中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉大学“大山里的魔法教室”梦想花开公益组织

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-11-22 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: EOL年度教育盛典;公益项目
字体:  

  单位名称:武汉大学

  项目名称:“大山里的魔法教室”梦想花开公益组织

  

  项目描述:

  (“大山里的魔法教室”是由 “2009年大学生志愿服务西部计划恩施项目组118名志愿者”发起,以“梦想教育、爱心教育、感恩教育、民族教育”为宗旨。依托“乡村小学魔法教室改建计划”、“乡村小学快乐艺术课堂计划”、“乡村小学学生心理辅助计划”、以及“乡村小学学生辅导员培训计划”四个计划对农村地区艺体教育进行改革。通过为山区乡村小学改建融合了现代元素和当地民俗气息的文体活动室,同时志愿者在活动教室中进行创新、互动式艺术授课和心理辅导,提供优秀教育平台进行乡村教师培训,改革教学理念,创新教学方法,以弥合城乡素质教育鸿沟,使农村孩子在教育中获得梦想、快乐,学会爱与感恩。

  网址:www.mtmagic.org(正在建设中,还未对外开放)

  项目启动时间:2009年11月

  计划完成时间:2011年7月

  实施情况说明:

  第一阶段:2009年10月-2010年8月(已取得的成绩)

  建设标准化、高水准“魔法教室”(集音乐美术专用教室、学生阅览室于一体)6间,每间教室包括:一流的多媒体设备、钢琴(电子琴)、图书墙、笑脸墙、艺术栏、梦想角、展示窗及大量音乐美术器材。

  招募、培训授课志愿者142名;进行音乐、美术义务授课1000余课时。

  第二阶段:2010年9月-2010年10月:完善恩施模式,巩固已有教室的软件开发

  (1)完善“魔法教室”标准化建设体系,包括选址体系,建设方案,设计图纸和物资采购方案等,形成一套标准化的模板。

  (2)结合武汉大学优秀的教育资源,探索性开展“恩施市艺体教育远程资源培训现场会”,开展乡村教师艺体教育现场培训。

  (3)根据前期志愿者授课情况,进行“魔法教室”艺体课程设计,整理志愿者的教案、方法、实践感想等,将一线的教育资源反馈至武汉大学教育学院,聘请相关教育专家进行指导。

  第三阶段:2010年11月-2011年2月:树立“魔法教室”品牌

  全方位整合传播,树立“魔法教室”品牌

  注册民非或者NGO组织,独立身份,保障专项财务通道和专利品牌

  第四阶段:2011年3月-2011年7月:输出“魔法教室”品牌

  整体复制模式:根据与本项目组已达成的有意向性协议,率先开拓湖北、广东和贵州三省的模式复制,启动“魔法教室”民族地区复制

  部分复制模式:根据硬件建设标准体系和软件开发体系,在有需要的山村地区,进行部分复制模式,传播“魔法教室”艺体教育新理念

“魔法教室”的墙壁上张贴着孩子们的“笑脸”

“艺术栏”旨在激发孩子们的绘画兴趣

“展示窗”上摆放着孩子们喜爱的各类文具用品

参会领导和志愿者合影(参会领导有恩施州宣传部长杨陈清、武汉大学校党委副书记王传中)

副市长陶军(左)为修建了“魔法教室”的学校授牌

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com