中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国教育在线2010年度教育盛典嘉宾风采(组图)

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-12-21 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: EOL年度教育盛典
字体:  

原教育部新闻发言人、教育部语文出版社社长王旭明做公益主题报告  查看视频

  王旭明:

  非常感谢主办方,今天在这里做主题发言。所谓主题发言,跟刚才第一位重要领导讲话不一样,一定是有点自己的东西。一人之见,不足为怪。

  今天我们讨论的是教育的公益性。当然,一般我们理解的教育公益性,比如说民办教育机构不能以盈利为目的等等,还有像刚才李主任举了很多例子,比如说我们的教育在线,目前已经成为全球最大的教育公益性的网站等等。我今天想从另外一个角度谈谈我对教育公益的理解。

  我的发言题目:教育应当有三种力量,我的教育公益观。

  我一向认为,教育是人类最伟大的事业,所以说最伟大,因为他塑造人类的精神,特别是更多的塑造人类未来一代或者几代人的精神。比如我们教育成果的转化,可以在某种程度上带来很实际的利益。比如教育的某些方面可以实行产业,这些产业还带来了相关可观的经济效益等等。为此,我以为教育的功利与公益才展现出了所有的美丽,也正因为教育在功利和公益的平台上表演着,所以才展示出教育所有的美丽。说到这里,我们对教育重要性的认识,已经有足够的人来谈,有足够的话语,我以为作为我们教育,至少在当下,应该加强的三种力量,这应该是教育本身的含义,而实际上也应该是我们对教育最本质的理解。

  教育的第一层含义,我认为教育应当有一种情感的力量。说到情感的力量,我说教育首先应当引导人们友爱之心,引导人们向上。

  日本著名的哲学家今道友信先生,在关于《爱这样》一书中说道,“爱作为人类的价值,并且给价值以实现的动力,在人类社会的生活中必不可少的。”

  现在我们想想,我们从事的很多事情,包括我们的教育,我们每一个人可以扪心自问,有几项是你所热爱的事业,一个人一生当中所做的事情不可能都是热爱的,但是如果没有一件是热爱的,这是很可悲的。在当今市场大潮冲击下,“热爱”这样一种情感,当然应该是教育重点培育、塑造和造就的。

  在这里我特别讲一下,昨天我看到的一个电视新闻,江苏某一个幼儿园,一个老师,竟然用熨斗烫了12个所谓调皮捣蛋的孩子,发生了这种行为以后,不仅老师,甚至学校没有任何一点点忏悔,没有一种真情的流露,为自己作出这种丑恶行为的流露,起码的一点仁爱之心都没有,所以我在想,如果我们的教育,其实无论是有没有钱,这都是第二位的,如果我们从事教育的人,或者我们的教育不能给人以更多的爱之心,无论有没有钱,我以为都是非公益性的。

  第二种力量,我认为应当是思想的力量。在当下我们讨论思想,似乎是有点奢侈,但是我想我们生活在这样一个纷纭变化的社会当中,不要说别的思想,我们简单的理解为总是遇到什么事情多想一想,我问问为什么是可以的。当然思想有很多的含义,在我简短的演讲中不可能全部囊括,但是我觉得思想应该包括把常识守住,有批评精神,敢于创新和多问几个为什么。我想这个应该是思想的题中之意。

  全国著名学者魏书生先生,他每次讲话都是同样的话语,给人们都是这样四个字,请老师,请学校,请教育工作者“守住常识”。中央电视台著名主持人白岩松也曾经提出在当前中国社会的三大问题,其中第一大问题应该是捍卫常识。无论是魏书生的守住常识,还是白岩松的捍卫常识,我们都可以想想我们对常识已经践踏到什么程度了。

  说到这里,我在想,我经常看到各种教育类的报道,有许多很常识的东西,让人看了很可笑。有一个著名学者写一篇文章,说他辅导他的孩子,遇到什么问题呢?比如说《三国演义》,问他孩子你最喜欢《三国演义》的什么?孩子说最喜欢诸葛亮和庞统。回到学校以后,学校老师给的答案不是这个答案,学校给的答案是孔明,老师说你答诸葛亮不对,只能答孔明。这是一个很简单的例子,我们今天的教育工作者,稍稍动动脑子就可以得出这样一个结论,孔明是教材书的答案,如果跟孩子讲清楚,说其实诸葛亮也对,但是在在教材书的考试里孔明才对,说清楚就可以了。

  最后一种力量,我觉得应该给予教育应该具有表达的力量。所谓表达,我以为就是无论是好是坏,好事把它说好,不好的事当然说不好。不能说好事说好,不好的事也说。不好的事我们好好的说,这不就是表达的力量吗?同样昨天的江苏的某一个幼儿园的事情给我印象太深了,同样网络新闻,发生这样的恶性事件以后,我们园的园长没有表示出对受害的同学,对家长,对整个社会丝毫的道歉之心,包括园所在教育局的负责人,没有丝毫这方面的表达,只是说了一句话,只是说等一切公安局的结果出来以后再说。我想这样低级的表达,在表达上我觉得是非常脆弱的。当然表达需要训练,表达需要学习,大家要知道,说话也是需要学的,人长嘴就是为了说话,那说话就需要学习。

  教育应当具有这三种力量,在今天应当被人们重新认识,加深认识,因为如果不是这三种力量,教育不具有这三种力量,或者更多的力量,即使我们免费了,即使我们以公益性为目的,那与公益这本身崇高而伟大的目标相比,又相去甚远。谢谢大家!

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com