中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

念雪

http://campus.eol.cn  辛晶晶 2005-08-17 【群组讨论】 【进入论坛

关键词:
字体:  
  时光似一把无情的飞刀,不知不觉间到深圳已有半年了。最近的街头,人们都忙碌着买圣诞树,准备圣诞礼物,时不时能看到和蔼可亲的圣诞老人在街上穿梭着,怎么这么早就开始准备过圣诞节?再一看日历已到12月中旬,看到天气预报家里已经下雪了,在这里美丽的女士都穿着裙子呢,难怪让我忘了季节。

  临到年末更是让我们这些漂泊在外的人思念家乡,想念家乡那厚厚的雪,同学们一块玩雪仗的情景一幕幕在眼前放映。同事不止一次的问:“你们那里冬天经常下雪吗?”“当然下了!”虽然底气有些不足(因为有些年份是看不到雪的),但还是理直气壮地回答着,为他们描述那些银装素裹之下美的胜景,使他们赞不绝口,羡慕不已。

  杜甫曾用“随风潜入夜,润物细无声”来形容春雨,而冬雪又何尝不是如此。雪往往在夜间不声不响地飘落,只是在早上带给你意外的惊喜,打开房门的一刻,当你看到院子里,树枝上,鸡舍边落满了厚厚的积雪,脱口而出“下雪了”的时候,心中涌动着怎样的感觉啊!当你踏着松软的积雪上路,鞋底传来的“咯吱咯吱”声,感觉就像一首美妙的伴奏。放眼望去,白色的世界让你心旷神怡,整个身心都不觉纯洁透明起来,厚厚的积雪更是带给你难以名状的安全感,甚至有一种躺在上面打滚的冲动。

  独自欣赏雪景固不可少,与朋友一起感受大雪的乐趣也别有味道,雪后的校园往往是最热闹的。一下课,操场便成为打雪仗的战场,同班的、不同班的、认识的、不认识的,都加入到混战的队伍中来,全然不顾手和脸冻得通红,只是等到上课时才发觉双手隐隐发痛。快乐一直要延续到放学路上,这时路面的积雪常常已被踩实。学生们好像都喜欢在上面“秀”上一把舞姿,紧跑两步顺着雪面滑出属于自己的轨迹,即使不慎摔倒起来拍拍雪砟,脸上还是乐呵呵的。

  不知从什么时候起,下雪对于许多地方的人们已经成为稀罕的事物,开始出现“温室效应”!没有了雪的冬天还是冬天吗?墙上的日历提醒人们已经是十一月份,太阳每天却还要不识趣的跟人们套近乎,气候也反常的温暖如春,让人难以相信这就是冬天。

  或许,生长在南方的人们,并不觉得有什么不对。歌手孟庭苇还常热情邀请人们“冬季到台北来看雨”!而我坚信,冬季是属于雪的。它有一种只可意会不可言传的魔力,任何人在见过之后都会不可救药地爱上它。

  我从小就迷恋着雪,可是深圳的天空是没有雪的。近来,我常在梦中看到漫天飞舞的久违的故乡的雪。它们活泼而顽皮,像一个个精灵,肆无忌惮地落在我的脸上、肩上。我就在风中欢呼、雀跃。醒来之后,眼睫毛真的变得湿漉漉的,那是一片雪吗?!

  气象学家预计:今年又将是一个暖冬,但愿这一次是一个美丽的误会。祈祷在近年回家时候,迎接我的除了家人、朋友,还有满天飞舞的雪花。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com