中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

温州大学国旗护卫队:汗水共筑护旗梦 冉冉升起爱国情

   中国教育在线浙江站  记者 郭端宇 通讯员 刘沁玮 张丽君  2019-09-26

  中国教育在线浙江站讯(记者 郭端宇 通讯员 刘沁玮 张丽君)温州大学南校区行政楼前,一声集合的口令,敲破了清晨的宁静——

  9月23日,6点20分,启明初现,国旗护卫队的成员们早早集合到了行政楼前的空地,开始了升旗前的例行训练。

  7点,国旗护卫队整队出发,伴随着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗沿着旗杆冉冉升起在温大校园。

  “以我火红青春捍卫国旗尊严,以我生命热忱谱写国旗礼赞”,作为一个半军事化的学生组织,温大国护在每个星期的第一天,在晨光的照射下升起五星红旗。开学典礼、重大节日、团日活动......无数温大学子在这里感受国旗的律动,感受神圣的爱国之课。

  点亮青春 我为护旗而成长

  “我觉得国护带给我最多的,就是精神吧,这个队伍能把你惰性的思维减小到极致,而且当你有困难的时候后面会有一群关系很好的队友支持你帮助你,很类似部队里那种战友情,这也是别的组织无法比拟的。”

  国旗是国家的象征和标志,代表了一个国家的尊严,是民族精神、爱国主义精神的集中体现,更是每一个国护人心所向往的鲜红。作为距离国旗最近的一批人,温大国护队始终坚持对队员思想教育的培养提升,下辖的六个部门团结合作创办了许多精彩活动,以“爱国、敬业、团结、坚韧”为宗旨,致力于培养身心健康且富有爱国热情与进取精神的新时代温大青年。除了每周一例行升旗仪式,在开学典礼、运动会开幕式、每个重大活动中,都能看到他们挺拔而坚毅的身影。国旗护卫队一直以独特的方式活跃在校园里,他们用每一次升旗的完美展示一点一滴地追逐着护旗梦想,感染着周边同学,涵养着校园文化,诠释着深沉而真切的爱国主义。

  努力收获 我因护旗而光荣

  升旗训练中,每一次挥臂,每一下抬腿,都要经过“千锤百炼”,经过拆分后的小动作也要练习成百上千次。但对队员们来说,成长是不言而喻的。

  国护三年,没有多少光鲜亮丽,更多的是默默付出、踏实努力。

  国旗护卫队以护卫中华人民共和国国旗,发扬爱国主义精神为己任,刻苦训练,努力提升自身水平。有些成长,有些疼痛只有他们自己可以体会,每周的集训,每月的考核,考核后的加训......从进入国旗护卫队的那天起,成员们都要经受身体上超越原有极限的磨炼,但是在每个人的心里,始终有无上光荣的自豪感。

  “我们拥有其他任何组织都没有的锻炼自己的机会”,国旗护卫队现任队长胡子辰表示说:“我从入队开始其实没有说获得很多表现自己的机会,所以就很努力的提升自己,拿出那种年轻人的狠劲去训练。”为了拓宽队伍技能面,除了队列和体能训练以外,国旗护卫队还安排了擒敌拳的学习。

  五千米空腹晨跑、升旗技能、扯旗、收旗、操枪、考核、擒敌拳、体能训练、升旗技能考核,考核不合格当晚加训——这是国护队暑假集训一天的训练量。伴随着这种日复一日的“受折磨”的过程中,国旗队队员们对国旗的敬畏日益增长,为国旗奉献的信念愈发坚定;在每一次出旗、升旗的仪式中,感性认识慢慢升华为一种成熟理性的爱国情怀,朴素的护旗梦逐渐编织进中华民族伟大复兴中国梦的宏大叙事中。许多国旗护卫队队员表示,家国情怀、雷厉风行、坚忍不拔、追求完美是自己在国旗队中学到得最重要的东西,在这里,自己接触了责任、感受了担当、领悟了协同、厚植了家国情怀。

  信仰接力 我因国旗而奋进

  “‘百团大战’看到了那身墨绿的军装以及帅气的训练服,瞬间被吸引了目光,其他的组织黯然失色。”

  国旗护卫队每一年都会选择在温州大学“百团大战”时进行招新,男生175cm以上,女生165cm以上,勇于挑战自己,能够坚持训练,尽管招新条件近乎苛刻,但抢眼的英姿,笔挺的制服仍使他们成为全场最亮眼的风景。有意思的是,除了积极的新生们,有一些外国留学生也想加入国护,有一些甚至在国外当过兵。招新时,大家交流起来一会中文一会英文,国旗护卫队中一个新疆的队员竟然能和乌兹别克的外国友人用新疆话交流。

  有新一批成员的加入就意味着离别,谈及成员的变更,国旗护卫队成员凌翔同学说:“老队员的退队也意味着责任将交到我们的肩上了,我们将独当一面了。新队员的入队给温大国护注入了新鲜的血液,我们将尽力把我们会的东西教授给他们,实现队伍的传承与发展。”

  2011年成立的温州大学国旗护卫队,已历经8个春夏秋冬,在这个半军事化的校园熔炉里,三百多名大学生锻造成钢。一代代国护队队员用赤诚守护着五星红旗,用行动凝聚着温大学子的爱国情怀。训练场上,温大国护队队员们下大气力、花苦功夫,力争展示时的零失误;摸爬滚打中,温大国护队员们结下了美好的战友情谊;升旗仪式上,国护队员们用庄严的动作、坚毅的目光书写对国旗的热忱,对祖国的热爱;未来征程上,温大国护队员将不忘初心,努力践行“圆梦新一代”的使命与担当。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com