逐步实施在同一个等级的岗位当中,实施跨两级上下聘用,在不同的等级实现跨一级上下岗位聘用,学校统筹、学院自主的模式是,在学校的统筹规划之下,对学院的各级岗位的比例做一个相应的规定,充分发挥学院的自主性,由学院自主进行聘用,这个就是我们学校的一个聘用的一个方式,谢谢。

  [主持人]:那么就是在这个海外人才方面,咱们更倾向招聘什么样的专业人才,海外人才的标准是什么?

  夏达辉:我们西南大学在每年度会根据学校的发展学校和学院的学科建设需要,拟定一个本年度的师资招聘计划,那么在师资招聘计划当中,我们对需要招聘的人才提出相应的要求,包括专业和其他相关要求,那么对于海外的高层次人才,特别是在海外著名高校或者科研机构担任终身教职,具有高级职称的高层次人才不做专业要求和其他相关要求,关于高校的人才的一个标准,这个标准,各个高校或者各个单位不一样,我个人理解相言,就高校而言的话,人才的标准应该是适合高校教学和科研工作的人才,特别是那些优秀的海外的博士、博士后以及其他的相关人才,谢谢。

  [主持人]:那么目前贵校专任教师当中,具有海外科研经历的比例是多少呢?

  [夏大飞]:我们西南大学特别注重教师的海外的培养和海外的科研经历,我们一直也在努力提高教师当中具有海外的科研经历的比例,目前我们2600余人的专任教师当中,具有海外科研经历的人大概占到了,只占到了23%,这个数据还不算高,我们也一直在努力想办法提高,我们在引进人才的时候,也在重点引进具有海外科研经历的人才,我们在学校的相关的政策制订过程当中,也在利用其他的一些措施来提高专任教师当中海外科研经历的人员的比例。

  比如说我们在学校老师的职称晋升过程当中,要求晋升高级,也就是教授、副教授专业技术职务的时候,必须拥有一年以上的海外的科研经历,这个也是我们采取的一些措施之一,谢谢。

  [主持人]:那么您认为海外人才跟本土毕业生相比,他们各自有什么优势?

  [夏大飞]:海外人才相对于本土人才来说,首先他们的语言基础应该相对要扎实一点,然后具有一定的海外科研经验,对于他们回国以后发展,开展相应的国际化合作,奠定了一定的基础,这是海外人才相对于本土人才具有的一定优势。那么本土人才相对于海外人才来说,更加熟悉国内的科研环境,更加懂得怎么样利用国内的科研资源,为自己的科研所服务,所以总体而言,我个人认为,本土人才和海外人才各有优势,各有特点。

  [主持人]:目前很多高校对海外人才的投入引进都非常大,那未来高校对海外人才引进的趋势是怎样的?

  [夏大飞]:这个问题可能是一个很大的问题,从我个人角度去理解的话,引进海外人才趋势,我觉得高校在引进海外人才的时候,不仅要着眼于现在的发展,还要考虑到未来的发展,学校在引进人才的时候可以考虑两个方面,一个就是根据国家战略发展需要,和学校的发展需要,引进一些高层次人才,学科领军人才,那么保证学校现有的人才发展所需。第二个,我们要引进一些具有很好的发展潜力的青年人才,特别是在海外科研领域,已经取得一定的科研成果,并且在科研领域崭露头角的青年人才,这样保证了学校后备的一些人才力量,保证了学校可持续性的发展,这个是我本人的一点意见,谢谢。

  [主持人]:咱们学校对海外人才引进方面的待遇是一个什么样的情况,您认为高校应该如何吸引人才?

  [夏大飞]:我刚才说了,现在目前国内的大部分高校,都特别重视和重点引进海外高层次人才,那么我们学校也是一样的,对于海外的人才相对于国内人才,在进校的时候都相应的提高了,比如说安家购房补贴,科研资助经费等等,对于引进的博士和博士后,海外的博士和博士后相对于国内的博士和博士后,在安家购房补贴和科研启动金方面都有相应的,甚至是成倍的提高,但是我们学校在将人才引进回来以后,作为学校的一名教职员工,科研人员,是同等对待的,根据不同的岗位给予不同的报酬,以及根据他在这个岗位上完成的岗位任务和聘期任务来给相应的报酬,实际上就总结起来一句话,多劳多得,按劳分配吧。

  高校现在是如何吸引人才的呢!我个人觉得,高校在吸引人才的时候,人才不仅仅看重的是一个待遇,我们在人才工作的过程当中就发现,很多人才回国,他最看重的并不是说学校给予他多好的待遇,而是他更看重学校给予他什么样的平台,给他提供了什么样的科研环境,能不能充分发挥他回国以后,在科研领域的作用。除了这个方面以外,人才在回国以后,还很关注的他的家庭的一个问题,比如说配偶工作,那么子女入学,以及学校所提供的服务,以及为他服务过程当中的一个态度,那么在这些方面,我们西南大学,我相信是做得比较好的。

  包括我们协助高层次人才,或者直接解决高层次人才配偶的工作,或者说直接安排高层次人才子女就读我们学校的附属中学,附属小学,附属幼儿园等等,那么附属中学、小学和幼儿园,都是在我们当地非常有名的教育机构。

  [主持人]:非常感谢夏老师对咱们西南大学在海外人才引进方面做的一个详细的解说,希望各位网友继续关注我们中国教育在线教师招聘频道。

  好,今天我们的采访就到这里,谢谢。

相关链接

海外人才与本土毕业生各自有什么优势?

海外人才相对于本土人才来说,首先他们的语言基础应该相对要扎实一点,然后具有一定的海外科研经验,对于他们回国以后发展,开展相应的国际化合作,奠定了一定的基础,这是海外人才相对于本土人才具有的一定优势。那么本土人才相对于海外人才来说,更加熟悉国内的科研环境...[详细]

高校应该如何吸引人才?

我个人觉得,高校在吸引人才的时候,人才不仅仅看重的是一个待遇,我们在人才工作的过程当中就发现,很多人才回国,他最看重的并不是说学校给予他多好的待遇,而是他更看重学校给予他什么样的平台,给他提供了什么样的科研环境...[详细]

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com