中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海南热带海洋学院教师历时3月创作抗疫歌曲受师生传唱

   中国教育在线    2020-05-09

  “龟山苍苍,汉水汤汤……”这是海南热带海洋学院艺术学院音乐教师韩沙霖历经3个月,潜心改编并倾情演唱的一首感人肺腑的抗疫题材歌曲。作品主题深刻、意境悠远、气魄浩瀚,表达了对英雄的敬仰、对荆楚人文地理的热恋,致敬湖北人民和全国医护工作者,具有深刻的历史烙印,一经推出,即在该校师生中广泛传唱。

  作品创作凝聚了集体的力量。根据词作者、国际教育学院教授高海洋对武汉抗“疫”英雄及武汉人民敬意诗作的朗诵音频,韩沙霖反复吟诵歌词、不断试唱、寻找情感契合点。为了让作品达到理想的艺术效果,她反复查阅资料、反复欣赏和感受楚风音乐的古风雅韵,不断斟酌唱腔和用情,多次请教同行、师长、词作者、编曲者。试唱小样定稿后,由于疫情初期形势严峻,曲目原作者武汉音乐学院教师秦丹也被困在湖北一个小镇,无法完成编曲及录音工作。直到2月下旬,韩沙霖才联系到远在美国伯克利音乐学院的青年音乐家李赵曦玥,完成配乐和编曲。考虑到歌词的古风雅韵,受众群体的审美需求和传唱性,在编曲时,她们多次网上交流商讨,添加现代元素,对作品的旋律和结构进行调整,力求在古风雅韵和现代之间找到平衡点,达到共同追求的艺术效果。近日在海口录制过程中也得到录音老师的启发和指导,才得以完美呈现。无论是歌词的意蕴,还是音乐的感染力,都充分体现了创作者在灾难面前,实现了国内与国外、校内与校外、个人与集体的强强联动,体现了沉浸式的艺术体验和公益精神。

  韩沙霖说,作为音乐人,能以歌唱的形式抒发对祖国、对武汉的牵念,也是对抗击疫情的一份参与和助力。她希望通过这首作品让更多的人记住这一历史时期、记住英雄城市的人民,记住那些曾在抗疫一线奉献青春和热血的英雄。

  附:点击音乐链接试听

  《龟山苍苍汉水汤汤——敬献给英雄的湖北人民及全体医护人员》

  词:高海洋

  曲:秦丹

  改编:李赵曦玥韩沙霖

  编曲:李赵曦玥

  演唱:韩沙霖

  1.龟山苍苍,汉水汤汤,九省通衢国中央。屈宋故里,庄威旧邦,荆楚人文万古长。

  2.乌云乍起,玉梅敛香,岁末江风分外凉。昨日欢聚,今朝别离,枕梦惊魂欲断肠。

  3.城郭寂寥,惟余空巷,可有音书达上苍?斯人已去,血化碧玉,落落犹期日月光!

  4.否极泰来,律应三阳,春风夜送百花香。山河新绿,大地芬芳,游人如织万千行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com