中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国教育在线2010年度教育盛典嘉宾风采(组图)

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-12-21 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: EOL年度教育盛典
字体:  

中国青年志愿者协会综合协调部部长 张俊虎

  中国青年志愿者协会张俊虎部长,对公益获奖项目进行总结和点评

  张俊虎:

  受公益项目评审委员会的委托,我就首届获奖的公益项目进行点评,公益性是社会主义教育的本质属性,教育的公益性主要表现在两个方面,一个是公平性,一个是公共性。

  本次获奖项目具有广泛性:从教育申报单位来说,有实力雄厚的公办基金会组织,有网友自发组织的草根民间团体,有在校大学生的公益社团,也有热心公益事业的企业组织。从受助大学生来讲,有贫困大学生,有西部地区贫困的孩子,有地震灾区的孩子,也有农民工子女。从公益开展方式来说,有直接捐物,有传播科技知识,还有培养孩子的兴趣爱好开展素质教育。从申报地域来讲,来自广东、青海、新疆等等,中国公益教育实践者的脚印遍布了祖国的大江南北,这是可喜可贺的。

  评审中我们本着公平、公正、公开的原则,最终确定了十个获奖的公益项目,方式不同,内容不同,形式不同,项目的规模相差比较大,但都具有以下几个方面的特点:一是,获奖项目都经过实践检验,有较高的产出比,而不只是停留在计划层面,或者说前期准备层面。刚才陆晓娅老师在介绍评审过程中给大家介绍了一下,在十个获奖项目中,实施时间都比较长,最短的一年以上,最长的五年之久,而且相对投入而言,都取得了较好的经济和社会产出,成效比较明显。如公益救助传播项目,公益救护培训250场次,总人数22000余人,而且具有持续性,对于公益项目而言,服务的对象不缺少,缺少的是能够坚持具有恒心的公益团队,和将热情能力转化为有服务的机制,获奖项目基本上都在这两个方面有较好实践。

  二是,充分利用现有的资源,突出量力而行。不盲目求大,如大山的魔法教室这个项目,充分利用了共青团中央,财政部、人社部等共同组织实施救助西部大学生的活动。如少数民族地区乡村地区垫脚石的团队,从分散的各地形成,逐步形成团体,并通过加入新疆志愿者协会,在内部的建设上逐步的规范,为该项目的持续开展,提供了品质和机制的保证。

  三是,这些项目具有可复制性可推广性,这些项目的运作解决了渠道整合中的问题,建立了实际当前各方面需求可复制的云运转机制,很容易被其他的组织借鉴,把之前的青少年机器人比赛移植到了农村孩子中,同样还有互联网行业人才职业培训公益活动,也体现了这一点。

  四是,获奖项目体现了公益项目人人可为,人人能为的理念,项目中具有大型跨国企业,NGO组织,既有来自东部发达地区,支援西部地区的项目,也有西部地区自我开展的项目,既有捐赠物资的项目,也有贡献智力、体力智能的项目,比如说二手书的交易网站小的项目获奖也充分说明了这个理念。

  各位领导,各位来宾,教育是引导人类进步的,公益像一占明灯,既能照亮他人的心,也能照亮自己的内心,公益人人可为,公益人人能为,只要你愿意扭亮心中那盏灯。

  谢谢大家!

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com