中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

农学报考指南:万事农为本 各高校农学专业群览

http://gaokao.eol.cn/  来源:  作者:  2010-02-04  字体:  

  中国是一个农业大国,数千年以农立国。农业的兴衰关系到国家的命运,强大农学是国家安定、社会稳定的重要因素。说到农学,人们首先会想到农作物栽培,实际上与哲学、法学、工学、理学一样,农学是一个大的学科门类,也是备受跨专业考生关注的一个门类,包括作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护学、畜牧学、兽医学、林学、水产学等8个一级学科,共27个二级学科,那么具体哪一个专业更适合跨专业考生选择,专业的发展前景又如何?此则文章,希望能给准备报考农学门类的考生一些指导和帮助。

  农业资源利用

  学科名片

  农业资源利用科学是农学门类中较新的一个学科,是随着人口增加、资源短缺、环境问题日益突出,为了适应经济建设需要和社会发展需要而产生的学科。它主要研究农业资源如土壤、水、养分、气候、生物等与动植物生产之间的相互关系,以实现资源的优化配置、高效利用和环境协调发展,是农业科学、生物学、地球科学、环境科学、信息科学和管理科学等相互交叉的综合性学科。如何高效利用资源,实现农业的可持续发展,是农业资源利用科学必须解决的问题。毕业生能在农业、土地、环保、农资等部门从事教学、科研、管理和推广工作。就跨考择校咨询专家介绍,目前生态建设、农业面源污染防治、工业与农业废弃物利用以及无公害农产品生产等都是比较热门的研究方向。

  专业推荐——土壤学

  推荐理由:基础学科,前景广阔    

  之所以推荐土壤学,是因为土壤学是整个农业科学的基础学科之一。农作物的生长离不开土壤,如何合理利用土壤资源、消除土壤低产因素、防止土壤退化和提高土壤肥力水平等都是农作物生产需要解决的问题。此外,土壤学又与地球科学、生命科学、环境科学密切联系。除农业外,它又可服务于水利、工业、矿业、医药卫生、交通和国防事业等。由于现代科学技术的进步和世界人口的不断增长,当前土壤学的研究更趋向于重视保护土壤资源、合理利用土壤和提高土壤生产力,以适应人口增长与耕地日益减少的矛盾。土壤中生物物质的循环和能量交换,重金届、化学制品(农药及化肥)和各种有机废弃物对土壤、作物、森林以至人类健康的有害影响及其防治措施等都是研究的热点问题。

  院校推荐——西北农林科技大学

  西北农林科技大学的土壤学是国家重点学科,科研水平国内领先,长期从事植物抗旱生理及旱地农业与节水农业研究的山仑院士和从事土壤侵蚀、水土保持和国土整治方面研究工作的朱显谟院士是该学科的主要带头人。目前已形成地域特色明显的土壤侵蚀与水土保持、土壤物理、土壤地理与信息技术、土壤生态与旱地农业、土壤化学5个研究方向。

  农业资源利用学科实力较强的院校还有中国农业大学、浙江大学、华中农业大学、南京农业大学、华南农业大学、西南大学等。

  作物学

  学科名片

  作物学是最传统意义上的农学,有时也直接把作物学称为农学。提高作物的产量、品质和抗逆能力,甚至改变植株和植物器官的构型,使之增产增收或者适应栽培、贮运等措施的需要等都是作物学研究的范畴。由于关系到国家粮食的增产增收,因此作物学是农学的重点学科,是大有可为的专业。毕业生既可从事机关的农业科研及教育,又能从事企业管理、市场营销以及行政管理。就业方向为全国各农业院校、科研院所、农场、种子公司、农业技术推广中心等。

  由于是传统的农学学科,我国在作物学领域的科技成果较多,拥有一批影响较大的专家,如享誉世界的“杂交水稻之父”袁隆平院士,致力于农作物生育化学信息调控规律及新技术领域开拓的戴景瑞院士,育成我国第一个甘蓝型油菜自交不亲和系及其保持系、恢复系和杂种的傅廷栋院士,南京农业大学从事分子数量遗传学和大豆种质资源与育种的盖钧镒院士、从事外源基因在植物育种中的利用的刘大钧院士等也都是作物学的权威。可以说,在我国的农学领域,没有一个学科像作物学这样人才济济。

  专业推荐——作物栽培学

  推荐理由:实践性强,直接创造经济效益

  作物栽培学主要研究作物的生长发育规律,以及与环境条件的关系、调节控制技术及原理。它是一门综合性的技术科学,对于提高作物产品的数量和质量、降低生产成本、提高劳动效率具有重要意义,是直接创造经济效益的一个学科。现代作物栽培学研究具有很强的实践性,需要综合多学科的相关知识。电子计算机、自动化诊断、自动化监测等新技术的应用也使作物栽培学的研究提高到新的水平。

  院校推荐——中国农业大学

  中国农业大学的作物栽培学与耕作学、作物遗传育种学为国家级重点学科,在玉米育种、作物节水栽培技术、杂种优势机理等领域达到国际领先或者先进水平。在2006年的国家一级学科评估中,中国农业大学的作物学一级学科被评为第一名。在2007年的国家重点学科评估中,作物育种学二级学科被评为第一名。

  此外,华中农业大学、南京农业大学、山东农业大学、四川农业大学、浙江大学、扬州大学的作物学也有不俗实力。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com