中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浮躁社会最需要的清音——公益教育

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-12-13 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: 公益教育;
字体:  

  孩子最需要什么?这是每一个教育工作者,甚至是每个人,都要思考的问题。为什么我们的教育充满争议,为什么父母、孩子甚至老师都在抱怨教育,难道真的是教育出了问题?作为父母我们常常希望孩子能有所成就,自然而然就希望孩子能够考一个好成绩,因为在大多数父母眼中好的成绩就意味着将来更好的生活。这是一种很平常,很真实的想法,对于绝大多数孩子而言,只要他的成绩足够好,就能够考上一个好的大学。一般的大学就不好么?我不想比较学校的好与坏,但既然对学校分了等级,那就一定有差别,至少我可以说北大、清华这样的学校他们的教育水平、教育实力绝对是顶级的,所谓大学更应该包含更多的大师,好的学校至少在大师上要比一般学校多。

  原本很平实的愿望——考个好成绩,考进好大学——现在怎么成了很多人的魔咒?我们对它充满了爱与恨:爱的是,这确实是最平实的路子,付出努力,获得收获,很公平;恨的是,这条路心酸的很,让很多人心里不是滋味,“平实”中被加了很多“料”,很多人对“应试教育”充满了恨。很可悲的现状是,不少从“教育考试”中得到好处的人也不说它好,更不要说那些没有获得“利益”甚至饱受“折磨”的人了。

  我常常在想,到底是什么出了问题,真的是“考试”的错吗?孩子出生后,是一张白纸,是绝对的原创,可为什么到后来却成了一个又一个的盗版?是人都会犯错,可人又有一个毛病——犯了错又常常会把责任推开。从父母角度看,孩子出了问题,是学校老师教的不好,是学校教育的问题;从老师角度看,孩子出了问题,是孩子家庭教育的问题,或者说,是无可奈何现行教育制度就是这样,他们也无能为力。说来说去,责任都不在自己,甚至直接说孩子就这水平了,根本不是“学习的料子”。

  这是一个浮躁的社会,社会压力越来越大,我们看到了更多、更大的“贫富差距”,各种矛盾此起彼伏,甚至社会的“道德水平”在经济压力、“贫富差距”之下变得越来越脆弱,变得越来越低。父母在浮躁的社会中被感染,以结果导向,以功利导向越来越明显,结果孩子成了最直接的受害者。作为父母我们都有一种最淳朴的心愿,希望孩子将来能过好日子能有所作为,有些出息;大多数父母都有这样的想法,自己的遗憾不能再留给孩子。父母最朴实的心愿,最纯真的爱,最渴望的想法,却又常常被绑架,一旦被社会的浮躁,功利化的思想所绑架,孩子就很难不受伤害。

  很多父母和老师常犯“只许州官放火不许百姓点灯”的错误,禁止孩子做这个做那个,自己却大肆其事的做着,我们不断给孩子做“坏榜样”,却让孩子做原本就是好的事情,结果好的事情,反而成了“坏”的。现在的教育断层很多,大学的老师很难接触到中学教育,你可以看看有多少大学老师走进中学,了解中学,了解中学生状况,这是最大的断层。如果我们不了解中学状况,又怎么在大学好好教育孩子呢?很多老师在大学抱怨现在的学生自觉性差,可是他们了解大学生在高中的现状么?如果一个大学老师不了解中学生的现状,他就没有任何资格去出高考试题。

  我们可以写出很多理论来宣扬我们的教育理念,但现实远比我们想象的复杂,正是由于现实比我们在书籍中描述的复杂,才会让很多理论,甚至很多方法出现了变数。我们不能否认这样一种事实,我们都渴望答案,宁可花钱去买一个解决问题的办法,也不愿意思考问题的原因、根源是什么,我们总渴望能有一把万能钥匙解决我们所有的问题“锁”,很多人喜欢“投机取巧”,总渴望“走捷径”,总想跨过所有的努力,直接得到结果,达到彼岸。当我们被这种“投机取巧”蒙蔽时,我们的努力势必要打折扣,将会有越来越多的人放弃努力,在那里傻傻的等待所谓的“机会”,所谓的“捷径”,殊不知,越是这样就越不容易找到办法解决问题。

  教育不仅仅是老师的问题,不仅仅是家长的问题,孩子也有责任,可是孩子毕竟还是孩子,最容易被别人影响,尤其是被父母和老师。现实的复杂,在于现实有时候充满了很多无奈,让人觉得自己无力改变什么,我们谈到改变总是渴望自己能够改变别人,譬如,在谈到学校教育上,很多老师由于种种现实,自己很无奈,抱怨这个抱怨那个,觉得自己无力改变这个无力改变那个,结果也就随大流,抱怨这是教育体制的问题。很多人抱怨这个社会不公平,却是社会上有不公平的地方,可是什么是公平?怎样对公平来个定义?我知道大多数人心中的“公平”都和自己挂上了“勾”,只要自己的努力没有得到回报,自己和别人相比没有收获,就会出现抱怨,就会觉得“不公平”,正是由于这样,很多人的公平才出现了偏差。我更喜欢将公平理解为规则,一种所有人参与“游戏”所遵守的“规则”,在这个“规则”下我们都很公平,只不过由于方法、技巧、机遇、心态、能力等的不同,才导致了不同的结果。这个社会总有很多事情,让人无可奈何,这没错,改变不了别人这也没错,但是,很多人忘记了自己还可以改变自己,还可以影响自己,就像我们过马路闯红灯一样,有人闯红灯过去了,你可能会抱怨他们不遵守交通规则,可是你看到别人这样做了,又往往会“随大流”跟着他们一块儿闯,你的劝说可能不管用,但是你可以约束自己不去违规,这很简单,这道理谁都懂,可是却很少有人做。很多事情就是由于这样才变得复杂起来,麻烦起来,困难起来。其实,假如每个人都能从改变自己开始,约束好自己的行为,我想整个“森林”也会因为你“一颗树木”的改变而改变。

  什么是奇迹?就是不放弃希望,在坚持中获得的。这个社会是浮躁,所以在这个浮躁的社会,我们才更需要教育,更需要公益。很多人谈到公益,会联想到“免费”,一提到“免费”我们又往往不珍惜,很多人不知道“免费”的往往是最珍贵的,譬如空气是免费的,多珍贵可是很多人不珍惜。公益不一定免费,但是免费的公益就一定要珍惜。

  公益教育不是一个人努力,是所有人都应该参与。不一定要聚集几千人,几个老师,几个家长,几名同学在一起都可以交流,这就是“公益”,聚在一起让更多的人受益,我想这就是最简单的一种“公益”,这哪里有什么困难。我们很多人看公益,常常看哪些名人,哪些大企业家做了什么慈善,做了什么支持,很多人更愿意将这些掌舵人称为教育名人,却忘记了,真正将教育实施的基础工作者,我们离不开掌舵人带头人,但更要关注所有默默进行奉献的教育者。说实话,教育不分身份,教育不分等级,分享也不应该做各种约束。

  能力越大责任越大,作为一名教育工作者,作为一名自认为对教育还有些了解的人,就更应该将这些“了解”分享给更多人,正如萧伯纳说的“你有一个苹果,我有一个苹果,我们相互交换苹果,每人仍然只有一个苹果。然而,你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换思想,那我们将同时拥有两种思想。”教育者并不是什么“上帝”,在我的很多讲座、讲课中,我常常分享给大家这样一种观点,不要渴望我能帮你把问题解决掉,我仅仅是让你正式身上可能存在的问题,让你发现身上的优点,我会分享一些方法和建议,但是最根本的还是自己,自己是一切的根源,再好的东西知道而不去做也是没用的。

  现在的很多同学、家长、老师还有各种各样的困惑,这种思想的分享,却可以让人受益,正是出于这样的目的,从2009年下半年,我每年都开始给自己安排更多的公益讲座,仅2010年4月份到6月份,就安排了多达6万人的公益讲座。我给自己定了一个每年至少30场公益讲座的目标,希望通过自己的分享,每年让更多的家长、老师和同学从中受益。身体力行,将自己获得的东西分享给更多人,让更多人从中受益,正所谓赠人玫瑰手有余香,当帮助别人的同时也是帮助自己。分享不是一个人的事,参与其中的每个人都需要学会分享,不是被动的听,听后还需要结合自己的情况做出实践活动,只有行动才能带来效果。

  我希望所有听过我讲座,或者从我文章中受益的人,都给自己设立这样一个目标:帮助一个人,分享给一个人。这不是一件困难的事情,也许你没有能力跟更多人分享,但是与一个人分享绝不困难,也许帮助很多人你有困难,但是帮助一个人绝不困难。希望从现在开始,从你看到这篇文章开始,就开始加入这个活动吧。分享,会让一切变得与众不同!行动,会让一切都变成现实!

  (本文来源和云峰博士中国教育人博客

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com