中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

粤鄂两地高校“云握手”,华南理工大学与武汉科技大学签署就业创业工作“一帮一”行动协议

http://guangdong.eol.cn/  来源:中国教育在线广东站  作者:  2020-04-28  字体:  

  中国教育在线讯 4月27日下午,华南理工大学和武汉科技大学毕业生就业创业工作“一帮一”行动启动会暨帮扶协议签订仪式在两校同时举行。华南理工大学党委书记章熙春、武汉科技大学党委书记孔建益见证签约仪式并致辞。华南理工大学副校长李正、武汉科技大学党委副书记孙国胜代表双方高校举行“云签约”“云握手”。教育部办公厅4月8日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。“一帮一”行动充分考虑了学校办学类型、就业工作特点和受援高校需要。首批确定48对高校开展帮扶行动。时间定为2020年4月至9月,并将根据疫情防控安排适时调整。根据通知精神,华南理工大学与武汉科技大学建立结对帮扶机制。

  会上,华南理工大学党委书记章熙春表示,将充分调动学校优质资源力量,按照教育部“六共”要求,逐一落实帮扶任务,与武汉科技大学在就业信息、就业渠道、就业指导、教学资源、创业实践、就业管理等方面建立联动机制,共同提升毕业生就业创业指导与服务水平,全力促进华南理工大学和武汉科技大学毕业生顺利毕业、尽早就业,为确保全国高校毕业生就业大局稳定作出更大贡献。

  为了推动相关学院对接,帮助武汉科技大学毕业生获取更加丰富、更加精准的就业信息服务,会上,双方高校的材料、化工、经济、计算机、环境等首批5个学院也签署了学院层面的帮扶协议。

  4月17日下午,两校就业、创业部门召开网络视频交流会,探讨建立学生就业创业工作联动共享机制。华南理工大学将与武汉科技大学在共享用人单位信息、联合举办招聘会、共同发动校友资源、共享就业和实习信息、加大宣传推介、开放个性化咨询、开展培训提升就业指导能力、落户粤港澳大湾区政策咨询以及创新创业教育开展等方面深度对接。

  华南理工大学学生工作部(处)副部(处)长鲁明介绍,华南理工大学第一时间就制定了详细的行动方案,建立了“一帮一”就业创业帮扶领导小组和工作组,大力推进“一帮一”行动落地落实,做出成效。因为华南理工大学与武汉科技大学在学科设置、教师培养等方面接近,各有资源优势。通过实现“一帮一”,双方可以加强学科合作与经验交流,可以学科优势互补、就业良性促进,起到强强联合的目的。

  在共同拓展就业渠道方面,华南理工大学已经邀请武汉科技大学于4月17日-24日联合协办 “天河企聘”IT人才专场公益线上招聘会,共有204家企业参加;4月28-29日,华南理工大学将联合广州市天河区七高校举办的2020届毕业生“7+2”联合空中双选会,邀请武汉科技大学以及湖北第二师范学院共同参与。4月29日,联合武汉科技大学举办2020届华南理工大学&武汉科技大学校友企业(单位)线上招聘会暨在校生实习线上见面会。在共同加强就业指导方面,华南理工大学的个性化咨询已经全面向武汉科技大学开放,已有15名武科学子预约,“求职训练营”共有207名武科学生参加简历优化、自我介绍、实习经历描述、职业规划等方面的求职技巧专项培训,已经线上打卡两天。在共享优质教学资源方面,华南理工大学已建成的精品线上教学资源,包括56门MOOC(慕课)、9个虚拟仿真实验教学项目已经全部对武汉科技大学免费开放,其中包括企业战略管理、互联网金融、思维与逻辑、管理统计学等热门双创课程,为武汉科技大学学生提供优质的双创教育资源。

  据悉,疫情发生后,华南理工大学把学生就业工作全部转到线上,推出毕业生一站式求职服务云平台,从就业指导、招聘活动到就业手续实现毕业生线上就业全流程再造,学校适时推出《关于做好2020届毕业生就业工作的通知》,提出22条工作措施,进入抵抗疫情冲击的“免疫”模式,提供岗位超过18万个,确保毕业生就业工作有序推进。目前,毕业生就业进展总体平稳,就业水平与往年基本持平。

  附:首批5个对口帮扶学院

  

中国教育在线 林剑 通讯员 祝和平  

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

学校查询

内容推荐
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn