中国教育在线
中国教育在线
教育部办公厅关于推广使用国家24365大学生就业服务平台的通知
2022-04-07 16:49:00
教育部
作者:

  教学厅函〔2022〕8号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关省、自治区人力资源社会保障厅,部属各高等学校、部省合建各高等学校:

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,不断提升教育系统就业工作服务水平和数字化能力,促进高校毕业生更加充分更高质量就业,教育部在“新职业网”和“24365智慧就业”基础上,全面升级推出“国家24365大学生就业服务平台”(以下简称“24365就业平台”)。现就全面推广使用“24365就业平台”有关事项通知如下。

  一、平台定位

  “24365就业平台”是教育系统及有关部门开展高校毕业生就业服务、就业指导与就业管理的综合性平台。平台包括PC端和移动端。

  二、平台功能

  “24365就业平台”与各地各高校就业平台及有关社会招聘网站互联,提供多样化服务。

  (一)面向高校毕业生,平台提供就业意愿登记、简历填写、职位检索、职位推荐、专场招聘、网上签约、去向登记等求职应聘服务;提供职业指南、职业测评、师兄师姐去哪儿、风险防范提示等就业指导服务;提供重点领域、国际组织、应征入伍和基层就业等引导服务。

  (二)面向用人单位,平台提供职位发布、简历筛选、面试通知、网上签约等招聘服务;提供毕业生生源查询、学历查询等查询服务。

  (三)面向就业战线,平台提供就业数据报送、去向信息审核、就业统计核查、动态监测等就业统计服务;提供招聘岗位共享、招聘信息发布、招聘活动举办、工作任务派发、就业课程和岗位信息推送等服务。

  三、使用方式

  (一)高校毕业生。访问“24365就业平台”网站(https://www.ncss.cn/)或搜索并关注微信公众号“ncssfwh”,登录学信账号,获取求职应聘、就业指导和重点领域引导服务。

  (二)用人单位。访问“24365就业平台”网站,点击“用人单位”入口,进行注册,通过审核后获取招聘和查询服务。

  (三)就业战线。战线账号实行分级管理,共设部、省、校、院和辅导员5级。部、省、校和院级账号对所辖范围内的下一级账号有创建、管理、维护、监督的权限与职能。毕业班辅导员搜索并关注微信公众号“ncssfwh”,点击“辅导员工作平台”,绑定本人学信账号,即可通过平台开展相关工作。

  四、工作要求

  (一)建立各级就业平台互联。2022年4月8日前,各地要建立本级大学生就业网站及本地各高校就业网站与“24365就业平台”连接。各地要在本级大学生就业网站显著位置放置“24365就业平台”标识及链接,指导本地各高校在各自就业网站显著位置放置标识及链接。

  (二)鼓励毕业生在平台注册。各地各高校要把“24365就业平台”作为教育系统提供高品质就业指导服务的重要载体和工作平台,鼓励2022届毕业生在“24365就业平台”注册。(操作指南见附件1)

  (三)做好岗位信息共享。教育部通过数据接口和嵌入方式建立“24365就业平台”与各地各高校岗位信息双向共享机制。5月31日前,各地本级就业网站和部属各高等学校、部省合建各高等学校要与“24365就业平台”实现岗位信息互联共享,在满足本地本校招聘需求的基础上,与“24365就业平台”共享更多岗位信息;鼓励其他有条件、有能力的学校主动申请加入共享机制。(操作指南见附件2)

  “24365就业平台”汇聚各方面岗位信息后,结合毕业生专业、求职意愿等主动推送给毕业班辅导员和高校毕业生,并与相关省份和高校进行岗位共享。

  (四)提升就业工作数字化能力。教育部通过“24365就业平台”建设“就业数字驾驶舱”,为各地提供就业进展全景式、全时化监测服务。各地各高校要不断提升高校毕业生就业工作数字化能力,充分利用就业大数据,为促进就业和推动高等教育改革发展提供决策参考。

  联系人及联系方式:

  教育部高校学生司       吴 行 010-66097865

  教育部学生服务与素质发展中心 鲍 童 010-62352317

  附件:

  1.毕业生注册和关联辅导员操作指南

  2.“24365就业平台”岗位信息共享操作指南

  教育部办公厅

  2022年3月28日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。