中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“联姻”高校高中 2019年百所高校与温州高中生源对接活动顺利启动!

   中国教育在线浙江站  记者 赵洪河 代雨桃 周沈君 陶新概  2019-01-07

  

    中国教育在线浙江站讯(记者 赵洪河 代雨桃 周沈君 陶新概)1月7日,由温州市教育考试院和中国教育在线及其旗下“浙江高考帮”共同主办的“2019年百所高校与温州地区高中生源对接暨中国教育在线浙江智库专家团进高中巡讲启动仪式”在温州市泰顺中学隆重召开,本次会议围绕如何建立健全新高考改革背景下高校与高中信息沟通和交流平台这一核心,旨在探索实现高校与高中的紧密对接,形成常态的良性互动,让更多考生全面、及时地了解最新政策和高校招生信息,并实现高中与高校的生源对接。

  出席本次交流会的嘉宾有温州市教育考试院院长朱向军,中国教育在线浙江站总监吴文建,泰顺县教育局党委委员陈可操,泰顺县教育局党委委员、泰顺中学校长陈可蔚,泰顺县招办主任陈东旭,以及省内近百所本专科院校的招办负责人,泰顺地区泰顺中学、泰顺城关中学、泰顺育才高级中学的校长等。数百人齐聚一堂,为拓宽温州地区考生的升学之路这一共同目标出谋划策。

  在本次启动仪式上,温州市教育考试院院长朱向军欢迎浙江各高校的招办老师首次莅临温州山城泰顺,感谢高校招办老师能够给山区学子带来高考的政策解读,以及对泰顺的高中学校带来招考方面的帮助和指导。“我们要建立起一个高校与基础教育之间、区域之间的协作,我们要带着一种情怀去做这件事,共同推进项目的实施。我们温州各区曾经也做过这样的协作,但是做得这么深入、这么全面是从今天泰顺开始。”朱向军院长也希望通过各招办老师竭力的支持,高校与高中精诚的协作,群策群力共同做好招考服务工作,让泰顺成为一个良好的开端。

  作为今天的东道主,泰顺县教育局党委委员陈可操发表致辞,并对泰顺地区近几年的高考相关情况作了介绍。近几年来,泰顺高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展战略,不断改善办学条件,全县教育事业持续健康发展,并在近两年来取得了突破性的成果。

  陈可操希望在座高中珍惜这次机会,主动对接协议的高校,加强信息沟通,加强深度合作,拓宽为考生服务的渠道。“为每一个学生实现理想的升学目标和自身更好地发展做出积极的努力,为泰顺早日建成教育现代化县做新的贡献。”

  中国教育在线浙江站总监吴文建介绍说,这几年来,中国教育在线一直在努力为浙江考生和家长提供更优质的高考服务。从高校与高中的对接座谈会,到每年高考季在浙江各地市组织的高考咨询会,再到运用大数据为浙江考生量身定制“浙江高考帮”触摸查询系统,打造了线上到线下与高校和高中的互动合作模式,让更多考生全面、及时地把握了高考招生政策和高校招生信息。

  为使浙江地区各考生更及时有效地获取权威的高考资讯和各高校信息,中国教育在线坚持与高中办学实际相匹配的原则,积极整合高校的优质资源,在此次启动仪式上为第二批“中国教育在线浙江智库专家团”的专家颁发聘书。

  其中,第二批省内本科院校的浙江智库专家团成员包括浙江工业大学招办副主任章杭科,浙江理工大学招生办公室主任胡永青,温州大学招生与综合办公室副主任王峰,宁波工程学院招生就业处副处长楼巍华,浙江科技学院学工部部长、学生处处长、招生处处长杨志祥,嘉兴学院招生科科长吴满成,嘉兴学院招生科干事钱超,衢州学院学生处处长李岚,浙江工业大学之江学院学工部部长、招生办主任宗晓晓等。

  第二批省内高职院校的浙江智库专家团成员包括浙江交通职业技术学院招生就业办公室副主任任军立,浙江旅游职业学院招生招生主管倪钦锋,浙江工商职业技术学院凌文涛,浙江汽车职业技术学院副院长兼招就处处长陈涧燊,浙江特殊教育职业学院学工部副部长邱淑女,浙江建设职业技术学院副处长林振袍,浙江工贸职业技术学院学生处副处长蔡景界,浙江邮电职业技术学院学生处处长助理庞晓峰,浙江长征职业技术学院招生就业处副处长叶云琴等。

  据悉,未来中国教育在线将与高校和高中形成长年结对的合作方式,定期邀请各领域专家就职业生涯、志愿填报、招考政策解读等内容走进浙江地区各高中,开展有针对性的主题讲座,让考生和家长在家门口就能享受到权威、优质、专业的高考信息公益咨询服务。

  同时,在会议上,高校与泰顺高中进行了生源基地签约仪式。此次签约旨在拓宽温州考生了解政策的信息渠道,带动温州地区对各方面考试政策的了解,带动泰顺的中学与各高校形成常年的互助合作。

  在随后的座谈会上,高中、高校就即将开始的三位一体、提前招生相关政策、高中高校信息互通、学生职业生涯规划等内容进行交流。

  浙江理工大学招生办公室主任胡永青和浙江交通职业技术学院招生就业办公室副主任任军立希望签约活动结束后,各个高校需要团结起来,共同推进协议中各个条款的落实。“着眼于当下,我们高校最需要做的便是做好高校自身的招生宣传,更好的向广大考生解读招生政策,介绍各高校特色专业。”任军立主任补充道。

  “将浙江省内的优秀学生留住是很有必要的。” 温州科技职业学院招生办主任郑庆照分析道,“这主要有三个原因,其一是浙江省内学校的办学水平普遍较高,其二是学生在省内就读没有很大的地域顾虑,其三是学生从省内高校毕业后有更稳定的就业。”对于此次签约活动后的落实工作,郑老师则给出了一个长远建议——首先需要做的是实现高校与高中信息的有效沟通,其次是各个高校要积极帮助高中学生进行职业生涯规划。郑老师提议,目前高校在学生职业生涯规划方面有许多专家,高校可以向有职业生涯规划需要的高中提供无偿服务。

  湖州师范学院招生就业处处长朱全德以湖师院近年来招生的真实数据为直接依据,向大家证明三位一体带来的利处,“三位一体为考生们提供了多一次选择的机会,也使高考的分值含金量更高。”

  泰顺中学校长陈立蔚说:“此次活动不仅为泰顺教育做出了大贡献,还为我们学生和家长提供了优质的服务,十分感谢主办单位和在场的各位专家。”

  泰顺育才高中校长翁永电说,泰顺育才高中是温州市唯一一所美术学科基地校园,所以最关心的艺术招考方面的问题,本次会议搭建的高中、高校信息沟通和交流平台很好地解决了这一问题。

  经过一下午的交流座谈,高校和高中的老师都表示受益良多。相信随着“2019年百所高校与温州地区高中生源对接暨中国教育在线浙江智库专家团进高中巡讲启动仪式”的顺利进行,一定能为接下来高校与高中的信息交流和互动开一个好头。中国教育在线将始终整合一切资源,致力于为浙江万千高考学子送去最权威、优质的高考贴心服务,助力浙江考生圆梦大学。

  

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com