中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

西安交大举行西迁50周年纪念座谈会(图)

  赵力 刘鸿翔  2006-04-10    

  4月9日,教育部部长周济及办公厅主任牟春阳、直属高校司司长李志军等教育部领导,陕西省省长陈德铭、省委副书记杨永茂、省委常委、教育工委书记郭永平、副省长朱静芝等陕西省领导和有关部门负责人,20余所兄弟高校负责人、我校全体校领导、西迁老同志代表以及师生代表200余人聚集一堂,隆重举行交通大学西迁50周年纪念座谈会,缅怀西迁岁月,共话“西迁精神”。座谈会由我校郑南宁校长主持。座谈会由我校郑南宁校长主持。周济部长、陈德铭省长、上海交通大学党委书记马德秀、清华大学副校长龚克以及我校党委书记王建华讲话,我校西迁教职工代表、教师代表与学生代表也纷纷结合各自体会畅谈了自己对西迁精神的感受。


  周济部长在讲话中说,50年前,党中央、国务院根据当时的国际形势和社会主义建设事业的需要,决定交通大学主体从上海内迁西安。交通大学广大师生员工积极响应党的号召,服从大局,以上火线的英勇气概和拓荒者的艰苦奋斗精神,成为西部大开发的先行者。半个世纪以来,在党和政府的亲切关怀下,交大人继承和发扬“爱国爱校、严谨治学”的优良传统,汲取“艰苦奋斗、奋发图强”的延安精神,扎根西北,再度创业,经过几代人的无私奉献,西安交大已成为著名的高水平大学和西部领军大学,为祖国培养了一批又一批优秀人才,为推动我国西部地区经济和社会的发展、为我国教育科技事业的发展做出了巨大的贡献。交通大学的西迁是我国高等教育史上的一件大事,也是交通大学发展史上的盛举,是我国高等教育事业大发展和调整战略布局的成功范例,也是国家实施西部大开发战略中十分重要的举措。在几十年的不懈奋斗中,学校在十分困难的条件下,通过自强不息,开拓进取,勤奋办学,铸造出了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,书写了交大办学历史上光辉灿烂的篇章,也为学校今后的发展留下了极为宝贵的精神财富。

  周济部长指出:“西迁精神”不仅是西安交大的精神财富,也是新中国广大知识分子热爱祖国、服务人民高尚情操的光辉写照,更是高教战线广大教育工作者辛勤劳动、艰苦奋斗,积极投身于社会主义建设事业的优良传统的集中体现。交通大学“西迁精神”的内涵不仅局限于艰苦奋斗。“西迁精神”是老一代交大人在坚持国家利益与学校自身发展相统一的方向下不断取得学校各项事业成功的经验总结,是交通大学在办学过程和教育实践中不断推进自身建设和走向成熟的经验总结,是一代又一代交大人艰苦创业成就了国家高等教育布局结构调整成功典范的伟大实践的高度概括与总结。具有丰富内涵的“西迁精神”不仅在建国初期需要,在全面建设小康社会、进一步完善社会主义市场经济体制、推进高等教育持续健康协调快速发展的今天,也同样是需要的。这种“西迁精神”永远不会过时,无论过去、现在和将来都不能丢。其实,“西迁精神”又恰恰符合胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。他要求在新的时代背景下,全体教育战线的工作者都要身体力行地弘扬“西迁精神”,在各自的工作实践中用“西迁精神”不断熏陶、净化、提升和激励自己,推动教育事业全面协调可持续发展。

  周济部长在讲话中对西安交大人提出了期望和要求,他说,随着西部大开发战略和“科教兴国”战略的进一步深入推进,在我国建设创新型国家和和谐社会的伟大历史进程中,西安交通大学必将会越来越成为推动国家经济和社会发展特别是西部发展的重要力量。因此,西安交通大学必须进一步增强责任感和使命感,切实做好三方面的工作:坚持育人为本,用优良传统育人,为国家培养创新性建设人才;加强学科建设,努力成为科技创新的骨干力量和引领力量,坚定不移地实施“人才强校”战略;“以服务求支持,以贡献求发展”,进一步增强为西部地区特别是陕西经济建设和社会发展服务的意识和力度,大力弘扬西迁精神,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

  他强调作为西部建设和西部大开发的重要支撑力量,西安交通大学下一步的建设和发展是举足轻重、至关重要的。教育部将会更加重视和集中力量,给予西安交大以更大的特殊支持,推动学校更快更好的发展。

  陈德铭省长在讲话中指出,1956年,一大批交大的优秀儿女放弃优越的生活条件,积极响应党中央国务院号召西迁,他们胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业,在大西北的土地上,为祖国西部的社会进步、经济振兴,为我国高等教育事业发展做出了不可磨灭的贡献,陕西省委、省政府和全省人民十分感谢,3700万三秦儿女铭记在心。陈德铭省长强调,在当前党中央要求加快推进西部大开发的历史条件下,全省上下都要大力学习和弘扬交大“西迁精神”,全面落实科学发展观,努力贯彻和落实党中央提出的西部大开发的战略部署,艰苦奋斗,积极进取,实现陕西省经济社会又快又好发展。“十一五”期间,要更加努力实现高等教育与经济发展的结合,通过发展高等教育把经济发展更多地转移到依靠自主创新和提高劳动力素质上来。陈德铭省长表示,要十分关心和爱护当年“西迁”同志的生活和健康。省委省政府将继续大力支持西安交大在内的在陕高校的发展,为高校创造更加良好的教学、科研和生活环境,希望这些高校能吸引和留住高素质的人才,为陕西的经济发展和自主创新提供更多更好的智力支撑。

  我校党委书记王建华作了题为“继承发扬交通大学西迁精神,创建世界知名高水平大学”的讲话,他在讲话中介绍了交通大学西迁的历史和西安交大扎根西部半个世纪以来取得的辉煌成就。他说,长期以来,党和国家对交通大学西迁的充分肯定,对学校发展的殷切期望和亲切关怀,使我校全体师生员工深受教育,倍受鼓舞,鞭策我们更加勤奋地学习和工作。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,极大地丰富了交大优良传统,是世代相传的宝贵财富,是学校事业不断向前发展的巨大精神力量。我们无比怀念那些为国家为学校建设奋斗一生、已经长眠在黄土地上的交大老前辈,学校要倍加关心和爱护所有健在的西迁老同志,使他们能够度过一个幸福快乐的晚年,并继续发挥好传帮带作用。学校要在全校师生员工中,特别在年轻一代中,深入持久地学习和大力弘扬西迁精神,向着创建世界知名高水平大学的崇高目标奋勇前进。

  座谈会上,西迁老同志代表王则茂回忆了当年西迁过程中的感人事迹;国家级教学名师马知恩教授讲述了迁校50年来,交大工科数学在课程建设与教学改革上取得的成就和老一代学者严谨治学的崇高风范;青年教师代表、陕西省教学名师何雅玲教授从自己所工作的热工教研室的发展历史和许多老教师的言传身教表述了“西迁精神”对青年教师的深刻影响;航天航空学院学生范志斌通过自己的求学经历说明了“西迁精神”对莘莘学子的浸润,倾诉了年轻学子对老一辈师长的敬重之情,表示要继承和发扬“西迁精神”,努力学习,早日成才。

  会上 ,清华大学副校长龚克教授和上海交通大学党委书记、我校校友马德秀教授分别发言。龚克副校长说,在新时期发扬西迁精神就是要锐意创新,为实现全面小康社会做出新的贡献。马德秀书记深情地回忆了自己在母校西安交大学习和工作的经历,表示对母校辉煌的历史和西迁50年来取得的成就感到骄傲和自豪,言语之中透露着对师长和母校的深深眷恋和感谢。她说,上海交大和西安交大本是同宗同源的兄弟,血脉相连,手足情深,有着同样的历史使命,担负着同样的历史责任,在新的历史机遇面前,两校应该而且一定会更加紧密地携起手来,学习和发扬西迁精神,在更广阔的领域加强交流和合作,共同为我国高等教育发展,为建设创新型国家和实现中国华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

  周济部长、陈德铭省长等领导为西迁老同志代表颁发了“交通大学迁校50周年纪念”章。在我校建校110周年暨交通大学迁校50周年之际,学校为1956年至1959年9月期间,从上海迁至西安以及在此期间为迁校做出贡献的陈学俊等1122名老同志颁发了纪念章,向他们表示崇高的敬意和感谢。

(感谢通讯员夏新利荐稿)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com