中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部副部长:坚持教育公益性质 大力推进教育发展

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-11-23 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: 公益教育
字体:  

  【编者按】7月10日至11日,公益机构改革与公共服务发展国际研讨会在北京召开。研讨会的主题是,交流公益机构改革与公共服务发展方面的做法和经验,探讨改革的思路。中央机构编制委员会办公室副主任黄文平作了主旨发言,中宣部、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化部、卫生部等部门负责人及联合国教科文组织、世界卫生组织、国内专家学者和地方编办代表与会并作了大会发言。

  坚持教育公益性质 大力推进教育事业发展

  教育部副部长 李卫红

  各位嘉宾、各位朋友,女士们、先生们、同志们:

  上午好!今天我很高兴应邀出席“公益机构改革与公共服务发展国际研讨会”。借此机会,我谨代表中华人民共和国教育部,感谢国内外各界长期以来对中国教育的关心、关注与支持!教育是民族振兴、社会进步的基石,是惠及全民的公益性事业。 各级各类学校是中国事业单位的重要组成部分,教职工总数占全国事业单位的“半壁江山”,直接服务对象涉及千万个家庭和数以亿计的学生。在此,我想和大家分享三个方面的情况和意见。

  一、新世纪中国教育取得伟大成就

  进入新世纪以来,中国政府加快了科教兴国、教育优先发展战略的实施,伴随着社会发展和进步,取得了举世瞩目的教育成就。

  (一)义务教育实现全面普及的历史性跨越

  2009年,全国小学净入学率达到99.4%,初中毛入学率达到99.0%,青壮年文盲率降低到3.58%,义务教育从基本普及进入到全面普及和巩固提高阶段,普及程度和质量在印度、巴西等9个发展中人口大国中位居前列。

  (二)职业教育改革发展取得历史性突破

  2009年,全国中等职业教育和高等职业教育招生总规模达到1187万人,在校生超过3000万人,分别占据了高中阶段教育和高等教育的一半左右,形成了大规模培养技能型人才的能力。

  (三)高等教育进入大众化发展阶段

  高等教育总规模从1998年的786万增加到2009年的2979万,毛入学率也从不到10%增加到24.2%,规模居世界第一;高等学校办学质量不断提高,科技创新实力显著增强,为中国现代化建设提供了强有力的人才和智力支撑。

  (四)其他各级各类教育全面推进

  民族地区教育事业快速发展,少数民族学生受教育状况显著改善;特殊教育不断进展;学前教育特别是农村学前教育事业有了较大发展;普通高中教育、成人继续教育和远程教育持续健康发展;民办教育进入了一个快速发展期。

  (五)教育公平进一步推进

  从2007年秋季起,优先免费提供农村义务教育阶段学生的国家课程教科书;2008年秋季全面实现城乡免费义务教育;2009年秋季起,440多万名中等职业学校农村家庭经济困难和涉农专业学生免除学费。国家对家庭经济困难学生的资助政策体系不断完善,基本解决了1.8亿家庭经济困难学生的就学问题。各级各类学校中男女生比例大体相当,城乡儿童、青少年和人民群众享有了更加平等的教育机会。

  中国作为一个发展中国家,建成了世界最大规模的教育体系,保障了亿万人民群众受教育的权利,极大地提高了全民族的素质,推进了科技创新、文化繁荣,实现了从人口大国向人力资源大国的转变,为经济发展、社会进步和民生改善做出了不可替代的重大贡献。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com