中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国教育在线年度教育盛典:北京大学林歌计划

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-11-22 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: EOL年度教育盛典;公益项目
字体:  

  单位名称:北京大学中国大学生环境教育基地

  项目名称:“林歌”计划

  

  项目描述:

  “林歌”计划提出“为自己的碳排放买单”的口号,立足于北京大学学生的生活,促使同学形成“分类回收”的环保理念,倡导低碳生活方式,建设可持续校园。

  “林歌”计划主要包括三大部分:林歌基金、废品变树、创意环保宣传。

  林歌基金:学生合力创造并积累“林歌”基金,再配合社会资源的引入,将基金用于支持废品变树、学生环保科研、创意环保宣传等分项。

  废品变树:以寝室为单位,开设绿色账户。志愿者每月进入寝室回收废品。账户记录各次回收金额,而实际所得汇总用于植树造林。将校园垃圾(碳源)向树木(碳汇)转化,以此来为生活碳排放“买单”。

  创意环保宣:我们会结合环保主题来设计环保活动,让同学亲身参与,在欢乐当中潜移默化的接受活动环保理念。

  项目成果:

  1.09年10月项目成立至今,林歌已经在北大招收志愿者93人,骨干团体由11人组成,共进行了7次废品回收活动(09-10学年2次可行性调研试行与10-11学年5次正式运行。)共获得林歌基金1200余元,其中已有600元由寄抵甘肃文县用于植树活动。绿色寝室达到1575个,覆盖了北大本科近2/3的宿舍。

  2.举办“达成协议!我们在行动”系列校园宣传活动以表达北京高校学子支持哥本哈根会议的活动。

  a.举办高校万人签名,并签名的将横幅寄予了哥本哈根会议组。

  b.组织北大熄灯活动,拼出“↓C”“V”等以示中国学子对于哥本哈根会议的支持。

  c.哥本哈根会议前夕,林歌组织“未名湖放冰灯,齐唱环保祝福”活动。

  3.与北大各个社团取得很好的合作机制,邀请社团参与林歌的废品回收活动,共同宣扬林歌的绿色时尚文化。

  4.与北京高校各社团合作,共邀请33个北京高校社团加入“中国大学生环境教育基地”,与林歌建立起长期合作机制,建立良好的信息交流渠道。

  5.在人民大会堂举行的首届“超融低碳经济论坛”上进行以“林歌计划”为例的主题演讲。

  项目遇到的困难:

  1.在废品回收时,与宿舍保洁员的协调尚存在问题。现在正在跟学校协商,通过校方的政策支持来解决问题。

  2.志愿者的管理和激励机制有待完善。现在正在与赞助商商谈,希望为每位志愿者发放林歌志愿者证明与“林歌”套装,激发志愿者的“林歌”荣誉感。

  3.高校学生的环保意识有待加强,在“方便”与“环保”中往往选择“方便”,我们在活动设计上会充分考虑到同学们的活动参与性,与时尚结合,并以不断提升同学们的环保参与动力为目标,宣扬“林歌”的绿色时尚文化。

  网址:http://www.eebcus.org/

冰灯

传单回收

大合照

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com