中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国教育在线2010年度教育盛典嘉宾风采(组图)

http://campus.eol.cn 中国教育在线  2010-12-21 【群组讨论】 【进入论坛

关键词: EOL年度教育盛典
字体:  

陆晓娅女士

  公益教育组织“歌路营”的创办者、"青春热线"心理咨询电话创办人——陆晓娅女士,介绍和揭晓十大教育公益项目的评选情况。

  陆晓娅:

  各位来宾,我受中国教育在线2010教育公益项目评审委员会的委托,向大会报告项目的评审过程。

  根据主办方的设计,这次教育公益项目大赛分为两个阶段,第一阶段,参赛项目在中国教育网、中国教育在线进行网上公示,网友进行投票选举。第二阶段由专家评委会进行专业的评审。活   

  2010年12月16日教育公益项目评审委员会召开了评审工作会议,出席会议的有六位评审委员,其中一位评委在外地出差未能参加评审工作。此次第一届,评委会的工作不仅为赴赛的24个项目有影响,同时评选结果也必然对中国的教育公益事业发展带来影响。因此评委们都感到责任重大,表示要以严肃的态度,本着公平公正的原则,履行自己的职责。在项目评审开始之前,评委们对主办方予以一定的评审标准和评审程序进行了讨论,同意主办方提出的网络投票20%和评审委员会80%的比例。其中社会影响力20分,项目可行性,包括项目的可操作性和可持续性40分,项目的创新性20分。评审程序为每位评委根据项目资料独立打分,碰到本机构的项目该评委回避不参与打分。

  由工作人员算出平均分,并将项目排序,评委会进行和议。复赛后对24个项目逐一进行评审,没有其他人员在场。打分结束后,评委会进行和议,审查了项目的公益性、教育内涵和开展时间,并由工作人员加入了网络投票分数,最后确定了2010年教育公益项目获胜的10个项目,签署了评审结果。

  评委会对未来公益项目的评选也提出了自己的建议:

  第一,希望此活动能够持续开展,对中国的教育公益事业发展,产生更大的影响。因此,活动的启动和宣传,应该提前,以争取有更多的优秀项目参与到活动中来。教育公益需要全民参与。

  第二,对教育公益项目的认定应该有更具体的标准,很多公益项目都有教育的功能,或者包括公众教育的内容,比如环保、卫生、扶贫、助残等等公益项目中,其实都会有关的公众教育活动,但是这些项目是不是也可以参加教育公益项目的比赛,由政府出资的项目可不可以参赛这些都需要进一步的讨论。

  第三,根据此次项目申报主体多元的情况,评委会建议将来可以考虑设立不同的奖项,比如高校公益社团项目,志愿者团体项目,企业公益项目,教育NGO项目等等,这样可以吸收更多的组织和机构来参与。

  第四,应该明确规定,处在申请立项和前期阶段的公益项目不宜申报,因为项目的成效很难看出,建议申报的项目应该至少已经开展了一年。

  第五,在项目申报中,应该注明项目的资金来源和使用情况。此次教育公益项目的评审是首届,主办方和评审委员会都缺乏工作经验,因此也希望关心此次活动和教育公益事业的人士,对评审工作提出意见和建议。评委会衷心希望中国教育在线的教育公益评选能够持续开展,并且成为公益项目评选中,公开公正公平的标杆。形成自己的品牌影响力,推动中国教育公益事业的发展。谢谢大家!

  现在受主办方和教育公益项目评审委员会委托,我宣布2010中国教育在线、教育公益项目评选获奖名单。2010年度教育公益项目的评选十个获奖项目:他们是武汉大学“梦想花开”公益组织的大山里的魔法教室,由新疆志愿者学会选送的少数民族地方乡村学校电教室项目,戴尔中国有限公司的青少年互联创未来项目,救护之翼组织选送的公益救护传播项目,中国教育品牌研究院选送的北大学员汶川项目,北京高校毕业生促进会选送的互联网行业人才职业培训公益活动,北京西部阳光农村发展基金会选送的农村幼儿教育项目,E默缘爱心联盟项目,清华大学教育扶贫协会电脑传爱行动项目,浙江大学Bookkiki二手书交易网站项目。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

讨论群组更多>>

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com