中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

有道精品课老师带你了解考研英语阅读的那些“套路”

      2019-07-30    

  我国的考研人数近几年来一直处于高增长的状态,据教育部发布的研究生报考人数数据统计,我国2017年考研人数为201万,到了2018增加到238万,2019则激增到290万,每年涨幅在20%左右。每年的考研像是一场大战一般,各位学生们早就摩拳擦掌,等待在考场上大展拳脚。

  在研究生考试的众多科目中,英语一直被认为是难点科目。而在考研英语中阅读理解题型因其考察考察的点较多,除了对于词汇的积累之外,还有词形和语义变化等,被认为是难点中的难点。要想提高考研英语阅读,一个是了解考题出处和内容类型,另外则是要坚持每天精读外刊。可能这样说有点抽象,下面跟随有道精品课陈曲老师带来的外刊精度训练营一起来了解下:

  考研英语题型有规律可循,选择侧重点很重要

  

 

  很多人都以为考研英语的阅读题是随机出的,其实并非如此,从这10年的考试来看,其实超过80%的阅读都是来自于《经济学人》、《卫报》、《自然杂志》、《新闻周刊》、《科学美国人》等英文权威杂志与刊物。当然这个范围比较广,但看下历年的题型,你会发现社会科学是重要的出题类型,占据了一半以上的阅读题,并且经常会紧扣热点。

  另外就是在体裁方面议论文是出题的“宠儿”,偶尔会有说明文出现。还需要注意的是考研英语在选择刊物和杂志的时候会选择近两年的,因为时效性较强。大家在阅读这类刊物的时候还有一个技巧,就是阅读题的单词一般控制在500个左右,段落则是五段左右,所有可以侧重去阅读符合这个条件的内容。

  精读外刊是持之以恒过程,切勿走“捷径”

  因为精读基本要保证每天抽出时间来阅读一两篇,一些考生想出了一条“捷径”,希望通过“押题”的形式来减少精读的时间,其实这是很不好的想法,因为这种“押题”的命中率非常低。精读是一个持之以恒的过程,通过量变来带来质变,到了那个时候阅读理解对你来说就是一个很轻松的事情了。精读的好处还在于可以接触到地道的英语表达和思维,在阅读的过程当中你会发现一些规律,掌握了这些规律就相当于拿到了解阅读理解题型的“金钥匙”。

  有道精品课陈曲老师带来的外刊精度训练营针对如何精读外刊将有更详细的解说,并且提供一些小技巧,有兴趣的同学可以关注下。考研之路可能不是那么平顺,希望每位考生能够坚持到底,有一个好成绩!

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn