中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

EOL年度教育盛典公益项目:“北大汶川班”

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-11-26 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: 公益项目;EOL年度教育盛典
字体:  

  项目名称:北大汶川班

  

  (该班为国内第一个情系灾区的“汶川班”,学校为广东省第一家集体接收灾区学生的学校,学校为国内唯一一家民办学校自愿主动集体接收灾区学生复学的学校,该班学生为广元市第一批异地复学学生,该班现在回川后改名为:东莞1班、东莞2班)

  项目经过: 

  2008年5月12日,四川省汶川县发生了8.0级强烈地震,造成我同胞生命财物及地方建设的巨大损失,世界震惊、举国悲恸。强震肆虐,人民流离失所,同胞血浓于水,我们感同身受。灾后重建工作中,灾后儿童的心理抚慰、继续教育工作,将是今后一段时间的当务之急。中国教育品牌研究所和北大学园作为社会主义中国中的一间民间机构,作为中国改革开放前沿阵地的知名教育机构,在灾难面前有义务为国家尽一份力量,有义务为灾区儿童奉献自己的爱心。

  13日,董事会紧急磋商,14日,率先成立全国第一个情牵灾区的“北大汶川班”。15日-18日,和四川省人民政府驻东莞办事处、四川省人民政府驻广州办事处联系汶川班事宜。18日,组织了学生书画作品义卖以及捐款。21日,在东莞科技馆举行了汶川班成立新闻发布会。22日,学校在广东省文化厅和东莞市人民政府联合组织的赈灾募捐晚会上现场捐款10万余元。23日,中国教育品牌研究所陈校长再次驾车到广州四川人民政府驻广东办事处洽谈汶川班事宜。28日,经多方联系,东莞市民政局为学校开具了赴四川的介绍信。31日,陈校长飞抵成都。6月1日,在都江堰的向峨乡的海虹小学的帐篷里,和孩子们度过了难忘的儿童节。6月2日--6月5日,董事长和校长到达广元市青川县,克服了重重困难,亲身经历了近十次余震,最大达6.1级。6月6日,终于包专机将130名学生安全带到了东莞复课。6月12日,中国教育品牌研究所陈二泉在玉兰大剧院组织了汶川班爱心义演。复课期间这些孩子们先后受到市委刘志庚书记、市政府吴道闻副市长等领导的亲切接见和热情勉励,也得了东莞市人民大力的关心和帮助。

  2008年6月8日入校一月后“汶川班”学生参加了东莞市2007-2008学年度第二学期期末考试,由于大地震和停课及教材差异的影响考试成绩很不理想。学校经过慎重考虑安排了学校语文、数学、英语、艺术课优秀教师担任辅导教师,聘请东莞市国标舞协会秘书长开展国标拉丁舞教育,聘请广东省教育学会专业心理辅导专家开展优秀品质塑造社会实践活动课。30几天的暑假过去了,开校后他们升入了五年级,在北大学园开学第一天传统的摸底考试中,“汶川班”学生从原来的语文及格率52%,提高到优秀率76%;英语平均分从43.02,提高到71.8分;数学从优秀率61%,提高到75%。“汶川班”学生人人会吹葫芦丝、写一手好字、个个可跳一段国标舞、说一段东莞的历史、颂一篇精典的诗文、唱一首美丽的歌谣,这些可喜的成绩背后是孩子们放弃童年暑假勤学苦练的硕果,可喜的成绩背后也凝聚着我校教师经历酷暑的爱心。

  诸多的闪光点让孩子们找到了舞台、找到了乐趣、也找到了成就感,慢慢地孩子们开始在《东莞时报》镇区行文艺演出组委会的邀请下参加文艺演出,应东莞电视台《宝贝豆丁》栏目组邀请参加东莞电视台2008精彩童星电视大赛,应东莞电视台和东莞2009春晚剧组邀请参加2009东莞市春节联欢晚会,他们以北大学园教师辅导的葫芦丝合奏、合唱、舞蹈一次次真情地感谢关心和支持他们的东莞人民,不断的在东莞绚丽的大舞台上体验进步,收获成功。

  2008年5月14日报道:

  北大汶川班呼之欲出

  ——《东莞时报》牵手北大开设国内首个“汶川班”

  “5-12”大地震发生时,正是学生们上课的时间,学校和学生首当其冲。大量学校倒塌,短期内无法修复。大批学生罹难,也有相当数量的孩子失去了亲人,成为孤儿。《东莞时报》特派记者们实地采访得到这些消息后,社领导立即指示要为这些灾区孤儿提供援助。这一想法与北大学园不谋而合。学校非常愿意接收灾区的孩子来北大学园读书,并表示在条件允许的情况下,开办一个“汶川班”,专门接收汶川县的孤儿。

  动员全社会,共建“汶川班”

  北大学园校长陈二泉告诉记者,北大学园有义务让部分暂时失学的灾区孩子重返校园。对于那些重灾区的学生和孤儿,学校会尽快安排他们在北大学园读书、生活。同时《东莞时报》也将发动东莞的爱心家庭和爱心企业,捐助这些孤儿。关于“汶川班”学生们的学籍、学位等问题,学校也会尽快咨询有关部门,在教育行政部门的支持下,妥善解决。

  据悉,《东莞时报》与北大学院共同开设的这个“汶川班”是国内第一个情牵震区人民的“汶川班”。

  天地不仁 人间有情

  陈二泉

  7.8级大地震、数百次余震、暴雨、泥石流、山体滑坡……

  这几天,我的心都是揪着的,眼睛都是红着的。每天一大早,我就紧张地打开报纸,看看又救出了多少人。晚上,我都是看电视看到凌晨一两点,很多时候是泪水模糊了那些惨不忍睹的画面。

  走在北大学园的校园里,看到活泼可爱的孩子们,他们是多么幸运啊,多么幸福!而他们的很多同龄人,那些灾区的孩子们,却遭受了多么大的灾难啊!每当想起电视画面里的那些仍被埋在地下的孩子们,每当想起那些幸存的孩子慌张的眼神,我的泪又止不住了。我真想来到他们身边,从死神手里将他们抢回来,拉着他们的手来到阳光下!

  但是,现在,我去不了。

  但也不能坐着干着急啊!我该做些什么呢?

  作为一个办教育的人,我唯一能做好的就是接收那些失学的孩子、那些无家可归的孩子、那些失去父母的孤儿,接他们来东莞,来北大学园读书,让他们沐浴在知识的阳光下,爱的雨露里。

  天地不仁,以万民为草芥!但是,人间有情,视灾民为亲人!

  相关报道的媒体有:

  中央电视台、四川电视台、广元市电视台、广东省电视台、南方电视台、东莞电视台

  《四川日报》、《广州日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《东莞日报》、《东莞时报》、《信息时报》

  各大网络媒体

  关于筹建“北大汶川班”的相关资料

  一、申请安置非社会福利机构抚养的儿童(核准类)

  二、“512灾区儿童(孤儿)安置及成长”申请书

  三、“北大汶川班“成长计划书

  四、承诺书

  五、关于“汶川灾区30名儿童(孤儿)成长”协议

  东莞市北大学园

  中国教育品牌研究所

  二OO八年五月二十日

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com