中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京大学生第2届"1分钟影像作品"邀请赛

    2005-05-08    

    1分钟承载无限可能,这是北京市大学生第二届“1分钟影像作品邀请赛”喊出的口号。继2004年成功举办 “第一届1分钟影像作品邀请赛”之后,中国传媒大学电视学院“第二届1分钟影像作品邀请赛”已正式启动。此次邀请赛得到新浪网宽频频道以及数码影像杂志《DV时代》的大力支持。

    近年来,越来越多的高校开设了影视相关专业,爱好和使用DV的人逐渐多了起来。这是一股引人注目的新生力量,他们不仅开始显露势不可挡的活力,也必将成为中国电影及短片的未来希望所在。因此,越来越多的电影节、DV大赛、短片大赛相继出炉,为热爱影像的同学创造了展现自我的平台。但是,现有的短片大赛的作品长度大多控制在30分钟之内,没有对时间或者空间上的具体控制。为了进一步推广校园影像文化,在自由、创新风格的基础上,中国传媒大学的“1分钟”则更加体现了影片专业化、水准化的要求,因此更能考量执镜者的功力。参赛者被要求在限时1分钟内,运用影像表达自己的主张或者情感。在国际上,这也是备受推崇的比赛形式。

    突破了第一届仅在校内范围收集作品的限制,此次邀请赛范围扩展至中国传媒大学、中央戏剧学院、北京电影学院、中国人民大学、中央财经大学、中国政法大学、北京外国语学院、北京第二外国语学院、北京科技大学、北京工业大学、北京邮电大学、北京交通大学、首都师范大学、中国农业大学、对外经贸大学、北京工商大学、现代音乐学院、华北科技大学在内的二十余所北京高校。从4月底至2005年6月3日,邀请赛组委会将向大学生们征集参赛作品。参赛短片必须符合下列条件:主创人员必须是各大专院校正式注册的在校学生(包括专科生、本科生、研究生、进修生);作品限时1分钟,超过或不足1分钟的作品均不具备参赛资格;参赛作品题材不限,DV短片、Flash、动画等作品皆可;参赛作品不得含有色情、暴力或反动因素,不得与中华人民共和国法律相抵触。不符合条件的参赛者,可以递交作品报名参与展映。

    大赛组委会邀请到国务院新闻办图片库艺术总监焦波、北京玄流纪录电影工作室纪录片导演甘露、解放军艺术学院教育技术中心副教授蒋青松、北京大学艺术系影视编导专业导师陈宇、中国传媒大学校长助理(凤凰卫视节目副总裁)钟大年、中国传媒大学电视学院副教授(《今日说法》主持人)张绍刚、北京无限映像文化传播公司导演/艺术总监卢小宝等中国电影、电视、动画、广告等多方专家和知名人士作为本次大赛的评委团。他们最终将评审出包括“最佳‘1分钟’短片”、“最佳创意”、“最佳剪辑”、“最佳摄影”、“最佳音乐音响”、“最佳动画”等奖项。颁奖晚会将于6月初在中国传媒大学小礼堂举行,届时将邀请本次大赛评委团和影视界知名人士现场揭晓各项大奖,并颁发奖品及获奖证书。同时将进行获奖作品及部分优秀作品的展映,并有作者的作品阐述及评委的现场点评。

    新浪网宽频将开辟独立网页进行集中宣传并全程跟踪报道赛事。评奖后,还将展映优秀作品。《DV时代》将对此次邀请赛进行技术上及宣传上的大力支持,以专栏形式给与关注。

    主办方已向北京各高校发送参赛邀请函和报名表,作者可以通过电邮方式索取报名表及其他相关材料,或去本校学生会处领取。给你1分钟,你能展示多少种可能。所有热爱影像的大学生们行动起来,创造一切不可能。

(感谢中国传媒大学团委供稿)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com