中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

因是河南人求职屡遭拒 地域歧视何时休

http://career.eol.cn  来源:  作者:宫洁  2003-01-15    

  带着满腔热血,我的父亲1958年从上海来到河南三门峡,支援国家重点工程建设,并在这里认识了来自山东的一位姑娘,生下我和姐姐,一家四口在三门峡市落户生根。在河南住了几十年,我们一家人却常被视为“外地人”而受到冷遇,遭到欺侮;出门在外,我又被视为河南人而受到歧视。有时我想,假如我是上海户口又会怎样? 

    记得有一次去某公司应聘,公司的人事经理对我很满意,可当他看到我的身份证时,态度马上来了个180度大转弯,甚至有些怒气――“你是河南人呀,怎么不早说呢,真是的,浪费我的时间!”在他眼里,户口是判断一个人品质好坏的标准之一。 

    多少次求职,被“本市户口”的要求拒之门外;河南籍的户口更让我承受了许多鄙夷的目光。毋庸讳言,河南人在外口碑不太好,个中缘由笔者不想深究。但是,总不能说生在河南长在河南是一种天生的罪过吧?难道一亿多河南人都是骗子、坏人吗?揣着河南户口就该低人一等?难怪有人愤然质问——“河南人惹谁了?” 

    “不要河南人”、“四川人除外”——有的单位在招聘要求中就这样公开写明,更多的则是无形地存在于招聘人员的头脑中,存在于招聘考核的过程中。其共同特点,就是把个别现象和某些人的怨气无限制地扩大,并以地域为界,一棍子打倒一大片,在打击别人的过程中享受某种优越感。说到底,这就是一种地域歧视。 

    2002年10月,教育部、公安部等四部委联合下发文件指出,省会及省会以下城市要取消进人指标,放开毕业生落户限制,允许毕业生跨地区、跨行业就业。这是顺应民心的好事,广大毕业生无不拍手称快。但是走上社会后几年的求职、生活经历却让笔者明白,要真正实现人才自由流动,自主择业,消除造成就业困难的人为因素,仅有放宽落户的政策是不够的,只有同时消除人们观念上的地域偏见和歧视,才不致使户口成为“画地为牢”的锁链,才能实现人才的合理流动和市场配置。 

    但愿有一天,户口不再成为求职的障碍;河南人、四川人或者其他“某地人”不再被区别对待。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com