中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

在协商中实现公益———美国公益教育的启示

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-11-23 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: 公益教育
字体:  

  在协商中实现公益———美国公益教育的启示

  于希勇(浙江工业职业技术学院)

  [摘要]自由主义不能概括美国公民教育的全部,公益教育在美国公民教育中占有重要地位。在课堂教学中,公益教育主要通过学生扮演协商者的角色来实施。本文通过对美国公益教育的研究,得出如下结论:一方面,我国公益教育应借鉴美国公益教育的基本形式,帮助学生学会协商;另一方面,我国公益教育要以社会主义核心价值体系为引领为和谐社会培育良好公民。

  [关键词]公民教育;公益;公益教育;学会协商

  一、美国公益教育的提出

  1.时代背景

  民主自由是美国公民教育的核心价值观,但随着时代发展,美国各种公民教育思潮竞相迸发。

  美国建国伊始便形成了自由主义与共和主义两大政治哲学流派,公民教育也涌现出自由主义与共和主义两大思潮。前者强调个人权利优先,后者强调公共利益优先。到了20世纪70~80年代,伴随时代变革与政治哲学的演进,两大思潮都做出相应改进:自由主义公民教育发展为新自由主义公民教育,主张平等的自由亦即自由主义式的“正义”;共和主义公民教育发展为社群主义公民教育,主张社群共同利益亦即德性正义。当前,美国公民教育在整体上体现出个人权利与群体、社会利益(common good)并重的基本态势。公益教育成为公民教育的重要组成部分。

  2.课程标准之规定

  研究发现,美国诸种课程标准均对公益做出规定。这可从美国公民教育的《全美社会科课程标准》和《全美公民与政府课程标准》两部重要文献来考察。

  在美国,社会科(social studies)是公民教育的重要途径。《全美社会科课程标准》在全国范围内发挥着重大影响,其中对公益做出如下规定:

  第一,公益是美利坚合众国四个最重要的理念之一,可界定为“:社会全体成员和社群的公共福祉”;

  第二,所有公民均应树立公益观念。“在民主共和制度下,当所有公民都意识到公益的旨趣以及公益教育的目的,乃是为了促进‘学生-公民’智力和道德发展,那么年轻人将很快承担起公民角色,公益便可实现”;

  第三,实施公民教育乃是教育者的道德义务之一,“我们的责任,是尊重和支持个体的尊严、社群的康健以及整个社会的公益”。美国公民教育中心制订的《全美公民与政府课程标准》,是公民教育的经典文献,其中对公益做出如下规定:第一,美国人必须懂得,“政府是他们的公仆而非主人,政府的基本宗旨是保障个人权利和促进公益”;第二,促进公益是政府存在的必要条件之一,“美国政府的基本原则是保障个人权利,以及促进公益”;第三,此“标准”提出一个极为重要的公民教育论题:作为美国公民教育意味着什么?答曰:既要能维护个人权利,同时又能够负责任地帮助他人实现权利,这就要求人们参与公益。

  3.学界呼应

  时代呼唤着公益教育,课程标准规定了公益教育,学者尤其是教育学者也具体规划着公益教育。美国学者威尔顿将集体素养作为公民素养的重要组成部分,而具备集体素养则是为了公益:“对于一个安全和富有效率的社会环境而言,其责任并不单单由议会来承担,也不单单由市议会、警方或学校来承担。这是一项社会责任,它要取决于我们每个人的所作所为,即取决于我们这个民主社会中的公民成员的所作所为。民主社会的公民在一种集体精神之下,为了公益而一起奋斗。”由此可见,公益教育与培育公民素养息息相关。

  二、学会协商:美国公益教育的基本形式

  通过上文阐述不难看出,尽管美国公民教育如此重视公益,但往往将其与个人权利一道提出。这既是对美国自由主义核心价值观的一种继承,同时也为教育者在操作层面上提出了课题———如何避免顾此失彼?如何将二者统筹兼顾?

  1.学会协商的社会背景

  如果教育要面向生活世界进行公益教育,则面临两大难题:第一,在自由主义传统根深蒂固崇尚个人权利的国家,如何处理好公益与个人权利之间的矛盾?第二,公益教育的理论基础社群主义强调通过公意实现公益,然而,“现实中,更多群体反映的不是公意,而是众意”。为此,美国公民教育往往试图在个人权利与

  群体利益的张力中寻求平衡。美国社会一直处于“两难境地”:个人信仰与社会规则、争取权利与遵守法律、文化多样与文化融合、个人自由与国家安全……因此,没有绝对的个人权利,也没有虚假的社会利益。(新)自由主义追寻正义的规则,但现实社会中并无固定的准则可以遵循(即便宪法也是不断修正);社群主义推行群体成员彼此关爱,但仍是社会过程中的一种向往。在更多情况下,公益往往通过社会成员之间或群体之间的协商来实现。

  由此,公益教育也往往采取学会协商的形式。教育学者沃尔特·帕克将公民教育分为六个方面,而其中最基本的方面是“商议”:“当孩子们在游乐场或教室里,接着在学习中或在小组里通过解释、倾听、协商和原谅来讨论解决彼此之间的分歧时,他们正迅速地向民主公民迈进。”可见,在课堂教学中帮助学生学会协商,关乎民主制度的根基。

  2.学会协商的课堂教学案例

  课例1制定规则

  年级(科目):小学低年级(社会课)

  教学目标:学生能够找出规则的优点和缺点及其理由;当在解决问题时,能在不同的方案中进行选择,练习做出决策。

  教学过程

  教师呈现问题:学校操场上有一块地方,许多同学都抢着在那里玩,结果经常有人受伤。在这节课里,同学们围绕如何合理地解决这个问题,展开讨论。呈现学校提出的两种可行规则:第一种:只允许高年级的学生在那里玩,低年级的学生在操场上的另一块地方玩(但是那里的条件不那么好)。第二种:只有那些能够证明自己是好公民的学生才能够在这块地方玩。给那些在班上学习努力和遵守纪律的学生发一个徽章,没有徽章的学生则不能进入。

  展开讨论,并结合下面问题思考:(1)这两种规则各有什么好处?(2)你认为哪些人会赞同它们?(3)你认为这两条规则可以解决学生受伤的问题么?(4)每一条规则又会带来什么问题?(5)你认为这是一条公平的规则么?

  讨论完后,请学生再提出其他建议,并提醒他们要考虑到公平的问题。

  课例2参与社群政府

  年级(科目):小学高年级(社会课)

  教学目标:探讨社群政府的目的;描述两种类型的社群政府;列出不同政府机关及其作用;理解政府官员及人民解决其所在社群问题的各种方式。

  教学过程

  派特·布雷莎望着瓦尔福特湖公园的游乐场,很长时间没人在那里玩了。派特知道是怎么回事:秋千和滑梯坏了。“为什么没人来修呢?”派特问爸爸。“这要花很多钱,政府可能没钱来购买新滑梯。”“一定要想办法建一个新游乐场。”派特说。“我们找谁呢?”“建一个新游乐场可不是那么容易。我们不得不告诉政府,到底什么出了问题———政府管这事。”爸爸说。“什么是政府?为什么要它管?”……(旁白:政府有一项重要工作:规划公共设施,服务社群人民。城镇中的人民需要优质公共设施,如公路、学校和公园,修建一个新游乐场就是其中之一。政府领导者必须就如何使用税款做出决策。一个城市可能没钱换新公交车,那么就只好修理旧车;一个城市可能没钱修所有的公路,那么就只好修交通要道。)

  派特的社区没有多余的钱来修新游乐场。但派特和他的爸爸已经想好了一个主意。他们找负责公园的部门人员谈了,恰巧后者也一直考虑着如何修建游乐场。他们经过商量达成了一项计划,共同负责完成这项计划。他们共同筹款,每一个人都将为建造新游乐场做贡献。政府工作人员帮助人们找到了建筑师瓦格纳女士。孩子们告诉了瓦格纳女士他们喜欢的游乐场类型,于是她画出了所有规划图。然后,政府拨款购买秋千和滑梯,其他人也捐了钱。而剩下的钱由派特一家和邻居们提供,他们通过洗车、收集零钱和售卖T恤衫来筹

  措。最后,这片土地清理完毕,秋千和滑梯也建成了。游乐场工程竣工后,每个人都参加了游乐场开放

  日的聚会。这个公园与众不同,因为它是政府领导者和社群人民共同劳动的结晶。

  课例3模拟磋商

  年级(科目):十一年级(历史课)

  教学目标:能够分析美国的经济变化如何促

  进了西进运动;认识到《印第安移民法案》对早期西部移民的影响,以及对今日美国土著民的影响;

  通过模拟磋商,体验磋商技能。

  教学过程

  教师提出问题:移民者的目的是什么?土著民的目的是什么?当二者目的发生冲突时,是如何解决的?

  学生分成三个小组———移民者、印第安人代理机关和美国土著部落。

  印第安人小组:决定在选择保留地时,提出什么样的要求;

  移民小组:提出自己的需要;

  印第安人代理机关:帮助双方进行协商,从而尽量达成协议。

  通过以上选自不同年级的典型案例,可以归纳出美国公益教育的基本形式:学会协商。

  上述几则案例有异曲同工之处:教师通过指导学生扮演协商者的角色来进行公益教育。在课例1中,教师提醒学生思考如何制定公平的规则,暗示学生可以从自己的立场与相关人员进行协商,从而制定有利于各方的游戏规则;课例2则揭示出,作为公民既不应对公共设施的损坏无动于衷,也不能一味地埋怨政府,而应与政府和其他公民协商共同致力于公益的完善;而在课例3中,教师将目光回溯到历史上曾经存在的文明冲突,教

  师通过指导学生角色扮演的教学方法,旨在让学生体会只有通过协商,各民族(种族)才能在同一块国土和平共处。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com