中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

陈健民:公益教育呼唤先行者

http://campus.eol.cn  京华时报 2010-11-23 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: 公益教育;EOL年度教育盛典
字体:  

  

香港中文大学社会学系教授、公民社会研究中心主任、耶鲁大学博士 陈健民

  公益教育通常分三方面:一是大学提供的公益教育,二是行业协会、企业团体提供的公益教育,第三是公众的公益教育。这三个方面同样重要。

  在国外一些大学,非营利管理学位的课程发展了三十年,由为研究生开设这样的课程,到现在本科生也有这样的课程。2006年全美有160家大学提供非营利管理学位课程,主要涉及七个方面,包括慈善事业、公共政策、筹款、市场推广、公关、财务管理、战略规划、法律等问题。

  第二方面是企业和一些行业协会等中介机构的公益教育,一些行业协会做得很专业,为筹款教育提供课程,受训以后颁布证书,之后就进行专业的筹款工作。另外还有针对基金会管理人员的培训。美国有一个非常特别的公益教育机构叫ISO,他们聘用很多有经验的专家人士,去慈善机构做顾问服务,为机构提供训练课程,供机构的工作人员参与。相对大面积的讲课,这种方式因为更集中地对应着某个机构的问题,所以更加有效。

  大学不单是做一般人群的公众教育,也为特殊人群做一些有关公益的教育。美国大学教育非常看重服务学习,要求学生不单是在课堂里头学习,还要到外面做公益服务。另外还有专门为富人开设的公益教育。美国对富人财务,特别是遗产方面的规划已经非常专业,机构能够提供很多不同类型的方法,教育富人怎样把手里的钱,包括遗产很好地用在公益事务上。

  总结来看,公益教育的发展壮大跟整个公益的系统体系息息相关。在美国从事公益的人群有一千万人,大概占人口的7%。为了能大量地培养慈善机构的工作人员,很多大学和专业团体一直在提供公益方面各种形式的教育。

  现在我们慢慢理解到,要发展成为一个发达的公益社会,政府、企业,NGO应是三方面合作的。过去三十年,我们的经济发展很有效益;未来三十年,我们的大学和NGO领袖一定要投入进去,做公益教育的先行者,才能够在未来成功。

  ——香港中文大学公民社会研究中心主任 陈健民

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com